週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下命處分之執行力自處分確定時起發生

  • 「強制執行法」 命題大綱公告 15 by Ivy Ray
      【原文轉自:聯合報 / 曹以會】 公職王 專技人員律師高考與公務人員司法官特考,明年考制將..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 21 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 89 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 強制執行法-債務人異議之訴 25 by Ad Wang
    甲以確定支付命令,聲請查封債務人乙所有之房屋一棟,另一債權人丙以確定判決,亦聲請查封債務人乙之同一..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 愛德華 政策執行力模式 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充三題相關考題 : Q1.下列何者不是愛德華 ( Edwards,Ⅲ ) 的政策執行力模式中的主要變數? (A) 溝通  (B) 官僚結構  (C..
  • 學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五 23 by 公職◆行政學
     學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五:   1、現金給付:如失業救濟金、農漁損失補償。   2、底層結構建設與養護:有形的資本投資..
  • 大政府之執行工具 0 by 公職◆行政學
    學者詹森(W.C.Johnson)認為大政府之執行工具有五:   1、現金給付:如失業救濟金、農漁損失補償。   2、底層結構建設與養護:有形的資本投資,如醫院、公..
7 下列有關行政處分執行力之敘述,何者錯誤?
(A) 下命處分之執行力自處分確定時起發生
(B) 原處分機關得停止行政處分之執行
(C) 訴願決定機關亦得停止行政處分之執行
(D) 提起行政爭訟並不當然停止原處分之執行
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Miki Lu 國三下 (2012/06/20 16:30)
下命處分一旦.....觀看完整全文,請先登入
14F
Ashley 高三上 (2015/06/05 06:58)
(A)下命處分之執行力自處分生效時,而非確定時起發生。

訴願法第93條(原行政處分之執行不因提起訴願而停止)

  原行政處分之執行,除法律另有規定外,不因提起訴願而停止。 
  原行政處分之合法性顯有疑義者,或原行政處分之執行將發生難以回復之損害,且有急迫情事,並非為維護重大公共利益所必要者,受理訴願機關原行政處分機關依職權或依申請,就原行政處分之全部或一部,停止執行。 (B)(C)
  前項情形,行政法院亦得依聲請,停止執行。

行政訴訟法第116條(行政訴訟不停止執行之原則1)

  原處分或決定之執行,除法律另有規定外,不因提起行政訴訟而停止。 (D)
  行政訴訟繫屬中,行政法院認為原處分或決定之執行,將發生難於回復之損害,且有急迫情事者,得依職權或依聲請裁定停止執行。但於公益有重大影響,或原告之訴在法律上顯無理由者,不得為之。 
  於行政訴訟起訴前,如原處分或決定之執行將發生難於回復之損害,且有急迫情事者,行政法院亦得依受處分人或訴願人之聲請,裁定停止執行。但於公益有重大影響者,不在此限。 
  行政法院為前二項裁定前,應先徵詢當事人之意見。如原處分或決定機關已依職權或依聲請停止執行者,應為駁回聲請之裁定。 
  停止執行之裁定,得停止原處分或決定之效力、處分或決定之執行或程序之續行之全部或部份。 
15F
Wu 小二下 (2015/09/15 22:27)
也就是說,行政處分先是「生效」之後才「確定」?在窮盡救濟途徑或救濟期間經過後,行政處分得以「確定」(行政處分具有存續力)?
16F
D 高二上 (2016/06/14 14:26)
下命處分確定—送達相對人(書面送達、口頭知悉)—生效

例子:你闖紅燈,警察開罰單,在罰單上寫下違規人姓名及罰鍰金額(下命處分確定),再把書面罰單交到你手上(送達,生效)。
20.依STCW國際公約執行輪機當值規定,機艙發生異常狀況時,負責當值之輪機員,除將情況 報告外,為顧及全船安全,必要時應作何處置?
(A)待船長下達命令,指示處置措施
(B)待輪機長下達命令,指示處置措施
(C)待全體輪機人員抵達機艙合力解決
(D)立即採取因應措施
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
20. 依 STCW 國際公約執行輪機當值規定,機艙發生異常狀況時,負責輪機當值之輪機員, 除將情況報告外,為顧及全船安全,必要時應作何處置?
(A) 待船長下達命令,指示處置措施
(B) 待輪機長下達命令,指示處置措施
(C) 待全體輪機人員抵達機艙合力解決
(D) 立即採取因應措施
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
行政處分之執行力是否因人民提起行政救濟而停止,我國現行規定為何?
(A)停止為原則,不停止為例外
(B)不停止為原則,停止為例外
(C)由行政機關依裁量而定
(D)無規定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
關於時效中斷之效力,下列敘述何者正確?
(A)時效因起訴而中斷者,若因不合法而受駁回之裁判確定者,自駁回確定時起,時效重新起算
(B)時效中斷者,自中斷事由終止時,重行起算
(C)時效中斷,對當事人、繼承人、受讓人以外之第三人,亦有效力
(D)除斥期間也有時效中斷之適用
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小李子 高一上 (2014/04/18 17:31)
(A)第131條(因訴之撤回或駁回而視為不中斷) 時效因起訴而中斷者,若撤回其訴,或因不合法而受駁回之裁判,其裁判確定,視為不中斷。 (B) 第137條(時效中斷及於時之效力) 時效中斷.....觀看完整全文,請先登入
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/01/21 16:14)

(A)時效因起訴而中斷者,若撤回其訴,或因不合法而受駁回之裁判,其裁判確定,視為不中斷。(131)

 

(C)時效中斷,以當事人、繼承人、受讓人之間為限,始有效力。(138)

2F
徐卉杉 高一上 (2012/04/10 11:20)

民法第137條第1項

時效中斷者,自中斷之事由中止時,重行起算