關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列何者屬於地方自治條例得規定之行政罰種類

  • 請問地方自治的申論題該如何準備? 127 by Chun Tien
  • 哥哥快停下,那是尿尿的地方,好髒的不可以舔! 180 by 陳平偉
    少年轉開了浴室的門把。他同手同腳地走向浴室──毫不介意妹妹正在裡面沐浴。妹妹被不速之客嚇了一跳,滑..
  • 101年地方特考 連江區核定13職缺 21 by 張小品
      【記者邱竟瑋/南竿報導】101年特種考試地方政府公務人員考試,福建省連江區核..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 民國102年地方特考新北考區一般民政三等上榜心得 31 by Hinet Deng
  • 地方自治團體公務員之備詢 16 by 公職◆憲法
      釋字第 498 號解釋   地方自治為憲法所保障之制度。基於住民自治之理念與垂直分權之功能,地方自治團體設有地方行政機關及立法機關,其首長與民意代表均由自治區..
  • 地方自治的意義 0 by 公職◆地方自治
     地方自治的意義: 文義上:「一定的地域為基礎之自治團體,住民依照自己的意思組成機關,處理區域內的公共事務」。 內涵:地方自治是「國家特定區域內的人民,基於國家授權或依國..
  • 地方自治監督應遵守的原則 54 by 公職◆地方自治
    什麼叫做自治監督?也就是自治監督的意義為何. (一)消極的監督:監督含有中央對地方政府的「視察、考核、監視和糾正」等性質,其目的在防範地方政府怠忽職務,或濫用自治權力,以維護地方人民的合法權..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 地方自治法規之生效 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列有關地方自治法規生效之敘述,何者正確? ANS : (A)。 (A)自治條例經地方立法機關議決後,函送各該地方行政機關,地方行政機關收到後,除有特殊規定外,應於 30日內公布~正確。..
1 下列何者屬於地方自治條例得規定之行政罰種類?
(A)勒令停工
(B)吊銷證照
(C)命令歇業
(D)命令解散
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
筱紫 高一上 (2013/01/22 19:23)
地方制度法第26條 自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規, 在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 (鎮、市) 規約。 直轄市法規、縣 (市) 規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處 以罰鍰或其他種類之行政罰。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之 處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。 前項罰鍰之處罰,最高以新臺幣十萬元為限;並得規定.....觀看完整全文,請先登入
16F
小佑子 高二上 (2016/07/22 22:05)
樓上是的
行政罰法第2條→本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之處分。
17F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/09/08 08:45)
行政罰法              兩大命令 一大吊銷 撤銷廢止(行政處分) 強拆
自治條例行政罰  一大勒令 一大吊扣 停止營業(暫時停止) 10萬
其中勒令停工跟停止營業都有一個停字 可解釋成"暫停"
18F
obailai 高三上 (2016/09/23 04:43)
遠雄大巨蛋案 就可以知道 北市長 勒令停工
33.下列何者屬於地方自治條例得規定之行政罰種類?
(A)勒令停工
(B)吊銷證照
(C)命令歇業
(D)命令解散
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
Cool 高三上 (2016/06/07 22:25)
其他 行政罰之種類限於勒令停工、停止營業、吊扣執照或其他一定期限內限制 或禁止為一定行為之不利處分。 自治條例經各該地方立法機關議決後,如規定有罰則時,應分別報經行政 院、中央各該主管機關核定後發布;其餘除法律或縣規章另有規定外,直 轄市法規發布後,應報中央各該主管機關轉行政院備查;縣 (市) 規章發 布後,應報中央各該主管機關備查;鄉 (鎮、市) 規約發布後,應報縣政 府備查。
3F
Cool 高三上 (2016/06/07 22:26)
26條
4F
孤燈人 高二上 (2016/06/14 08:22)
停業停工扣照
13.地方自治是指地方上的人民,在國家監督之下,依據法令或基於授權,自行組織自治團體,以處理地方上的公共事務。根據上述說明判斷,下列何者屬於地方自治的事項?
(A)辨理縣市議員的罷免事宜
(B)決定與他國建立邦交關係
(C)增加立法委員應當選名額
(D)更改國防武器購買的種類
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
rusnoopystock 高一上 (2015/02/14 00:10)
地方自治意指由地方上的人民依法選出地方行政首長與民意代表來處理地方事務,當然也包括由地方上的人民針對不適任的民選官員加以罷免。(C)增加立委當選名額需先修法;(B)與他國建立邦交及(D)更改國防武器購買的種類,則需由中央政府相關部會作統整性的規劃才能辦理,故選(A)
6 下列何者屬於地方自治團體性質之公法人?
(A)區
(B)農田水利會
(C)村
(D)縣
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
Onion Guo 高一上 (2016/06/14 11:55)
農田水利會--> 公法人
6F
lys36 幼稚園下 (2016/11/11 22:52)

直轄市縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 為地方自治團體,(D)

本法辦理自治事項,並執行上級政府委辦事項

7F
lys36 幼稚園下 (2016/11/11 22:52)

本法用詞之定義如下:

一、地方自治團體

指依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。(D)

省政府行政院派出機關地方自治團體。

二、自治事項

地方自治團體依憲法或本法規定,

得自為立法執行,或法律規定應由該團體辦理之事務,而負其政策規劃行政執行責任之事項。

三、委辦事項

地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,

在上級政府指揮監督下,執行上級政府理之非屬該團體事務,而負其行政執行責任之事項。

四、核定

上級政府或主管機關,下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力之謂。

五、備查

下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。

六、去職:

指依公務員懲戒法規定受撤職之懲戒處分、依公職人員選舉罷免法規定被罷免或依本法規定被解除職權或職務者。

27 下列何者屬於海關緝私條例所規定之處罰?
(A)有期徒刑
(B)罰金
(C)拘役
(D)沒入
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單