週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於憲法所定因特殊身分免受相關

  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 111 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 憲法133罷免吳育昇 民進黨負責1/2連署 台聯1/4 11 by 黃詩涵
    憲法133實踐聯盟發起罷免「馬意」立委吳育昇,發起人馮光遠希望2到3週內達罷免立委提議門檻。民進黨新..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 33 by Reui Fen Huang
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 憲法所定限制人權之要件 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    憲法第23條規定:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由,避免緊急危難,維持社會秩序,或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」
  • 檢察機關非為憲法所稱「審問」之法院,無羈押權限 20 by 公職◆憲法
    解釋字號: 釋字第 392 號   解釋日期: 民國 84 年 12 月 22 日   解 釋 文: 司..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
93 我國憲法對實施「社會安全」有明文之規定,下列何者屬於憲法所定義的社會安全措施?
(A)推行全民健康保險制度
(B)檢肅流氓,保障社會治安
(C)制定集會遊行法,規範遊行行為
(D)整訓三軍,強化國防武力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
先生蜻蜓 小三上 (2010/05/06 13:38)
憲法上所規範的社會安全範圍         社會安全政策為我國的基本國策之一。根據我國憲法第十三章基本國策第四節社會安全的規定,推行的社會福利項目計有:1.人民具有工作能力者,國家應予以適當之工作機會。(152條)2.國家為改良勞工及農民之生活,增進其生產技能,應制定保護勞工及農民之法律,實施保護勞工及農民之政策。婦女兒童從事勞動者,應按其年齡及身體狀態,予以特別之保護。(153條)3.勞資雙方應本協調合作原則,.....觀看完整全文,請先登入
8F
Vladimir Putin 高三下 (2013/12/17 10:05)
公民又稱法學小意
9F
董志傑 高二下 (2014/01/03 11:51)
請問 (B)檢肅流氓,保障社會治安 是憲法中哪一類的規定?

10F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/29 20:55)
我國憲法對實施「社會安全」有明文之規定,下列何者屬於憲法所定義的社會安全措施?
(A)推行全民健康保險制度 ~O

(B)檢肅流氓,保障社會治安~X 憲法中未規定(檢肅流氓條例已被大法官宣布違憲)

(C)制定集會遊行法,規範遊行行為 ~X 人民的集會自由

(D)整訓三軍,強化國防武力 ~X 國家安全

有錯請指正~

我國憲法對實施「社會安全」有明文之規定,下列何者屬於憲法所定義的社會安全措施?
(A)推行全民健康保險制度
(B)檢肅流氓,保障社會治安
(C)制定集會遊行法,規範遊行行為
(D)整訓三軍,強化國防武力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Gracec Chen 高二上 (2011/01/19 15:36)
為什麼不是B
2F
Wu A Feng 高一下 (2011/05/16 01:44)


我也懷疑為什麼不是b

 

3F
Luisa Chang 大二下 (2011/05/16 22:09)


憲法增修條文屬社會安全的有:152條~157條外加第10條。a屬第10條,

並無檢肅流氓,保障社會治安

下列關於制憲、修憲之敘述,何者不合民主憲政原理:
(A)憲法制定權應能隨時發動,不受既存憲法的拘束
(B)一定是建立新國家的時候才能制憲
(C)修憲的結果應該經由國民主權做最後決定
(D)修憲權是從屬於憲法制定權的一部分
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
程阿貓 高三下 (2013/05/31 09:26)
剛性憲法的意思不是這樣吧,只是比較上難易度問題並不是不應隨時發動喔所謂剛性憲法是指修改憲法的程序較法律困難,有權修改憲法的機關也不同於普通法律者A選項查了一下【參自國改研究報告http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/092/CL-R-092-052.htm】其中一段:綜觀憲法學者的意見,所謂「修憲」,基本上必須維持三項要件;(一)遵守既存憲法所訂的修憲程序、(二)僅得為「部分(條文)修訂」、以及(三)修訂的內容亦不得逾越憲法基本精神所構成的「修憲界限」。相對而言.....觀看完整全文,請先登入
12F
無糖綠 國二下 (2015/10/31 18:41)
請問答案為何是B,我卡住了><
13F
Mk 國三下 (2016/06/24 07:21)
(B)一定是建立新國家的時候才能制憲 
法國有第一共和~~第四共和時期,每一次都是重新制憲。
這樣答不知道對不對
14F
ac21456 小一上 (2016/08/04 14:34)
增修條文來解釋B
憲法增修條文非建國時定的
故B錯
我國憲法對實施「社會安全」有明文之規定,下列何者屬於憲法所定義的社會安全措施?
(A)推行全民健康保險制度
(B)檢肅流氓,保障社會治安
(C)制定集會遊行法,規範遊行行為
(D)整訓三軍,強化國防武力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/21 17:37)


 第四節社會安全‎: 第一百五十五條(社會保險與救助之實施): 國家為謀社會福利,應實施社會保險制度。人民之老弱殘廢,無力生活,及受非常災害者

從憲法條文可知,所謂社會安全,強調是社會福利,所以當然選A

3F
Jerry Chang 國一下 (2013/06/08 10:28)
社會「安全」...很容易被騙...= =
4F
孜孜矻矻 大一下 (2015/11/16 16:41)
檢肅流氓條例廢掉了@@
答案:B
難度:非常簡單
1F
我要當消防員 國二下 (2016/02/26 20:54)
依憲法18條,服公職為權利
2F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/04/21 13:34)
如果服公職的是基本義務的話,就不用這麼辛苦去準備考試爭名額了@@這意外的是我的解題依據。