關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下述哪一國家的小學從

  • 台大開全國唯一「簡報課」 小學生聽懂就過關 36 by Wayne Hsieh
    【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】 要怎麼把艱深的三角函數講得讓小學生聽得懂?台大電機系副教授葉丙..
  • 強力徵求各個國家的摩友 1170 by 摩檸Morning
    阿摩準備開始為各個國家建立題庫系統 所以強烈徵求其他國家的摩友 阿摩想了解一下其他國家的考試制..
  • 國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) 108 by 陳逼必
    國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(海洋教育) http://www.edu.tw/fil..
  • 不可思議的小學考題4大真相! 33 by 無暱稱
    12年國教上路,很多人期待打破以往考試領導教學的挑戰,教育部長蔣偉寧也呼籲學生,不要為考試而補習..
  • 臺北市私立靜心國民中小學101學年度教師甄選簡章 26 by Hsin Ying Lin
      臺北市私立靜心國民中小學101學年度教師甄選簡章 一、依據:高級中等以..
  • 下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? 2 by 教甄◆身心障礙組
    下列哪一種障礙患者是因為第4對染色體異常所造成的漸進式障礙? (A)舞蹈症 (B)水泡症 (C)黏多醣症 (D)高血氨症
  • 「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? 1 by 教甄◆身心障礙組
    「男性的出現率較高,且進入青春期後大都有睪丸變大的現象,外型上則有臉型較長、額頭較高、耳朵較大等特徵。」是下列哪一項病狀? (A)X染色體脆弱症(fragile X syndrome) (B)..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 民族國家的起源 21 by 政治學
    這題考歷史  但是 很好選的... 要需搞懂何謂民族 和為民族國家 這只要打關鍵字就有答案了 就不累述   民族國家的起源和早期歷史有爭議。一個重要的理論問題是「..
  • 開發中國家的特質 0 by 公職◆行政學
    ~精修 : 『開發中國家』之<行政制度>與<行為之特質> : 在『開發中國家』的行政文化、生態背景之下,其行政制度及行政行為雖不一定相同,但經學者研究之結..
( )6.下述哪一國家的小學從 5 歲開始?
(A)法國
(B)日本
(C)俄羅斯
(D)英國
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hsiao-Ching Chen 小六下 (2012/11/07 20:52)
鸚鵡........觀看完整全文,請先登入
2F
林淑燕 高三下 (2013/05/21 13:57)
小學修業五年的國家:法國全國、美國部分州、中國農村
3F
Sin Pin Hu 國三下 (2014/04/30 22:06)

英國

(5歲開始小學義務教育)

 ● 學前教育2-5

 ●初等教育5-11



法國

 ●學前教育:2-5、自願,公立免費

 ●初等教育:義務

第一階段(準備學習階段)3-5:幼稚教育前兩年

第二階段(基礎學習階段)5-8:幼兒大班和小學前兩年

第三階段(鞏固加深學習階段)8-11:小學三、四、五年級



俄羅斯

 ● 學前教育:a.托兒所<2   b.幼稚園3-6

 ●普通教育:a.小學6-9    b.不完全中學 6-14    c.6-14;中學6-16
4F
shi7679 國三上 (2014/05/28 13:42)
補充
(B)下列哪一個國家的國民小學教育之學制為五年? 
      (A)英國 (B)法國 (C)日本 (D)德國。

※※英國&日本&台灣 6年  法國 5年    德國 4年

(三)新聞報導:
馬總統率團展開久揚專案之行,訪問中美洲多明尼加、海地及尼加拉瓜三邦交國除了敦睦邦誼外,也將宴 請僑胞,同時接受國際媒體聯合專訪。久揚專案是馬總統任內第 11 度出訪友邦、第 2 次過境美國東岸…。 節錄改寫自 《Yahoo 奇摩即時新聞》– 2015 年 7 月 11 日 

【題組】19.「政府期待能與他國建立平等的外交關係,深化雙邊的實質合作」,請問:上述體現下列哪一國家的組成要素?
(A)人民
(B)領土
(C)政府
(D)主權。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
考古學家 高二上 (2016/05/02 18:43)
(A)人民:主要分為人口數量以及人口素質。(題目中並未提到這兩個)
(B)領土:中華民國領土在中華民國以概括式呈現,領土主要可以分為領陸 領海 領空。(題目沒有提到領土)
(C)政府:決策的機關,專責於決策與執行(題目雖然有提到政府,但是注意題意"上述體現下列哪一國家的組成要素?"在此沒有特別講到決策規劃與執行)
(D)主權:對內最高,對外獨立。(國與國之間的來往通常會牽扯到主權)
7、 在〈紅頭繩兒〉一文中,提到「貼著紅膏藥的飛機果然來了」,其中「紅膏藥」指下列哪一國家的國旗?
(A)美國
(B)日本
(C)英國
(D)澳洲
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
moruko61 高一下 (2014/12/19 01:27)

王鼎鈞:紅頭繩兒

一切要從那口古鐘說起。

鐘是大廟的鎮廟之寶,鏽得黑裡透紅,纏著盤旋轉折的紋路,經常發出蒼然悠遠的聲音,穿過廟外的千株槐,拂著林外的萬畝麥,薰陶赤足露背的農夫,勸他們成為香客。

鐘聲何時響,大殿神像的眼睛何時會亮起來,炯炯的射出去;鐘聲響到那裡,光就射到那裡,使鬼魅隱形,精靈遁走。半夜子時,和尚起來敲鐘,保護原野間辛苦奔波的夜行人不受邪祟……

廟改成小學,神像都不見了,鐘依然在,巍然如一尊神。鐘聲響,引來的不再是香客,是成群的孩子,大家圍著鐘,睜著發亮的眼睛,伸出一排小手,按在鐘面的大明年號上,嘗震顫的滋味。

手挨著手,人人快活得隨著鐘聲飄起來,無論多少隻小手壓上去,鐘聲悠悠然,沒有絲毫改變。

校工還在認真的撞鐘,後面有人擠得我的手碰著她尖尖的手指了,擠得我的臉碰著她紮的紅頭繩兒了。擠得我好窘好窘!好快樂好快樂!可是我們沒談過一句話。

鐘聲停止,我們這一群小精靈立刻分頭跑散,越過廣闊的操場,衝進教室。再遲一分,老師就要坐在教席上,記下遲到的名字。看誰跑得快!可是,我總是落在後面,看那兩根小辮子,裹著紅頭繩兒,一面跑,一面晃蕩。

……如果她跌倒,由我攙起來,有多好!

我們的家長從兩百里外請來一位校長,校長來到古城的時候牽著一個手指尖尖,梳著雙辮的女兒。校長是高大的、健壯的、聲音宏亮的漢子,她是聰明的、傷感的、沒有母親的孩子。家長們對她好憐愛、好憐愛,大家請校長吃飯的時候,太太們把女孩擁在懷裡,捏她,親她,解開她的紅頭繩兒,問:「這是誰替你紮的?校長嗎?」重新替她梳好辮子,又量她的身裁,拿出料子來,問她那一件好看。

在學校裡,校長對學生很嚴厲,包括對自己的女兒。他要我們跑得快,站得穩,動作整齊畫一。如果我們唱歌的聲音不夠雄壯,他走到我們面前來叱罵:「你們想做亡國奴嗎?」對犯規的孩子,他動手打,挨了打也不准哭。可是,他絕對不禁止我們拿半截粉筆藏在口袋裡,他知道,我們在放學回家的路上,喜歡找一塊乾淨牆壁,用力寫下「打倒日本帝國主義」。大軍過境的日子,他不處罰遲到的學生,他知道我們喜歡看兵,大兵也喜歡摸著我們的頭頂,想念自己的兒女,需要我們帶著他們找郵局,寄家信。

「你們這一代,要在戰爭中長大。你們要早一點學會吃苦,學會自立。挺起你們的胸膛來!有一天,你們離開家,離開父母,記住!無論走到那裡,都要挺胸抬頭……」

校長常常這麼說。我不懂他在說什麼。我怎麼會離開父母?紅頭繩兒怎麼會離開他?如果彼此分散了,誰替她梳辮子呢?

……

蘆溝橋打起來了。那夜我睡得甜,起得晚,走在路上,聽到朝會的鐘聲。這天,鐘響得很急促,好像撞鐘的人火氣很大。到校後,才知道校長整夜守著收音機沒合眼,他抄錄廣播新聞,親自寫好鋼板,喊醒校工,輪流油印,兩人都是滿手油墨,一眶紅絲。小城沒有報紙,也只有學校裡有一架收音機,國家發生了這麼大的事情,不能讓許多人蒙在鼓裡。校長把高年級的學生分成十組,分十條路線出發,挨家散發油印的快報。快報上除了新聞,還有他寫的一篇文章,標題是「拚到底,救中國!」我跟紅頭繩兒編在一個小組,沿街喊著「拚到底,救中國!」家家戶戶跑到街心搶快報。我們很興奮,可是我們兩人沒有交談過一句話。

送報回來,校長正在指揮工人在學校的圍牆上拆三個出口,裝上門,在門外的槐樹林裡挖防空坑。忙了幾天,開始舉行緊急警報的防空演習。警報器是瘋狂的朝那口鐘連敲不歇,每個人聽了這異常的聲音,都要疏散到牆外,跳進坑裡。校長非常認真,提著籐鞭在樹林裡監視著,誰敢把腦袋伸出坑外,當心籐鞭的厲害。他一面打,一面罵:「你找死!你找死!我偏不讓你死!」罵一句,打一下,疼得你滿身冒汗,哭不出來。

校長說得對,汗不會白流,貼著紅膏藥的飛機果然來了。他衝出辦公室,親自撞那口鐘。我找到一個坑,不顧一切跳下去,坐下喘氣。鐘還在急急的響,鐘聲和轟隆的螺旋槳聲混雜在一起。我為校長擔心,不住的禱念:「校長,你快點跳進來吧!」這種坑是為兩個人一同避難設計的,我望著餘下的一半空間,聽著頭頂上同學們鼕鼕的腳步響,期待著。

有人從坑邊跑過,踢落一片塵土,封住了我的眼睛。接著,撲通一聲,那人跳進來。是校長嗎?不是,這個人的身軀很小,而且帶來一股雪花膏味兒。

「誰?」我閉著眼睛問。

「我。」聲音細小,聽得出是她,校長的女兒!

我的眼睛突然開了!而且從沒有這樣明亮。她在喘氣,我也在喘氣。我們的臉都紅得厲害。我有許多話要告訴她,說不出來,想嚥唾沫潤潤喉嚨,口腔裡榨不出一滴水。轟隆轟隆的螺旋槳聲壓在我倆的頭頂上。


有話快一點說出來吧,也許一分鐘後,我們都要死了……要是那樣,說出來又有什麼用呢……


時間在昏熱中過去。我沒有死,也沒有說什麼。我拿定主意,非寫一封信不可,決定當面交給她,不能讓第三者看見。鐘聲悠悠,警報解除,她走了,我還在坑裡打腹稿兒。

出了坑,才知道敵機剛才低飛掃射。奇怪,我沒聽見槍聲,想一想,坑裡飄進來那些槐葉,一定是槍彈打落的。第二天,校長和家長們整天開會,謠言傳來,說敵機已經在空中照了相,選定了下次投彈的地方。前線的戰訊也不好,敵人步步逼進,敏感的人開始準備逃難。

學校決定無限期停課,校長打算回家去抗戰,當然帶著女兒。這些可不是謠言。校長為人太好了,我有點捨不得他,當然更捨不得紅頭繩兒,快快朝學校走去。我已經寫好了一封信,裝在貼身的口袋裡發燙。一路宣著誓,要在靜悄無人的校院裡把信當面交給她……怎麼,誰在敲鐘,難道是警報嗎──不是,是上課鐘。停課了怎麼會再上課!大概有人在胡鬧吧……我要看個究竟。

學校裡並不冷清,一大群同學圍著鐘,輪流敲鐘。鐘架下面挖好了一個深穴,帶幾分陰森。原來這口鐘就要埋在地下,等抗戰勝利再出土。這也是校長的主意,他說,這麼一大塊金屬落在敵人手裡,必定變成子彈來殘殺我們的同胞。這些同學,本來也是來看校長的,大家都有點捨不得他,儘管多數挨過他的籐鞭。現在大家捨不得這口鐘,誰都想多聽聽它的聲音,誰也都想親手撞它幾下。你看!紅頭繩兒也在坑邊望鐘發怔呢!

鐘要消失,紅頭繩兒也要消失,一切美好的事物都要毀壞變形。鐘不歇,人不散,只要他們多撞幾下,我會多有幾分鐘時間。沒有人注意我吧?似乎沒有,大家只注意那口鐘。悄悄向她身邊擠去,擠兩步,歇一會兒,摸一摸那封信,忍一忍心跳。等我擠到她身後站定,好像是翻山越嶺奔波了很長的路。

取出信,捏在手裡,緊張得發暈。

我差一點暈倒。

她也差一點暈倒。

那口大鐘劇烈的搖擺了一下。我抬頭看天。

「飛機!」

「空襲!」

在籐鞭下接受的嚴格訓練看出功效,我們像野兔一樣竄進槐木,隱沒了。

坐在坑裡,聽遠近炸彈爆裂,不知道自己家裡怎樣了。等大地和天空恢復了平靜,還不敢爬出來,因為那時候的防空知識說,敵機很可能回頭再轟炸一次。我們屏息靜聽……


很久很久,槐林的一角傳來女人的呼叫,那是一個母親在喊自己的孩子,聲嘶力竭。

接著,槐林的另一角,另一個母親,一面喊,一面走進林中。

立刻,幾十個母親同時喊起來。空襲過去了,她們出來找自己的兒女,呼聲是那樣的迫切、慈愛,交織在偌大一片樹林中,此起彼落……

紅頭繩兒沒有母親……


我的那封信……我想起來了,當大地開始震撼的時候,我順勢塞進了她的手中。

不會錯吧?仔細想想,沒有錯。

我出了防空坑,特地再到鐘架旁邊看看,好確定剛才的想法。鐘架炸坍了,工人正在埋鐘。一個工人說,鐘從架上脫落下來,恰好掉進坑裡,省了他們很多力氣。要不然,這麼大的鐘要多少人抬得動!

站在一旁回憶剛才的情景,沒有錯,信在她的手裡。回家的路上,我反覆的想:好了,她能看到這封信,我就心滿意足了。

大轟炸帶來大逃亡,親族、鄰居,跟傷兵、難民混在一起,滾滾不息。我東張西望,不見紅頭繩兒的影子,只有校長遠遠站在半截斷壁上,望著駁雜的人流發呆。一再朝他招手,他也沒看見。

果然如校長所說,我們在戰爭中長大,學會了吃苦和自立。童年的夢碎了,碎片中還有紅頭繩兒的影子。

征途中,看見掛一條大辮子的姑娘,曾經想過:紅頭繩兒也該長得這麼高了吧?

看見由儐相陪同、盛妝而出的新婦,也想過:紅頭繩兒嫁人了吧?

自己也曾經在陌生的異鄉,摸著小學生的頭頂,問長問短,一面暗想:「如果紅頭繩兒生了孩子……」

我也看見許多美麗的少女流離失所,人們逼迫她去做的事又是那樣下賤……

直到有一天,我又跟校長見了面。儘管彼此的面貌都變了,我還認識他,他也認得我。我問候他,問他的健康,問他的工作,問他抗戰八年的經歷。幾次想問他的女兒,幾次又吞回去。終於忍不住還是問了。

他很嚴肅的拿起一根煙來,點著,吸了幾口,造成一陣沈默。

「你不知道?」他問我。

我慌了,預感到什麼。「我不知道……我真的不知道。」

校長哀傷的說,在那次大轟炸之後,他的女兒失蹤了。他找遍每一個防空坑,問遍每一個家庭。為了等候女兒的消息,他留在城裡,直到聽見日軍的機關槍聲……多年來,在茫茫人海,夢見過多少次重逢,醒來仍然是夢……

怎麼會!這怎麼會!我叫起來。

我說出那次大轟炸的情景:同學們多麼喜歡敲鐘,我和紅頭繩兒站得多麼近,腳邊的坑是多麼深,空襲來得多麼突然,我們疏散得多麼快……只瞞住了那封信。我一再感謝校長對我們的嚴格訓練,否則,那天將炸死很多孩子。校長一句話不說,只是聽。為了打破可怕的沈默,我只有不停的說,說到那口鐘怎樣巧妙的落進坑中,由工人迅速填土埋好。

淚珠在校長的眼裡轉動,嚇得我住了口。這顆淚珠好大好大,掉下來,使我更忘不了那次轟炸。

「我知道了!」校長只掉下一顆眼淚,眼球又恢復了乾燥。「空襲發生的時候,我的女兒跳進鐘下面坑裡避難。鐘掉下來,正好把她扣住。工人不知道坑裡有人,就填了土……」

「這不可能!她在鐘底下會叫……」

「也許鐘掉下來的時候,把她打昏了。」

「不可能!那口鐘很大,我曾經跟兩個同學同時鑽到鐘口裡面寫標語!」

「也許她在往坑裡跳的時候,已經在轟炸中受了傷。」

我仔細想了想:「校長,我覺得還是不可能!」

校長伸過手來,用力拍我的肩膀:「老弟,別安慰我了,我情願她扣在鐘底下,也不願意她在外面流落……」

我還有什麼話可說?

臨告辭的時候,他使用當年堅定的語氣告訴我:
「老弟,有一天,咱們一塊兒回去,把那口鐘吊起來,仔細看看下面……咱們就這樣約定了!」

當夜,我做了一個夢,夢見我帶了一大群工人,掘開地面,把鐘抬起來,點著火把,照亮坑底。下面空蕩蕩的,我當初寫給紅頭繩兒的那封信擺在那兒,照老樣子疊好,似乎沒有打開過。


國際奧林匹克會(International Olympic Committee , IOC )宣佈2016 年夏季奧運主辦權,將由下列哪一國家的城市舉辦?
(A)美國芝加哥•
(B)巴西里約熱內盧。
(C)西班牙馬德里。
(D)日本東京。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
第22屆冬季奧林匹克運動會(XXll Olympic Winter Games )是正在籌辦中的運動會,將由下列哪一國家的城市舉辦?
(A)加拿大溫哥華
(B)韓國平昌
(C)俄羅斯索契
(D)奧地利薩爾茲堡
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Yichen Huang 大一上 (2013/09/02 20:31)

 (A)2010加拿大溫哥華• (B)018韓國平昌•(C)2014俄羅斯索契

2F
Olive Chang 高一下 (2016/08/12 18:10)

2014

二十二

俄羅斯索契

2018

二十三

韓國平昌

2022

二十四

中國北京