關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不動安如山一詩表現

  • 中華職棒/楊家維猛打表現佳 蔗總:值得期待 4 by 蔡劻翰
    今晚統一7-ELEVEN獅台中棒球場進行自辦紅白對抗賽第一場,雙方分別推出廖文揚及林其緯先發,而其..
  • 101教保員「幼兒發展與教保概論」、「幼兒教保活動設計」試題疑義釋覆結果一覽表 291 by Red Chen
      「幼兒發展與教保概論」試題疑義釋覆結果一覽表 ..
  • 臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練 47 by 方君
    臺北市南港、信義、萬華、大安、文山運動中心聯合甄聘運動教練  1 公告單位 : 師資..
  • 〈MLB〉表現不如預期 洋基老闆對A-Rod失望 17 by 蔡劻翰
    繼日前洋基總經理Brian Cashman對Alex Rodriguez提出個人意見後,老闆Hal..
  • 不動產估價 技術規則 一定要掌握 23 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 為了考取不動產估價師證照,陳立人大學畢業後就開始準備,前後報考8次,擷..
  • 不動產役權 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    信義地政士聯合事務所專案經理林以德表示,過去道路規劃尚未完善,許多土地並無臨路,如被他人農田環繞的「袋地」,須依賴他人土地進出。此時未臨路土地所有人A(需役不動產)可向臨路土地所有人B(供役不動產..
  • 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅 0 by 公職◆法學
    第 853 條   不動產役權不得由需役不動產分離而為讓與,或為其他權利之標的物。 不動產役權因需役不動產滅失或不堪使用而消滅。 ..
  • 典型表現測驗 19 by 教育測驗與評量(統計)
    「典型表現測驗」是測驗分類的一種類別,這種分類方法是由美國學者克隆巴哈(L.J. Cronbach)所提出來的。他認為根據受試者在測驗上的反應型態,測驗可分為兩種:一種是最大表現測驗(maximu..
  • 典型表現測驗 12 by 教育測驗與評量(統計)
    「典型表現測驗」是測驗分類的一種類別,這種分類方法是由美國學者克隆巴哈(L.J. Cronbach)所提出來的。他認為根據受試者在測驗上的反應型態,測驗可分為兩種:一種是最大表現測驗(maximu..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
雨似可采、可遇、可期,卻不可求。基是之故,除了小說中的「超人」(Superman),可以借東風和呼風喚雨,凡人乞神求雨,也仍是於事無補。求雨的人,所企盼者無非雨的實效。等到「沛然雨下」,旱象一除,卻又擔憂著水患了。其實,大千眾生中,百分之九十九怕都是這樣的「實心」人,而相對的「空心」人,也僅是寫出「夜來風雨聲,花落知多少」、「小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花」那樣詩句的墨人雅士,來點綴餘下的百分之一。至於能將「實」與「空」交感擊揉,另譜和聲,以大氣魄大手筆落墨的,如「好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲」,因茅屋為秋風所破,苦於「床床屋漏無乾處」,從而民胞物與,念及「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」,那樣「驚呼熱衷腸」的,千年以還,也不過杜子美等區區一二子罷了。(莊因〈雨天〉) 請回答下列 1至 3題
【題組】文中所引「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」一詩,表現的是那一種人胸懷?
(A)心存保國衛民的君王
(B) 熱情款待門客的公子
(C)仁民愛物的知識分子
(D)巧於板築製屋的工匠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Juun Fang 高三下 (2012/01/14)
杜甫<茅屋為秋風所破歌> 「如何能得到寬廣大廈千萬間,多多庇護普天下受凍之人讓他們喜歡,在風雨之中安然不動穩如山!」 雖然身在這種老弱無力、窮困無助、淒苦難言和焦慮不眠的苦境中,詩人卻沒有只想.....看完整詳解
21﹒下列何者正確?
(A)「岑夫子,丹邱生,將進酒,君莫停。與君歌一曲,請君為我傾耳聽。」 作者是高適
(B)「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山。」作者 是李白
(C)「問余何事棲碧山,笑而不答心自閑。桃花流水窅然去,別有天地非人 間。」作者是孟浩然
(D)「聖朝亦知賤士醜,一物自荷皇天慈。此身欲罷無歸處,獨立蒼茫自詠 詩。」作者是杜甫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2011/01/10)

【出處】

杜甫《茅屋為秋風所破歌

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山。

嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足。

 

【譯註】

要如何才能得到許多間遮風避雨的房子呢?讓普天下窮苦的讀書人都能快快樂樂的住在裡面,即使風雨來襲,這些房子也能如山般穩固。

【簡析】

後用以教育人們要多為別人著想。(《寫作名句辭典》,宋裕南飛編著,萬卷樓)

3F
馬自達 小六上 (2011/01/10)

山中答問-李白

問余何事棲碧山,笑而不答心自閒。

桃花流水窅然去,別有天地非人間。           

                                     
作者
李白字太白(西元七ㄧ-七六二)。這是一首答問的詩,作者以桃花、流水的自然美景,來側面說明自己選擇山林棲身,是因為已經深深體會了山水的佳趣,能夠自得其樂。不過,這種領悟只能個人自己心裏體會,所以對別人的問話,只用一個微笑來回答,不再用言語作直接的說明了。這種曲折的寫法,更增添了詩的韻味,令人品味不盡。

語譯
有人問我為甚麼要住在這片山林裏,我只是微笑,並沒有回答,覺得內心非常安定愉快。流水帶著飄落的桃花,悠悠地流走了。這裏另有一個美麗的天地,住在這裏,覺得自己身不在人間呢!

4F
Ivy Song 小六下 (2017/07/24)

山中問答

朝代:唐代

作者:李白

原文:

問餘何意棲碧山,笑而不答心自閒。
桃花流水窅然去,別有天地非人間。

譯文
問我爲什麼隱居在碧山。我微笑不答,心境自在悠閒。
桃花盛開,流水杳然遠去。這裏別有一番天地,豈是人間!
註釋
⑴餘:我,詩人自指。何意:一作“何事”。棲:居住。碧山:山名,在湖北省安陸市內,山下桃花洞是李白讀書處。一說碧山指山色的青翠蒼綠。
⑵閒:安然,泰然。
⑶“桃花”句:晉陶淵明《桃花源記》載,東晉時,武陵有一漁人...
from:https://fanti.dugushici.com/ancient_proses/8006

17、下引文章是一段古代的文學評論,內容是對所引兩位詩人作品的比較,就詩意的瞭解和正確語法,依序填入「」的文句, 何者最恰當? 老杜〈茅屋為秋風所破歌〉云:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏, 雨不動安如山?嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!」樂天〈新製布裘〉云:「安得萬里裘,蓋裹周四垠。穩暖皆如我,天下無寒人」。或謂「」,寧「」;「」, 「」。二者較之,少陵為難。 (甲) 樂天詩意 (乙)苦身以利人 (丙) 子美詩意 (丁) 推身利以利人 (A)甲乙丙丁 (B)乙丙丁甲 (C)丙乙甲丁 (D)丙甲乙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
班乃迪克蛋 高二下 (2014/04/28)
杜甫是盛唐詩人,字子美,京兆杜陵人,因此自稱少陵野老,或杜陵野客、杜陵布衣。
12.下列文句說明正確的選項有幾個: 甲、「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時,故五穀不絕,而百姓有餘食」可與「不違農 時,穀不可勝食也」相闡發 乙、「煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。回看天際下中流,岩上無心雲相逐」與「策扶老 以流憩,時矯首而遐觀。雲無心以出岫,鳥倦飛而知還」皆表現出嚮往自由生活、熱愛山 7]C及和平寧靜的心境 丙〃相去日已遠,衣帶日已緩;浮雲蔽白日,遊子不顧返」中去國懷鄉,憂念國事的情懷 與「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」相同 丁、「傷心秦漢,生民塗炭。讀書人一聲長嘆」、「興,百姓苦;亡,百姓苦」同有悲天憫人、 民胞物與的情懷 戊、「居止次城邑,逍遙自閒止。坐止高蔭下,步止蓽門裡。好味止圜葵,大歡止稚子」與 「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士倶歡顏,風雨不動安如山」皆表現儒家博大仁愛的胸懷
(A)兩個
(B)三個
(C)四個
(D)五個

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Melody Yuki 國三下 (2017/05/16)

目前知道甲、丁。還有一個我認為是乙

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Melody Yuki 國三下 (2017/05/16)

目前知道甲、丁。還有一個我認為是乙

因為

丙前面說的是遊子遠遊他鄉可能受到的誘惑表現出作者對愛情因久別而可能動搖的擔憂。

戊前面說的是田園生活之樂

【相關類題】

(D)43.《荀子‧王制》篇「春耕、夏耘、秋收、冬藏四者不失時故五穀不絕而百姓有餘食也。」此言與下列何者相呼應 (97中區國中)
(A)數罟不入洿池魚鱉不可勝食也
(B)雞豚狗彘之畜無失其時七十者可以食肉矣使民復結繩而用之。
(C)甘其食美其服安其居樂其俗
(D)不違農時穀不可勝食也。


(A)張可久〈賣花聲懷古〉「美人自刎烏江岸戰火曾燒赤壁山將軍空老玉門關。 傷心秦漢生民塗炭讀書人一聲長歎。」 上述文字中讀書人長歎的事應近 於下列何者(102台北國中) 
(A)興百姓苦亡百姓苦 
(B)撲頭飛柳花與人添鬢華 
(C)水晶環入了麵糊盆才沾粘便滾 
(D)夜來西風裏九天鵬鶚飛。困煞中原一布衣恨無上天梯

3F
陳韻如 高三上 (2017/05/27)

乙「煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。回看天際下中流,岩上無心雲相逐」作者寄情山水的思想和寓寄政治失意的孤憤


應是丙相同


戊「居止次城邑,逍遙自閒止。坐止高蔭下,步止蓽門裡。好味止圜葵,大歡止稚子」乃陶淵明閑居時的創作,自由愜意。

29. 杜甫〈茅屋為秋風所破歌〉:「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山。」乃表現了作者:
(A)消極的人生觀
(B)推己及人的胸懷
(C)對發達富貴的憧憬
(D) 不以物喜的氣度

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝孟臻 大一上 (2011/05/16)
八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似鐵,驕兒惡臥踏裡裂。床頭屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕。自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!八月秋深季節狂風憤怒吼叫,捲走了我茅屋頂上三重茅草。茅草飛過江散落在野地荒郊,飛得高的纏掛在樹木的枝梢,向下飄轉的落入池塘.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/24)

本篇作於上元二年(761)秋。一場大風襲擊了浣花溪畔的草堂,把屋頂的茅草捲去了。跟著是秋霖夜雨,天寒屋漏,無處安身,詩人一家處境十分狼狽。他推己及人,聯想起天下無數像自己一樣困苦的”寒士”,寫成此詩,表達了對民眾疾苦的關切之情。
3F
JK 高三上 (2011/05/19)
如何能得到寬廣大廈千萬間,多多庇護普天下受凍之人讓他們喜歡,

在風雨之中安然不動穩如山!