關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於影響人格發展的因素

  • 養成閱讀好習慣 有助學童人格發展 16 by 釋塵
        (優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)花蓮慈濟醫..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 影響失語症預後因素 24 by Reui Fen Huang
    失語症患者的語言恢復力是有個別差異,影響其預後的因素有: 1. 發病的年齡:年青的患者有較好的預..
  • 指考碰颱風 影響人數逾1%就延期 6 by 王嘉瀅
      中國時報【游婉琪、侯俐安╱台北報導】 大學指考倒數三天,今年第六號颱風..
  • 美國94-142 公法影響特殊教育的發展甚大,請舉出有哪些重要主張? 39 by Reui Fen Huang
    94-142公法,於1975年通過。 1.精神:FAPE(Free Appropriate Pub..
  • 影響發展的因素 22 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    影響發展的因素分為 (一)內在因素v.s.外在因素  A內在因素:指遺傳因素(又稱遺傳決定論)認為個體的發展及其素質早在生  殖細胞的基因中就決定了。代表人:..
  • 影響內在效度的因素 2 by 教甄◆課程與教學
    ◎下列何者不是影響內在效度的因素?(A)研究期間的事件 (B)統計迴歸 (C)成熟度 (D)霍桑效應   key:影響內在效度的因素 1.成熟(發生於較長時間的實驗)..
  • 影響外在效度的因素 5 by 教甄◆教育研究法
    (三)影響外在效度的因素: 1.  施測的反作用效果:指採用前後測設計時,實驗的結果僅能推論至有前測的情境,而無法概括無前測的情境。 2.  霍桑效應:實驗時,受..
  • 影響社會流動的因素: 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    影響社會流動的因素: 機會結構 促成社會流動最基本也最有效的力量為機會結構。在喀斯特社會幾乎阻攔所有縱的社會流動機會,而在開放社會,不僅有水平的社會流動,更有垂直的社會流動。 技術變..
  • 影響內在效度的因素 16 by 教育測驗與評量(統計)
    影響內在效度的因素 1.成熟(發生於較長時間的實驗) 2.選樣的差異 3.歷史事件(突發事件) 4.受試者亡佚(中途退出)--->偏差樣本 5.選樣與成熟的交互..
1. 在家庭中影響人格發展的因素,包括下列那些?1.家庭規範與氣氛;2.親子關係;3.父母管教方式;4.家庭子女數。
(A)123
(B)124
(C)234
(D)1234。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1. 在家庭中影響人格發展的因素,包括下列哪些?A.家庭規範與氣氛;B.親子關係;C.父母管教方式;D.家庭子 女數。
(A)ABC
(B)ABD
(C)BCD
(D)ABCD
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
關於影響學童發展的因素,下列何者正確?
(A) 江山易改本性難移,所以遺傳是發展的主要因素。
(B) 學童在文化裡成長,所以文化決定學童的發展。
(C) 發展是植基在由遺傳而來的生理特質,但文化影響行為的表現形式與內容特質。
(D) 以上皆非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/05/08 22:50)
發展是植基在由遺傳而來的生理特質,但文化影響行為的表現形式與內容特質阿摩線上測驗: http://yamol.tw/r.....看完整詳解
2F
林怡婷 高一下 (2012/07/31 10:20)
a錯在哪?
3F
Ruby Liu 大三上 (2012/08/14 09:15)

A的敘述太極端,發展的主要因素有先天遺傳與後天環境交互影響
36.以下何者乃 Karen Horney 的論述?
(A)趨力對於人格的影響甚鉅
(B)影響人格發展的因素是文化與社會
(C)採絕對論觀點
(D)強調優勢與機會
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jeilun Huang (2014/07/17 15:05)
幽默的記法:Horney 被社會上的人們認為長得很醜,讓她覺得很傷心,而發明了焦慮的理論。
所以她的理論被文化跟社會深深影響著~不過事實上,她的確長得不好看,有興趣可以去查查看她爸對她的看法XD
-----
picture
Wu Shu-Yu 國一下 (2014/04/23 11:51):13     

Karen Horney 荷妮  1885~1952 女性觀點的心理分析理論  《女性心理學》

l   人格發展:社會、文化因素>生物性因素

l   男女性的差異來自社會對兩性的期許不同

l   無論性格健康或失調,人際關係都是性格運作的核心

l   基本焦慮:小孩在潛藏著敵意的世界中孤立無助的感受

l   敵意世界中充滿基本焦慮

l   因為競爭敵意而產生孤立、無助感

l   三種因應基本焦慮的反應類型(神經質傾向):使人僵化、無法實現個人潛能

1.         趨近型(與人連結):過度強調被他人接納、需要、贊同,在人際關係中扮演依賴者,無止盡的渴求關愛,不自私、縱容他人、自我犧牲

2.         反抗型:所有人都不懷好意,努力對抗周遭所有人,否定他人的需求而表現強硬

3.         逃避型:從人群中退縮,抽離情緒來看待自己與他人,避免情緒涉入






2F
matt 國三下 (2016/03/18 15:28)
Karen Horney 對心理學貢獻
1.提出基本焦慮(basic anxiety)是指個體自出生后因受環境種缺乏安全和溫暖之影響所形成的無助感和恐懼感,霍妮所指的基本焦慮雖始自個體幼年,但與弗洛伊德所強調的以性慾力為基礎的個體本能論極不相同,她所指的基本焦慮乃是起因於個體於他人的社會關係  

2.提出神經性格是一種對自己無信心、對他人多懷疑、對環境充滿憂慮與不安的異常性格。神經質性格的形成,乃是起因於在長期基本焦慮的心理壓力下產生
她將所發現的 10 種神經質需求,按性質分為三類,每類代表一種性格:
(1) 依從性格(compliant character):指個體缺乏獨立,強烈需求別人的關愛,依賴別人情感支持的性格;在表面上是親近任,而在潛意識中卻是借依從消除焦慮感。 
(2) 攻擊性格(aggressive character):指個體對人持敵對攻擊態度,藉以攻為守策略萊取得別人的重視。 
(3) 離群性格(detached character):指個體不與人親近的性格;表面上是獨善其身,而潛意識中卻是對人際感情敏感,借離群以保安全。 3.理想化自我

對自我的解釋,霍妮不採用弗洛伊德本我、自我及超我三層次的人格結構觀,而是將自我視為個人在生活經驗中所形成自我意象(sefl-image)。個人的自我意象代表他對自己的看法。她認為,由於個人生活經驗不同而有三種不同的自我意象:
(1) 現實自我(actual self):指個人某時某地身心特徵的綜合,代表個人的實際面貌。 
(2) 真實自我(real self):指個人可能成長發展達到的地步,代表個人人格發展的內在潛力。 
(3) 理想化自我(idealized self):指個人脫離現實而憑空虛構的自我意象,代表個人企圖以否認的方式化解其內心的衝突與焦慮。理想化自我表現的方式是設想自己具備勝於他人十全十美的條件。 

霍妮認為理想化自我是一種心理異常現象,也屬於神經質性格。對此種心理異常者治療時,最重要的是幫助他重新評估自己,認識自己,從而放棄理想化自我而改從真實自我中發展自己。
題組六 在小華班上常出現下列情形:上自然課時,老師只要說出以前做過甚麼實驗,然後用文字把公式寫出來,大部分同學就能聽懂了;他們班開始有男生團體與女生團體的分別,而且開始出現小團體的意見勝於老師的規定;同學會很崇拜能力好的同學,而不一定是有錢或漂亮的同學;他們再碰到要做道德兩難的判斷時,會很注意要守住規定,很強調公平。 在安安班則是:男生和女生常常混成一組,相處愉快;上自然課時老師都需要用具體的事件來說明,同學才容易聽得懂;老師的規定勝過爸媽的意見;碰到道德兩難問題時,常以得到獎勵或別人的讚美,或避免處罰為依據。
【題組】120.關於影響學童發展的因素,下列何者正確?
(A) 江山易改本性難移,所以遺傳是發展的主要因素。
(B) 學童在文化裡成長,所以文化決定學童的發展。
(C) 發展是植基在由遺傳而來的生理特質,但文化影響行為的表現形式與內容特質。
(D) 以上皆非。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案