關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:下列文句,何者不是對偶句

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 40 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 香港週拼藝文 雙城跨世代對話 1 by 阿豬豬
    香港週拼藝文 雙城跨世代對話 -A +A 台灣醒報 – 2016年9月29日 下午5:36..
  • 王金平缺席院際會議 蘇貞昌:沒去是對的 10 by 你爸
        反服貿學運第四天,民進黨主席蘇貞昌動員群眾北上立法院聲援。(記者..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 50 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 下列文句有錯別字的是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列文句有錯別字的是: (A)河邊這座土地公廟,真是香火鼎盛呀 (B)這一桌豐盛的菜,真是讓我們大塊朵頤 (C)陳先生的大名,早已如雷貫耳 (D)他沒有真才實學,只是濫竽充..
  • 下列選項,何者是對句 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項,何者是對句? (A)功蓋三分國,名成八陣圖(B)夜來風雨聲,花落知多少 (C)明年春草綠,王孫歸不歸(D)孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪
  • 致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如何動不如馬上行動」 (D)范進代言「拒絕聯考,多元..
  • 關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列何者不是控制的活動: (A)績效衡量 (B)提出願景 (C)和預期做比較 (D)確定差異
  • 下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是基變社會工作(radical social work)的論述重點? (A)現存的資本主義體制對大眾進行剝削和壓迫 (B)強調集體行動 (C)實施過程中重視對話關係 (D)社會..
15.下列文句,何者不是對偶句?
(A)青山依舊在,幾度夕陽紅
(B)乾坤一轉丸,日月雙飛箭
(C)萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺
(D)問世外桃源眼前便是,尋仙宮妙境足下常來
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/08 16:36)
對偶就是對仗啊,青山.....看完整詳解
11F
泓為勉強 國二下 (2016/02/29 16:52)
可是A選項的平仄是對的
C選項的平仄是錯的ㄟ...
A.青山依舊在(平平平仄仄),幾度夕陽紅(仄仄仄平平)
C.萬里悲秋常作客(仄仄平平平仄仄),百年多病獨登臺(仄平平仄平平平)
12F
leo wang 國一下 (2016/02/29 21:42)
對偶跟對仗有差別 ,對仗要求較嚴格: 平仄 字數 詞性 位置 ,且上下句不能重複字

對偶:將字數相等,句法結構相近、詞性大體相同,意思相關」的兩個句組,排列在一起。

詳細的可以看搶救國文大作戰,市面上有很多書寫是一樣的,其實有差別。


13F
Kuan-tin Kyle WU 幼稚園下 (2016/12/02 06:33)

對偶有分嚴式與寬式

嚴式講求字數相等、詞性相同、平仄相反。寬式因應散文需要,對於平仄的要求不高。


8.文學作品中,經常使用「寫景寓情」的筆法,使景物的描寫,染有感情的色彩。下列文 句,何者不屬此?
(A)江上相逢皆舊遊,湘江永望不堪愁。明月秋風洞庭水,孤鴻落葉一扁舟
(B)四面都還是嚴冬的肅殺,而久經訣別的故鄉的久經逝去的春天,卻就在這天空中 蕩漾了
(C)春風桃李花開日,秋雨梧桐落葉時。西宮南內多秋草,落葉滿階紅不掃
(D)懷君屬秋夜,散步詠涼天。空山松子落,幽人應未眠。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/07/01 11:54)
答案:(D) 詳解:(A)「孤鴻」、「落葉」、「扁舟」皆是把心中的情感寄託於景物之中。語譯:在江上 相遇的都是老朋友,遠望湘江令人不堪愁苦。明月當頭,秋風吹拂洞庭湖水,只見孤獨的 飛鴻、飄落的樹葉、一隻扁舟。賈至〈初至巴陵與李十二白裴九同泛洞庭湖〉 (B)寓情 於「天空」。魯迅〈風箏〉 (B)在天空中蕩漾開的是對故鄉的回憶,但回憶是肅殺嚴峻的, 寄託於冬景而傳達對回憶的感受 (C)寓情於「落葉」。語譯:每逢春風駘蕩、桃李花開, 或是秋雨連綿、梧桐葉落的時候,就觸景生情,引發無限悲傷。西宮南苑長滿秋草,紅葉 落滿石階,卻無人打掃。白居易〈長恨歌〉 。
38 下列文句,何者不是勉人勤學?
(A)孔子曰:「我非生而知之者,好古,敏以求之者也。」
(B)荀子曰:「真積力久則入,學至乎沒而後止也。」
(C)孟子曰:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」
(D)子夏曰:「日知其所亡,月無忘其所能,可謂好學也已矣。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
小法 大二下 (2016/03/26 09:00)
比喻學習受到干擾,成效不佳,或環境對人的影響很大。
2F
Ycf 高一上 (2016/09/29 06:53)

原文

孟子謂戴不勝曰:「子欲子之王之善與?我明告子:有楚大夫於此,欲其子之齊語也,則使齊人傅諸?使楚人傅諸?」  

曰:「使齊人傅之。」  

曰:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。引而置之莊、嶽之間數年,雖日撻而求其楚,亦不可得矣。子謂薛居州善士也,使之居於王所;在於王所者,長幼卑尊皆薛居州也,王誰與為不善?在王所者,長幼卑尊皆非薛居州也,王誰與為善?一薛居州,獨如宋王何?」

翻譯:

孟子謂戴不勝曰:『子欲子之王之善與?我明告子:有楚大夫於此,欲其子之齊語也,則使齊人傳諸?使楚人傳諸?』

孟子對戴不勝說:你希望你的君王學好嗎?讓我明確地告訴你。譬如有位楚國的官員,希望他的兒子會說齊國話,那麼,是叫齊國人教他呢?還是叫楚國人教他??

曰:「使齊人傳之。」

戴不勝說:「叫齊國人教他。」

(C)孟子曰:「一齊人傅之,眾楚人咻之,雖日撻而求其齊也,不可得矣。」

孟子說:「一個齊國人教他,卻有許多楚國人一旁喧擾他,即使每天鞭打他,逼迫他說齊國話,也是做不到的。」
引而置之莊嶽之間數年,雖日撻而求其楚,亦不可得矣。

如果把他帶到齊國首都臨淄最熱鬧的地方,住上幾年,即使每天鞭打他、逼他說楚國話,也是做不到的。

子謂薛居州,善士也,使之居於王所。在於王所者,長幼卑尊皆薛居州也,王誰與為不善?

你說薛居州是位道德修養良善的人,安排他在君王的左右。如果在君王身邊的人,無論年紀大小、地位高低,都是像薛居州那樣好的人,那君王和誰去做壞事呢?

在王所者,長幼卑尊皆非薛居州也,王誰與為善?一薛居州,獨如宋王何?」 

如果君王身邊的人,無論年紀大小、地位高低,都不是像薛居州那樣好的人,那君王跟誰去做善事呢?一個薛居州,又能把宋王怎樣呢?


6、下列文句何者不是對美女描述或讚美?
(A)貌豐盈以莊姝兮,苞濕潤之玉顏。眸子炯其精郎兮,多美而可視。眉聯娟以蛾 揚兮,朱唇的其若丹
(B)手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀
(C)欲把西湖比西子,淡粧濃抹總相宜
(D)我從海上來/你有海上珍奇太多了……/迎人的編貝/嗔人的晚雲
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
5F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/03/07 15:39)
D選項是在講美女嗎= =?
6F
DD 大二上 (2011/03/07 16:06)
編貝形容牙齒整齊/嗔人的晚雲應該是形容臉紅紅的樣子吧@@
7F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/03/07 16:12)
找到了賞析

鄭愁予〈如霧起時〉賞析

 海洋的廣闊、深沉、神秘、多變,海景的壯麗,加上海洋與陸地若即若離、千絲萬縷的關係,確為詩人提供了無盡的題材,也是明暗取喻的一大寶庫。以海為喻來寫愛情,當然倍增浪漫之感。鄭愁予的《如霧起時》借瑰麗的海景來妙喻情人的綺思,直到今日仍令讀者驚豔:

  

  我從海上來,帶回航海的二十二顆星。

  你問我航海的事兒,我仰天笑了……

  如霧起時,

  敲叮叮的耳環在濃密的發叢找航路;

  用最細最細的噓息,吹開睫毛引燈塔的光。

  

  赤道是一痕潤紅的線,你笑時不見。

  子午線是一串暗藍的珍珠,

  當你思念時即為時間的分隔而滴落。

  

  我從海上來,你有海上的珍奇太多了……

  迎人的編貝,嗔人的晚雲,

  和使我不敢輕易近航的珊瑚的礁區。

  

  詩中人表面上是水手,實際上是情人,但是一路寫來,海上的景色與陸上女友的面容豔態卻互為虛實,相映成趣,其中意象的交射互補,靈活而且生動。例如首段,就航海而言,耳環是虛,它所暗示的船上警鐘是實;發叢、睫毛、噓息也都是虛,所暗示的霧與風才是實。反過來說,就愛情而言,燈塔卻是虛寫,它所暗示的美目才是實的。末段的編貝、晚雲當然是指皓齒與臉暈。珊瑚的礁區當指女友的乳房之類,含蓄得極美,且帶點幽默,更暗示這愛情尚在浪漫追求的初階,不敢冒進。中段用赤道之橫與子午線之縱來引出女友搽唇膏的紅唇與為他而哭的垂淚,雖以航海的地理為喻,卻是兩條烏有的虛線,作者竟能無中生有,化抽象為實景,真是匪夷所思,功力不凡。  (摘自《被誘於那一泓魔幻的藍》)

30 中國古典詩歌常以對仗的手法來妝點詩句,如「大漠孤煙直,長河落日圓」,形式對稱,形象鮮明,具有 耐人咀嚼的氣象與美感。下列詩句何者不是對仗句?
(A)竹喧歸浣女,蓮動下漁舟
(B)明月出天山,蒼茫雲海間
(C)蒼茫寒色起,迢遞晚鐘鳴
(D)駐帆雲縹緲,吹管鶴徘徊
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案