關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列成語,何者與其他三者意義不同?

  • 要念書好煩! 5成5少年找不到學習意義 29 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年6月18日 下午6:10   (優活健康網記者謝劭廷/綜..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 266 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 黃靖政治學「政治學與其他學科的關聯」圖 659 by 孩子幫我抱著
    黃靖老師「政治學」第2堂筆記。 繪圖繪得很辛苦,不願意只有我一人使用,歡迎大家參考。
  • 國語文成語精選集 648 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 教育下造成的差異(網路文) 25 by Red Chang
    我兒子正在讀高二,考了一道歷史題:成吉思汗的繼承人窩闊臺, 公元哪一年死?最遠打到哪裏?第二個..
  • 關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 36 by 教甄◆國文文法與修辭
      原本以為他只是在考句型,有無句敘事句判斷句以及表態句關於試題:4、 以下造句法,何者與其他三句不同? (A)犬迎曾宿客 (B)宅即魯王宮 (C)晚涼看洗馬 (D)鴉護落巢兒 ..
  • 下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詞語,何者可以形容非常容易做到的事情? (A)口耳之學(B)反掌折枝(C)磨杵成針(D)江河日下
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 勞動契約與其他類似契約之區別 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 勞動契約與其他類似契約之區別 :民法上之僱傭契約,依吾人所見,就規範對象而言,事實上就是勞動契約,其只不過是進化到以社會為出發點對勞動關係規範前之原形爾,二者實無區別之必要與實益..
  • 意義相同的詞語:儼然、顏色、文章、悠悠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組文句「」中的詞語,前後意義相同的選項是: (A)望之「儼然」,即之也溫/土地平曠,屋舍「儼然」 (B)「顏色」憔悴,形容枯槁/風簷展書讀,古道照「顏色」 (C)..
23、下列有關〈諫太宗十思疏〉文句內涵,何者可與以下言論相映 
(A)怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎/得民者昌,失民者亡 
(B)智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠/賢者在位,能者在職 
(C)鳴琴垂拱,不言而化/獨樂樂,不如眾樂樂 
(D)竭誠則胡、越為一體,傲物則骨肉為行路/言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣;言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉 
(E)雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服/道之以政,齊之以刑,民免而無恥。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
1F
Peja 研二上 (2015/07/08)     0    
解析:(C)前句乃是道家無為而治的思想,後句則為儒家與民同樂的思想。後句各出自:(A)《左傳》昭公二十三年。(B)《孟子.公孫丑》上。(C)《孟子.梁惠王》下。(D)《論語.衛靈公》。(E)《論語.為政》。
37.下列有關〈諫太宗十思疏〉文句內涵,何者可與孔、孟的言論相映 
(A)怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎/民之所欲,天必從之 
(B)智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠/賢者在位,能者在職 
(C)鳴琴垂拱,不言而化/獨樂樂,不如眾樂樂 
(D)竭誠則胡、越為一體,傲物則骨肉為行路/言忠信,行篤敬,雖蠻貊之邦行矣;言不忠信,行不篤敬,雖州里行乎哉 
(E)雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服/道之以政,齊之以刑,民免而無恥。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
豬豬♥ 國二上 (2016/05/19)     0    
沒有E選項
15. 閱讀下列文字,並選出敘述錯誤的選項: 君人者,誠能見可欲,則思知足以自戒;將有作,則思知止以安人;念高危,則思謙沖 而自牧;懼滿溢,則思江海下百川;樂盤遊,則思三驅以為度;憂懈怠,則思慎始而敬終; 慮壅蔽,則思虛心以納下;想讒邪,則思正身以黜惡;恩所加,則思無因喜以謬賞;罰所及 ,則思無因怒而濫刑。總此十思,弘茲九德。簡能而任之,擇善而從之;則智者盡其謀,勇 者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。 (魏徵〈諫太宗十思疏〉)
(A)從標題與內容來看,可知本文屬於奏議類古文
(B)文中提及「施恩時,不要因為一時惱怒而取消獎賞;行罰時,不要因為一時高興而免 除刑罰」
(C)「十思」為十種反省工夫,分別為知足知止、謙沖包容、節遊勤政、納諫黜惡、正賞明 罰
(D)「慮壅蔽,則思虛心以納下」意近於「陛下亦宜自課,以諮諏善道,察納雅言」。 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
洪力壹 國三下 (2017/11/11)     10    
恩所加,則思無因喜以謬賞;罰所及 ,則思...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
陳怡如 高二下 (2017/11/11)     0    

語譯:

 做為國君的人,如果見到喜歡的事物,就該想到知足來警戒自己;打算有所作為,硍應想到適可而止來安定人民;擔心位高勢危,就該想到謙虛自我修養;懼怕自滿驕傲,就該想到江海居下才能容納百川;喜歡田獵,就該想到以三次驅射為限度;憂懼鬆懈怠慢,就該想到有始有終;顧慮耳目蔽塞,就該想到虛心接納臣民的意見;擔心姦邪進讒,就該想到端正己身以斥退惡人;施恩時,就該想到不要因一時高興而胡亂獎賞;行罰時,就該想到不要因一時惱怒而亂用刑戮。綜合這十思的工夫,是用來弘揚上述眾多的德行。選拔有才的人而重用他,擇取良善的話而聽從它;那麼智者施展他的謀略,勇者竭盡他的才力,仁者傳布他的恩惠,信者獻出他的忠誠。

28.0下列文意敘述,何者為是 
(A)「念高危,則思謙沖而自牧」意即「宮中府中,俱為一體,陟罰臧否,不宜異同」 
(B)「雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服」意同於「舉枉錯諸直,則民不服」 
(C)「正身以黜惡」意同於孔子之言「子帥以正,孰敢不正」 
(D)「智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠」是因謙沖自牧之故。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 16時 ,已有 0 則答案


14、下列文意敘述,請選出正確的選項:【甲】「有善始者實繁,能克終者蓋寡。」是因為「在殷憂,必竭誠以待下;既得志,則縱情以傲物」【乙】要使「智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。」必須賞罰分明【丙】「鳴琴垂拱,不言而化」意謂無為而治【丁】「何必勞神苦思,代下思職,役聰明之耳目,虧無為之大道哉?」意謂廣開言路,以免被小人遮蔽耳目。
(A)甲丙
(B)丙丁
(C)乙丁
(D)甲乙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B [無官方正解]
難度:困難