關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列題辭用法

  • 公務人員任用法修正第二十八條條文 65 by 陳玉玲
    公務人員任用法修正第二十八條條文 中華民國102年1月23日公布 第二十八條  有下..
  • 移民特考/移民法規下工夫 熟背法條 63 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 下定決心考公職後,吳世泰評估自己的時間,選擇到補習班上課;也組成讀書..
  • 實用法條影音檔洗腦大法 1045 by ivogore7428
    1. 法條如進版或發音錯誤,影片隨時可能會被移除並更新,      請回播放清單尋找新影片。 ..
  • 請問一下要買土地法,跟土地行政的書 17 by 李鏈勝
    請問一下要買土地法,跟土地行政的書 ,那家出版社的書,出叫好啊,知道的進來回覆一下,我..
  • 郵局內勤題庫(國文456題.英文429題.郵政法規657題.企業管理1517題) 7891 by Yami妞
    郵局內勤題庫(國文456題.英文429題.郵政法規657題.企業管理1517題)  郵局內勤題庫..
  • 祝賀診所開業,下列題辭中,最恰當的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:祝賀診所開業,下列題辭中,最恰當的選項是:(A)懸壺濟世(B)杏壇之光(C)業紹陶朱(D)春風化雨
  • 下列何者用來賀歌唱比賽 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列何者用來賀歌唱比賽? (A)珠圓玉潤 (B)倚馬長才 (C)含英咀華 (D)錦心繡口
  • 夫妻雙壽及賀新居落成 題辭用語 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    夫 妻 雙 壽 題 辭 用 語 表 福祿雙星 福祿鴛鴦 福壽仙儔 福壽雙全 桃開連理 天上雙星 鹿車共挽 鶴算同添 ..
  • 師長喪題辭用語表 0 by 教育行政學
    師 長 喪 題 辭 用 語 表 馬帳安仰         風冷杏壇                 桃李興悲               立雪神傷              高山安仰 教澤..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
下列題辭用法,那一個選項不正確?
(A)庚星煥彩──用於男壽
(B)婺彩沉輝──用於女壽
(C)泰山其頹──用於男喪
(D) 徽音遠播──用於女喪
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Toto Kuo 國三下 (2012/01/14 23:29)
婺彩沉.....觀看完整全文,請先登入
2F
楊茱蓉 高一下 (2013/11/12 22:32)
聯輝:極,南極星的簡稱,在此代表男性。女星的簡稱,在此代表女性。極聯輝乃恭賀年長夫妻如南極星、女星般長壽的祝頌辭。
 注音一式 ㄐ|ˊ ㄨˋ ㄌ|ㄢˊ ㄏㄨㄟ
下列題辭,用法正確的是:
(A)「萬商雲集」、「百年樹人」:慶賀商店開張
(B)「為民喉舌」、「福壽全歸」:祝賀當選議員
(C)「弄瓦之喜」、「里仁為美」:祝賀新居落成
(D)「宜室宜家」、「妙選東床」:祝賀他人嫁女
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
倪鈺涵 國三下 (2012/01/07 14:18)
(A)萬商雲集:祝賀人商店開業的賀辭或是形容人潮來往綿密。      百年樹人:「十年種樹,百年樹人」比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。 (B)為民喉舌:比喻代替人民說話,表達意見。      福壽全歸:形容喪者既享有福分且得高壽。用於哀輓男性喪者通用的輓辭;亦可用於哀輓.....觀看完整全文,請先登入
2F
景羽穠 國三下 (2012/01/13 22:18)
百年樹人:「十年種樹,百年樹人」比喻培養人才非常不易或培育人才是長久之計。
21.題辭須因人、事、時、地、物而制宜。下列題辭用法完全正確的為哪一選項?
(A)賀生日-嶽降佳辰、天保九如、天錫遐齡
(B)賀開業-業紹陶朱、貨財廣殖、啓迪有方
(C)賀婚娶-君子好逑、春濃萱閣、花好月圓
(D)輓長者-修文赴召、天不假年、高山仰止
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Charlene 高三下 (2014/03/11 11:44)
(B)啟迪有方:形容教師教學極佳。(C)春濃萱閣:祝賀女性壽誕者的祝壽詞,萱閣,萱堂.....觀看完整全文,請先登入
6F
puppy 高一上 (2016/02/08 18:39)
(A)賀生日-嶽降佳辰、天保九如、天錫遐齡 
(B)賀開業-業紹陶朱、貨財廣殖、啓迪有方 (教育)
(C)賀婚娶-君子好逑、春濃萱閣(女壽)、花好月圓 
(D)輓長者-修文赴召(年輕去世)、天不假年(年輕去世)、
高山仰止(原指崇高的德行,也可用於哀輓老年男性)
7F
張祐豪 高二下 (2016/07/11 21:03)

(A)賀女壽:花燦金萱、瑤池春水、萱堂日永、慈竹風和

(B)賀開業:業紹陶朱、貨財廣殖、啟迪有方

(C)賀結婚:詩詠河洲、天作之合、永結同心、秦晉之好、花開並蒂、花好月圓、珠聯璧合、百年好合、五世其昌


(D)輓師長:桃李興悲、高山安仰、教澤永懷、立雪神傷、師表千古

     輓政界人才: 痛失干城、國失賢良、忠勤著績


阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=25668667#i_127373#ixzz4E6ImBxTK
8F
bananatree186 小六下 (2016/09/15 00:14)
不好意思樓上的老師,啟迪有方是對教育,不是賀開業~~
1. 下列題辭,用法不正確的是:
(A)術著岐黃-贈診所
(B)樹人樹木-贈學校
(C)名山事業-贈旅行社
(D)造福桑梓-贈民意代表
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝安安 國一下 (2014/10/11 14:24)
(A)術著岐黃:《內經》全稱《黃帝內經》,是我國最早的醫學典籍。傳說為黃帝和岐伯所作岐(伯)黃(帝)幾成“中醫學”的代名詞。人們學醫時,就說是學習“岐黃”;對於醫術高超的人,說成是精於“岐黃”。 (B)樹人樹木:表示培養人.....觀看完整全文,請先登入
1F
width0304 國二下 (2014/09/16 08:39)
C 指著作事業
27. 下列題辭用法何者正確?
(A)「萱萎北堂」輓女喪   
(B)「福壽全歸」賀壽誕
(C)「功在杏林」贈師長   
(D)「熊夢徵祥」賀生女 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
1F
蔡明昶 小三上 (2016/05/11 07:58)
  1. A.          萱萎北堂哀悼母親去世的輓辭

    B.          福壽全歸用於哀輓男性喪者通用的輓辭;亦可用於哀輓女性喪者通用的輓辭。形容喪者既享有福分且得高壽。

    C.          功在杏林功勞顯揚於醫學界

    D.         熊夢徵祥常用題辭表:用於祝賀人得子的賀辭。熊夢,生男孩的預兆。語本《詩經.小雅.斯干》:「大人占之,維熊維羆,男子之祥。」題辭綵褓凝祥用於祝賀人得子的賀辭。