關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不受理

  • 專技高考律師等考試18日受理網路報名 10 by 韋恩
    專技高考律師等考試18日受理網路報名 【原文轉自:考選部 / 】 更新..
  • 101年高雄市國小不辦理教師甄選資訊 95 by 林雅靜
      101年高雄市國小不辦理教師甄選資訊  ..
  • 專技高考律師等考試18日受理網路報名 6 by 韋恩
    專技高考律師等考試18日受理網路報名 【原文轉自:考選部 / 】 更新..
  • 101年原住民族特考7月26日下午5時截止受理報名 12 by Anson Lin
      【原文轉自:考選部 / 】 更新日期: 2012/7/25 下午..
  • 101年專技高考律師考試第二試自9月28日至10月4日受理網路報名 9 by 嚴大為
    101年專門職業及技術人員高等考試律師考試第二試自9月28日起至10月4日下午5時止受理網路報名..
  • 刑事訴訟法免訴判決與不受理判決 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑訴 302 免訴判決 (實體面障礙--- 訴訟有無理由) 案件有左列情形之一者,應諭知免訴之判決:   1. 曾經判決確定者。 2. 時效已完成者。 3. ..
  • 諭知不受理判決~代理人無正當理由不到庭 19 by 公職◆刑事訴訟法
    第三百三十一條(諭知不受理判決~代理人無正當理由不到庭)   自訴代理人經合法通知無正當理由不到庭,應再行通知,並告知自訴人。自訴代理人無正當理由仍不到庭者,應諭知不受理之判..
  • 訴願不受理之決定 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一 訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二 提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 ..
  • 訴願之不受理與駁回 0 by 公職◆法學
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理之情形 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
18.某大學學生甲因考試舞弊遭校方記大過乙次,經用盡校內申訴管道後,提起訴願及行政訴訟,皆以記大過處分未影響甲受教育之機會為由,予以不受理決定或裁定駁回。若甲聲請大法官解釋時,應主張下列何種基本權利受到侵害?
(A)人身自由
(B)工作權
(C)言論自由
(D)訴願權及訴訟權
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2014/03/01 02:43)
釋字第 382 
各級學校依有關學籍規則或懲處規定,對學生所為退學或類此之處分行為,足以改變其學生身分並損及其受教育之機會,自屬對人民憲法上受教育之權利有重大影響,此種處分行為應為訴願法及行政訴訟法上之行政處分。受處分之學生於用盡校內申訴途徑,未獲救濟者,自得依法提起訴願及行政訴訟。行政法院四十一年判字第六號判例,與上開意旨不符部分,應不予援用,以符憲法保障人民受教育之權利及訴訟權之意旨
21.同時擁有中華民國國籍以及外國國籍者,得否參選以及當選立法委員?
(A)可以,立法委員不受雙重國籍之限制
(B)凡曾擁有外國國籍者,一律不得參選立法委員
(C)得參選,但當選者至遲應於就職前放棄外國國籍,逾期未放棄者,視為當選無效
(D)參選前必須完成放棄外國國籍的程序,否則不受理登記
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Melody 國三下 (2012/11/28 07:30)
第 20 條 中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除 立法委員由立法院;直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 民選公職人員,分 別由行政院、內政部、縣政府;村 (里) 長由鄉 (鎮、市、區) 公所解除 其公職外,由各該機關免除其公職。但下列各款經該管主管機關核准者, 不在此限: 一、公立大學校長、公立各級學校教師兼任行政主管人員與研究機關 (構 ) 首長、副首長、研究人員 (含兼任學術研究主管人員) 及經各級主 管教育行政或文化機關核准設立之社會教育或文化機構首長、副首長 、聘任之專業人員 (含兼任主管人員) 。 二、公營事業中對經營政策負有主.....觀看完整全文,請先登入
24.法官審理被告侵入住宅罪,卻發現該罪未經告訴人告訴,法官就該案件應為:
(A)無罪判決
(B)有罪判決
(C)免訴判決
(D)不受理判決
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chris Lu 高二下 (2010/05/28 09:28)
第 302 條 (免訴判決) 案件有左列情形之一者,應諭知免訴之判決: 一、曾經判決確定者。 二、時效已完成者。 三、曾經大赦者。 四、犯罪後之法律已廢止其刑罰者。第 303 條 (不受理判決) 案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決: 一、起訴之程序違背規定者。 二、已經提起公訴或自訴之案件,在.....看完整詳解
4F
Pica Lin 高一上 (2013/01/09 17:21)
刑法第306條(侵入住居罪)
刑法第308條(告訴乃論)
第二百九十八條及第三百零六條之罪,須告訴乃論。
5F
Marcus Sun 大一上 (2013/06/11 11:42)

有位摩友分享的,免訴判決-->實體要件。不受理判決---->形式要件。本題念法大或法緒的人一定會想到不告不理概念,自然就會想到是形式不符,故再按前述,所以選(D)

6F
rockywen1985 高三下 (2015/11/22 16:20)
形式-免訴
實體-不受理
61.法官審判時,發現犯罪後之法律已廢止該犯罪之刑罰,法官就該案件應為:
(A)無罪判決
(B)管轄錯誤判決
(C)免訴判決
(D)不受理判決
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hao Yu Zhan 國三下 (2011/01/13 19:19)
刑事訴訟法302條: 案件有左列情形之一者,應諭知免訴之判決:一、曾經判決.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chen Ying 大一下 (2012/02/16 11:41)
口訣:確*時*大*廢→即免訴了
3F
喵言喵語 高二下 (2016/08/01 20:16)
免訴判決口訣:免費卻大碗(免廢確大完)

刑訴§302(免訴判決)
案件有左列情形之一者,應諭知免訴之判決:
一、曾經判決確定者。
二、時效已完成者。
三、曾經大赦者。
四、犯罪後之法律已廢止其刑罰者。
63.告訴乃論之罪,如未經告訴,法官於審判中應為何種判決?
(A)無罪
(B)管轄錯誤
(C)不受理
(D)免訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾小草 高三上 (2010/12/19 23:27)
刑事訴訟法第 302 條 案件有左列情形之一者,應諭知免訴之判決:一、曾經判決確定者。 二、時效已完成者。三、曾經大赦者。 四、犯罪後之法律已廢止其刑罰者。第 303 條案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決: 一、起訴之程序違背規定者。 二、已經提起公訴或自訴之案件,在同一法院重行起.....看完整詳解
4F
尹泰 大二下 (2013/11/18 16:21)
程序瑕疵 → 不受理
5F
Joney Houng 大一上 (2014/04/09 09:10)
未經告訴 --------->不告不理原則------->不受理