週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不夭斤斧

  • 像蔡依林才完美 國2女生減肥到厭食 5 by Ball Chen
    作者: 記者趙容萱╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2014年6月12日 上午3:10 ..
  • 香菜每公斤390元 小吃不放了 15 by 林秉洋
    北市昨天蔬菜到貨量一千兩百七十公噸,比前天增加十六%,每公斤均價四十六‧七元,較前天下跌二‧一 %..
  • 蒜價持續低迷 每台斤十五元仍不符成本 9 by 林秉洋
    今年蒜頭生產過剩導致價格崩盤,農委會雖然啟動外銷機制,但目前產地價格只回升到每台斤十五元,仍然不符..
  • 財政困窘 小校裁併不宜拖 21 by 釋塵
      少子化狂潮席捲全台,基隆市也無法置身事外,可預見的未來除了龍年人口會增加外,..
  • 包粽囉! ~玄米養生照燒雞肉粽 優纖低脂慶端午 三蔬二果不可少-2009年5月22日 6 by Lee Zck
    空氣中傳來陣陣撲鼻粽香,又到了農曆五月五日慶端午、吃粽子的時候。傳統粽子大都高鈉、高油、高膽固醇且..
  • <<莊子內篇消遙遊第一>>原文譯文 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本擁腫而不中繩墨,其小枝捲曲不中規矩,立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」   今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有..
  • 莊子思想-無用之用 12 by 教甄◆國文綜合題目
    關於A選項「無用之用」在莊子書中有以下三則寓言,可見其思想:   惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不浩然大也,吾為其..
  • 莊子 逍遙遊(十一) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (一) 原文: 惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本臃腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」 莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 十二位烈士典範 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    十二位烈士典範 ◎在齊太史簡:   春秋魯襄公之二十五年,即西元前548年,齊崔杼弑君光,太史書曰:「崔杼弑其君」,崔杼殺之;其弟又書,崔杼又殺之;其次弟又書,崔杼又殺之;太史兄弟以書崔杼..
《說苑》:「騏驥騄駬,足及千里,置之宮室,使之捕鼠,曾不如小狸;干將為利,名聞天下,匠以治木,不如斤斧。」下列選項何者最切近上文意旨?
(A)虛有其表
(B)言過其實
(C)尺有所短,寸有所長
(D)金玉其外,敗絮其中
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
楊草莓 高三上 (2012/03/25 14:55)
甘戊使於齊,渡大河。船人曰:“河水間耳,君不能自渡,能為王者之說乎?”甘戊曰:“不然,汝不知也。物各有短長,謹愿敦厚,可事主不施用兵;騏驥、騄 駬,足及千里,置之宮室,使之捕鼠,曾不如小狸;干將為利,名聞天下,匠以治木,不如斤斧。今持楫而上下隨流,吾不如子;說千乘之君,萬乘之主,子亦不如 戊矣。”甘戊出使齊國,前去游說齊王,走到一條大河邊,甘戊無法向前。   船夫說:“這條河只不過是個小小的縫隙而已,您都不能靠自己的本事渡過去,您怎么能替國君充當說客呢?”    甘戊反駁船夫說:.....觀看完整全文,請先登入
1F
Sunny Huang 國二下 (2012/03/15 11:17)
誰可以解一下?
2.《說苑》:「騏驥騄駬,足及千里,置之宮室,使之捕鼠,曾不如小狸;干將為利,名聞天下, 匠以治木,不如斤斧。」 下列選項何者最切近上文意旨?
(A)虛有其表
(B)言過其實
(C)尺有所短,寸有所長
(D)金玉其外,敗絮其中
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
orz1023 大二上 (2016/06/27 10:20)
千里馬日行千里,為天下騎士所看重,可是如果把它放在室內捕捉老鼠,那它還不如一只小貓頂用。寶劍干將,是天下少有的寶物,它鋒利無比削鐵如泥,可是給木匠拿去砍木頭的話,
題目依下文回答第 38 題至第 40 題: 莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏,以候敖者;東西跳梁,不辟高下;中於機辟,死於網罟。今夫斄牛,其大若垂天之雲。此能為大矣,而不能執鼠。今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣漠之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下。不夭斤斧,物無害者,無所可用,安所困苦哉?」(《莊子.逍遙遊》)


【題組】39 文中的大樹何以能逍遙?
(A)大樹位於荒野
(B)大樹不為人知
(C)大樹大而無用
(D)大樹斤斧不入
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
戴丞鈞 小一下 (2012/11/01 15:38)
可按“上一題”查看解題
3F
劉宗碩 (2013/01/04 10:51)

今子有大樹,患其無用

-----因無用而逍遙

4F
Marko Gau 國二上 (2016/05/28 16:08)
你有大樹 還能到處亂種 幹智障 古代有卡車嗎?
12. 下列一段古文,請依文意選出排列順序最恰當的選項:  「屠牛坦一朝解十二牛,而芒刃不頓者,  (甲)今諸侯王皆眾髖髀也,釋斤斧之用, (乙)至於髖髀之所,非斤則斧。 (丙)所排擊剝割,皆眾理解也。  (丁)夫仁義恩厚,人主之芒刃也;權勢法制,人主之斤斧也。  而欲嬰以芒刃,臣以為不缺則折。」(賈誼 治安策一)  
(A)丁乙甲丙 
(B)丙乙丁甲 
(C)丁甲乙丙 
(D)丙丁乙甲
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


4.下列各句「」中的成語,運用正確的選項是:
(A)人生短暫如同「白駒過隙」,因此,對於名利得 失,實在不必斤斤計較。
(B)明星生活多采多姿,他們華麗的服飾簡直就像「白雲蒼狗」,俏皮可愛。
(C)合歡山頂,陽光映照尚未融化的皚皚白雪,好一幅「白璧微瑕」的景象。
(D)百步穿楊的神槍手和「白手起家」的大力士,分別奪得射擊與舉重金牌。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Kai 高二下 (2011/03/07 14:11)
(B) 白雲蒼狗 【釋義】:蒼:灰白色。浮雲象白衣裳,頃刻又變得象蒼狗。比喻事物變化不定。 (C)「白璧微瑕  【釋義】:潔白的璧玉上有小斑點。比喻.....看完整詳解
2F
Love Jessica 高三下 (2013/01/13 14:13)
白駒過隙:比喻時間過得很快