關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下開關於信類保護原則的敘述

  • 關於循序漸進測驗的重大問題 13 by 劉強強
    為什麼循序漸進測驗每次用都會從一模一樣的第題目開始?這是BUG嗎?
  • 關於循序漸進題庫的問題 18 by Karren Hsu
    請問有使用循序漸進測驗的朋友: 我使用憲法與三合一的測驗 不知道大家是否有跟我一樣遇到題目都會..
  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 內政部:跨部協調落實兒少保護 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月2日 上午5:30   (中央社記者謝佳珍台北1日電)內..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 信賴保護原則 15 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    信賴保護原則 (一)信賴保護原則的意涵:   1.信賴保護原則係指人民基於對國家行為之信賴,在合法信賴下應受到國家的保護,以保護其對國家的信任與依賴及個人的權益。 &n..
  • 釋字525號 有關信賴保護原則適用之例外 11 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    節錄自釋字525 除法規預先定有施行期間或因情事變遷而停止適用,不生信賴保護問題外,其因公益之必要廢止法規或修改內容致人民客觀上具體表現其因信賴而生之實體法上利益受損害,應採取合理之補救措施,或..
  • 釋字第589號--信賴保護原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 589 號 法治國原則為憲法之基本原則,首重人民權利之維護、法秩序之安定及信賴保護原則之遵守。行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利..
  • 信賴保護原則 25 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    制定或發布法規之機關基於公益之考量,即社會整體利益優先於法規適用對象之個別利益時,自得依法定程序停止法規適用或修改其內容,若因此使人民出於信賴先前法規繼續施行,而有因信賴所生之實體法上利益受損..
  • 釋字525的信賴保護原則爭點 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號  525  解釋公布日期   90.5.4 解釋爭點  銓敘部就後備軍人轉任公職停止優待之函釋違憲? 解釋文  ..
4.下列關於「信賴保護原則」的敘述,何者正確?
(A)我國的法律條文對之尚未有明文規定
(B)不允許有例外情形發生
(C)完全係由我國實務創設出來的原理
(D)旨在保護法秩序的安定性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kaosaieo 大三下 (2010/07/07 23:34)
行程法§8行政行為,應以誠實信用之方.....看完整詳解
4F
曾顯智 大四上 (2012/02/05 10:16)

旨在保護法秩序的安定性
5F
夢想起飛 高一上 (2015/06/04 13:23)
※信賴保護原則→旨在保護法秩序的安定性※
6F
asdfgh15358 幼稚園下 (2016/10/20 21:13)

a行政程序法有相關條文,,而b在法緒中法律之效力有說,c在我國實務見解從沒相關解釋。

162. 下列關於「信賴保護原則」的敘述,何者正確?
(A)我國的法律條文對之尚未有 明文規定
(B)不允許有例外情形發生
(C)完全係由我國實務創設出來的原理
(D)旨在保 護法秩序的安定性
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
54.下列關於「信賴保護原則」的敘述,何者正確?
(A)我國的法律條文對之尚未有明文規定
(B)不允許有例外情形發生
(C)完全係由我國實務創設出來的原理
(D)旨在保護法秩序的安定性。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
李幸霖 小五下 (2012/04/19 22:18)
信賴保護原則哪位先進可以舉個例說明一下QQ
2F
林沛淯 大三下 (2012/05/28 14:02)
信賴保護原則乃在保護人民對於國家正當合理的信賴,人民因信賴特定行政行為所形成之法秩序,而安排其生活或處置其財產時,不能因為嗣後行政行為之變更而影響人民之既得權益,使其遭受不可預見之損害。行政程序法第八條規定:「行政行為,應以誠實信用之方法為之,並應保護人民正當合理之信賴。」
3F
郭蓓璇 (2012/06/07 13:37)
行人違規亂闖越馬路,迎面而來的車子來不及停下來,撞傷行人,只要車主證明當時並無違規的話,可以主張「信賴原則」。
3 下列關於信賴保護原則的敘述,何者錯誤?
(A)行政程序法第8條就信賴保護原則有原則性的規定
(B)根據大法官釋字第525號解釋,對行政命令的信賴,不得主張信賴保護
(C)信賴保護的法律效果,只限於授益行政處分,不及於侵益行政處分
(D)行政程序法第117條第2款所規定「信賴利益保護」之法律效果即「不得將違法之行政處分撤銷」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mark Chen 高二上 (2012/08/14 13:20)
解釋文摘要:信賴保護原則攸關憲法上人民權利之保障,公權力行使涉及人民信賴利益而有保護之必要者,不限於授益行政處.....看完整詳解
16F
知恥近乎勇。專注。持修品德 國三下 (2014/10/31 10:31)
謝謝你,我清楚懂了♪

17F
Cherie D Kf 國一下 (2015/04/20 22:50)
各位好,請問行政法規和行政命令一樣嗎?
18F
Ashley 高三上 (2015/06/24 17:28)
信賴保護原則攸關憲法上人民權利之保障,公權力行使涉及人民信賴利益而有保護之必要者,不限於授益行政處分之撤銷或廢止不及於侵益行政處分 ),即行政法規之廢止或變更亦有其適用
42 依司法院大法官解釋,下列關於「信賴保護原則」的敘述,何者正確?
(A)信賴保護原則的法理基礎,主要是源自民法上的誠實信用原則,以及強調實現社會實質正義的社會國原則
(B)欲主張信賴保護,行政行為相對人必須有客觀上具體表現信賴之行為,始足當之,純屬相對人主觀之願望或期待者,即不符合信賴保護之要件
(C)任何行政法規皆不能預期其永久實施,加以行政程序法僅於行政處分一章中就信賴保護原則有所規定,因此行政法規的變動即不生信賴保護之問題
(D)在信賴利益與公益的衡量上,如信賴利益所依據之基礎法規,其作用不僅在保障私人利益之法律地位而已,更具有藉該法律地位之保障以實現公益之目的者,則因該基礎法規之變動所涉及信賴利益之保護,既然係與公益一致,即無特別加以保護之必要
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/12 16:57)
(A)信賴保護  源自 法安定性!!(非誠實信用原則)(B)純屬相對人之主觀願望或期望,不符合信賴保護之要件!.....看完整詳解
9F
Avon Yeh 國一上 (2016/04/18 23:16)
純屬法規適用對象主觀之願望或期待而未有表現已生信賴之事實者,蓋任何法規皆非永久不能改變,法規未來可能修改或廢止,受規範之對象並非毫無預見,故必有客觀上具體表現信賴之行為,始足當之。「指:人民尚未有信賴之表現,所以無信賴保護原則之適用。」
10F
歐巴斯基 國三下 (2016/06/08 16:47)
關於A,陳治宇老師上課時教的是:"信賴保護原則,係從傳統法理中之誠實信用原則、法律安定性原則、基本權利保障(人格權、財產權)原則等綜合演化而成。"和最佳解稍有不同,供大家參考。
11F
小佑子 高二上 (2016/07/23 19:15)
樓上的你是對的,因為我看到另外一題。

行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利益之保 護;受規範對象如已在因法規施行而產生信賴基礎之存續期間內,對構成信賴要件之事實,有客觀上具體表 現之行為,且有值得保護之利益者,即

應受信賴保護原則之保障。上開論述的理論基礎源自何項憲法基本原則?

(A)民主國家原則 (B)法治國家原則 (C)權力分立原則 (D)社會福利國家原則

釋字525號:法治國為憲法基本原則之一,法治國原則首重人民權利之維護、法秩序之安定及誠實信用原則之遵守。人民對公權力行使結果所生之合理信賴,法律自應予以適當保障,此乃信賴保護之法理基礎