關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列關於教師行政專業倫理

  • (全新)志光超級函授「教育行政」專業科目共六科DVD與書籍便宜賣 49 by Jenny Tzeng
    100%全新 102年志光超級函授「高普特教育行政」專業科目共6科的DVD、書籍、課堂筆記、附的..
  • 心理師考試申論題小整理---諮商與心理治療實務(包括專業倫理) 147 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個賭博..
  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 143 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 教師行為不檢 反省4年將可回聘 10 by 黃詩涵
    作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月21日 上午5:30   ..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 教育行政專業倫理之特徵 19 by 教育行政學
    l 專業倫理 指某一專業領域人員(如:醫師、律師、教師、法官、工程師、會計師、建築師…等)所應該遵循的道德規範和責任。在任何專業領域中,如果專業自主性愈高,而且影響社會大眾福祉..
  • 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤 4 by 公職◆社會工作
    關於試題:3 下列關於非營利組織的敘述,何者錯誤? (A)組織成立宗旨與目標以公共利益為主 (B)非營利組織的其他常見用詞包括第三部門與獨立部門等 (C)可將部分組織財產孳息或經營利潤盈餘分配工..
  • 教育與學校行政人員倫理與信條 4 by 教育行政學
    據路易斯.波伊曼(Louis P. Pojman)的說法,道德(moral)與倫理(ethics)兩者的意義均來自「習俗」的概念,即人們與文化的特定習俗、觀點和實踐。(教育研究與發展期刊 第三卷第..
  • 教育與學校行政人員倫理信條 4 by 教育行政學
      * 謝文全(2005)綜合各家論述,歸納提出教育與學校行政人員倫理信條如下: 1. 以學生福祉及教育目的作為專業決定與行動的基準。 2.&nbs..
  • 秦夢群 教育行政專書資料 1 by 教育行政學
    http://books.google.com.tw/books?id=WNytngvahH4C&pg=PA113&lpg=PA113&dq=%E9%8A%80%E8%A1..
78.下列關於教育行政專業倫理的說明何者不正確?
(A)是一種價值判斷,不涉事實 
(B)具有客觀性的可能
(C)經常陷入道德兩難的困境 
(D)以公平正義為主要目標
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 18:46)
(三) 同時涉及事實與價值層面有些道德的問題無法靠事實來解決,事實可能與道德問題的決定有關聯,但作道德決定只依靠事實是不夠的。所以,仍然需要一些道德的原則,如公平和權力,來協.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2010/09/16 18:47)
(四) 經常陷入道德兩難的情境
教育行政的倫理決定中,常會陷入道德兩難的情境(dilemma),主要是因為有道德情感的衝突,也就是說同時訴諸兩個可欲的道德原則:例如,一方面想兼顧公平的原則,另一方面又考慮某些人的權利。這增加了教育行政人員決定的困難,但同時也考驗在選擇方案時教育行政專業倫理的規範與效用。有時領導者在兩難情境的抉擇時,必須合乎道德方式運用其權威來協助做決定。(Greenfield, 1991;Lashway, 1996; Strike,Haller & Soltis , 1988)
6F
馬自達 小六上 (2010/09/16 18:47)
綜觀上述四項教育行政專業倫理的本質可知,在教育行政中涉及價值的因素充滿了主觀性、不確定性、相對性或相互的衝突性。但依據各面向的本質可知,只要方法目標得當,仍然可以追求價值判斷的客觀性,且必須以公平正義為目標和理想,並兼顧事實與價值層面與在眾多可欲價值中做最合理的抉擇。根據對本質的認識,教育行政專業倫理應該更追求主觀中仍具客觀的推理,顧及所有人的權益,符合正義公平的目標,同時顧及事實層面與價值層面,以做更周延的倫理決定,並且運用多向度的方法在眾多的價值中選擇最合理的價值。(林清山、黃旭鈞,民88)
7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/26 16:45)
下列關於教育行政專業倫理的說明何者不正確?(A)是一種價值判斷,不涉事實
7 下列關於實習督導專業倫理的描述,何者正確?
(A)督導應該在督導關係開始前,即先告知彼此的權利、義務及評量標準等
(B)受督者應該準備好所有接案的錄音(影)帶,應在個案同意錄音(影)之情況下再進行接案
(C)在督導中若發現受督者的個人議題,督導應該協助受督者修通此議題
(D)基於保密原則,督導即使認為受督者不適任接某些類型的個案,亦不應透露此訊息給機構
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
18. 下列關於教師行動研究的敘述,何者正確?
(A)行動研究將學生視為研究的客體
(B)行動研究強 調研究夥伴的位階性
(C)行動研究強調行動中的反思
(D)行動研究是一種線性的研究設計
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ajing Lai 國二下 (2011/03/23 10:48)
應該是視學生.....看完整詳解
6F
Rita Huang 國二上 (2014/01/16 18:15)

(D)怎麼解釋?

 

7F
玲玲~ 高二上 (2014/02/18 11:21)
應該是問題解決的設計吧!
8F
jade0727 大一下 (2016/03/05 11:07)
同6F+1 請問"行動研究是一種線性的研究設計" 不是說是有系統的研究,有系統不算是線性嗎?
另教學的行動研究的"主體是老師",那學生不是客體嗎?
下列關於教師行動研究的敘述,何者正確?
(A)行動研究將學生視為研究的客體
(B)行動研究強調研究夥伴的位階性
(C)行動研究強調行動中的反思
(D)行動研究是一種線性的研究設計。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi-hsuan Lin 高二下 (2014/11/16 14:54)
(A)研究的"主"體
(B)不強調位階性,重視協同合作
(D)"質"性的研究設計

請問改成這樣對嗎??
教育行政專業倫理的敘述下列何者不正確
(A)是一種價值判斷不牽涉事實
(B)具有客觀公平性
(C)常陷入道德兩難
(D)以公平正義為目標
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
呂小怡 國三上 (2010/06/06 00:19)

根據Strike.Holler Soltis (1988)三位學者對倫理本質的看法,進一步提出教育行政專業倫理的本質:

(一)  具有客觀性的可能

(二)  以公平正義為主要目標

(三)  同時涉及事實與價值層面

有些道德的問題無法靠事實來解決,事實可能與道德問題的決定有關聯,但作道德決定只依靠事實是不夠的。所以,仍然需要一些道德的原則,如公平和權力,來協助做決定。因此,教育行政專業的決定或判斷,多少都會涉及到事實與價值面,有時透過事實的協助有利於價值判斷;有時進行價值判斷,也必須顧及社會公半性,諸如權力運用的合理性與適當性。

(四)  經常陷入道德兩難的情境

 

2F
小猴小猴 高二上 (2010/06/23 20:54)

謝謝~~
3F
品蘋 大一下 (2010/06/29 00:43)

很仔細