關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不官不長

  • 老師按摩家長出錢 檢察官家長控不當 19 by Mark Sun
    台中市爆發檢察官家長開記者會,指控家長會亂使用費用事件,向上國中家長王全中檢察官說,學校家長捐的家..
  • 常自覺不健康? 恐患健康焦慮症 18 by 陳冠冠
    常自覺不健康? 恐患健康焦慮症 優活健康網 – 2013年7月22日 下午5:52 ..
  • 海巡特考---分辨海巡暑官員階級 61 by 無暱稱
    海巡署因融合軍人、警察、文職公務員等三類人員,故不使用軍階,階級標誌獨立於軍方,而使用類似警階的..
  • 士官長 賀一航:兵可操不能整 10 by Wantin Guo
    作者: 陳亭均╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30 中國時報【陳亭均..
  • 曾經告诉 12 by 盧小雨
    ??一 ??所有都即將在無聲中逝去,只是夜晚心會異常柔軟,肉痛的感覺,仿佛讓人呼吸都變得困..
  • 長鋏賦歸、猶兔之三窟:馮諼;不羞汙君,不辭小官:柳下惠 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:甲、「露才揚己,怨懟沉江」──屈平 乙、「雄姿英發,羽扇綸巾」──諸葛亮 丙、「自傷為傅無狀,憂傷抑鬱而卒」──賈長沙 丁、「釃酒臨江,橫槊賦詩」──周瑜 戊、「風簷展書讀,古道照顏色」..
  • 孟子教育觀 20 by 教甄◆教育基本概念
    孟子的教育方法: 一、因材施教 孟子對因材施教的重視,一如孔子。孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者,此五者,君子之所以教也。」此言孟子..
  • 人物介紹 7 by 教甄◆國文綜合題目
    劉克莊(1187年-1269年),字潛夫,號後村居士,莆田城廂人(今屬福建省)人。生于于宋朝宗淳熙十四年(西元1187年),卒於西元1269年,享年83歲。出身於世代官僚家庭,宋理宗淳祐中賜同進士..
  • 黃昇<<花庵詞選>> 戲林推 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。 青錢換酒日無可,紅燭呼盧宵不寐。 易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。 男兒西北有神州,莫滴水西橋畔淚。 【注釋】 ①林推:別本題作“戲..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
13.(漢書藝文志諸子略)論述先秦諸子學說根源,其中出於「行人之官」,擅長誦詩專對之學,權事制宜,受命而不受辭,猶如今日之外交官,指的是哪一家?
(A)縱橫家
(B)墨家
(C)雜家
(D)名家
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Lalalun 高三上 (2011/01/28 09:10)
漢書藝文志諸子略:「儒家者流,蓋出於司徒之官。道家者流,蓋出於史官。陰陽家者流,蓋出於羲和之官。法家者流,蓋出於理官。名家者流,蓋出於禮官。墨家 者流,蓋出於清廟之官。縱橫家者流,蓋出於行人之官。雜家者流,蓋出於議官。農家者流,蓋出於農稷之官。小說家者流,蓋出於稗官。」
陋室空堂,當年笏滿床。衰草枯楊,曾為歌舞場。蛛絲兒結滿雕梁,綠紗今又在蓬窗上。說甚麼脂正濃,粉正香,如何兩鬢又成霜?昨日黃土隴頭埋白骨,今宵紅綃帳底臥鴛鴦。金滿箱,銀滿箱,轉眼乞丐人皆謗。正嘆他人命不長,那知自己歸來喪?訓有方,保不定日後作強梁;擇膏粱,誰承望流落在煙花巷!因嫌紗帽小,致使鎖枷扛;昨憐破襖寒,今嫌紫蟒長。亂哄哄,你方唱罷我登場,反認他鄉是故鄉。甚荒唐,到頭來,都是為他人作嫁衣裳!(曹雪芹(好了歌解)) 51. 「今嫌紫蟒長」,「紫蟒」借代的身分為
(A)駙馬爺
(B)達官顯要
(C)北國異族
(D)國戚。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:36)

紫蟒是官服
2F
鄭如君 國三下 (2011/02/19 23:07)
紫蟒——紫色的蟒袍,古代貴官所穿的公服。

39 我國政務官領導因素的限制,下列敘述何者錯誤?
(A)任期不長
(B)政策專業知識相當充足
(C)政治任用職位有限
(D)鑽研政策的時間非常有限
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
新雅雅 大一上 (2013/11/06 17:10)
政治的領導四項限制因素: 1. 任期太短2......觀看完整全文,請先登入
2F
Man Hsin H 高二上 (2012/11/24 05:40)
地位高→通才

地位低→專才
4F
蘿拉 高二上 (2014/10/21 13:56)
通才
9 、閱讀下列短文,選出敘述錯誤的選項:「太史公曰:李斯以閭閻歷諸侯, 入事秦,因以瑕釁,以輔始皇,卒成帝業,斯為三公,可謂尊用矣。斯知 六藝之歸,不務明政以補主上之缺,持爵祿之重,阿順苟合,嚴威酷刑, 聽高邪說,廢嫡立庶。諸侯已畔,斯乃欲諫爭,不亦末乎!人皆以斯極忠 而被五刑死,察其本,乃與俗議之異。不然,斯之功且與周、召列矣。」 (史記 李斯列傳)
(A)李斯出身布衣,終入秦而位極人臣
(B)李斯的劣行有:勾結宦官、 廢長立幼
(C)一般人認為李斯竭智盡忠卻受五刑而死
(D)太史公認為 李斯的功績可與周公、召公並列。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳育民 大一上 (2012/05/18 16:39)
三公:秦朝中央政制,建立有三公九卿制。三公系指丞相、御史大夫、太尉。丞相,統領百官奏事,掌有實際政權,需負政治上實際責任。御史大夫,輔助丞相,監察百官。太尉,掌理全國軍事。

2F
Neuneu Chen 大二上 (2012/05/18 19:40)
【原文】 

太史公曰:李斯以閭閻(1)歷諸侯,入事秦,因以瑕釁(2),以輔始皇,卒成帝業,斯為三公(3),可謂尊用矣。斯知六藝(4)之歸(5),不務明政以補主上之缺,持爵祿之重,阿順苟合,嚴威酷刑,聽高邪說,廢適立庶(6)。諸侯已畔,斯乃欲諫爭,不亦末乎!人皆以斯極忠而被五刑(7)死,察其本,乃與俗議之異。不然,斯之功且與周、召(8)列矣。

鳳凰于飛回答:
19_iykim2000-1.gif
【原文】 

太史公曰:李斯以閭閻(1)歷諸侯,入事秦,因以瑕釁(2),以輔始皇,卒成帝業,斯為三公(3),可謂尊用矣。斯知六藝(4)之歸(5),不務明政以補主上之缺,持爵祿之重,阿順苟合,嚴威酷刑,聽高邪說,廢適立庶(6)。諸侯已畔,斯乃欲諫爭,不亦末乎!人皆以斯極忠而被五刑(7)死,察其本,乃與俗議之異。不然,斯之功且與周、召(8)列矣。

(出自《史記·卷八十七·李斯列傳第二十七〉) 

【註釋】 

(1) 閭閻(音驢言):指平民百姓。 
(2) 瑕釁(音暇信):漏洞,可乘之機;亦喻過錯。此處指利用機會。 
(3) 三公:秦朝中央政制,建立有三公九卿制。三公系指丞相、御史大夫、太尉。丞相,統領百官奏事,掌有實際政權,需負政治上實際責任。御史大夫,輔助丞相,監察百官。太尉,掌理全國軍事。 
(4) 六藝:即六經,指詩、書、禮、樂、易、春秋。 
(5) 歸:要旨。 
(6) 廢適(音嫡)立庶:廢掉嫡長子而立庶子。適,通嫡,指扶蘇。庶,指胡亥。 
(7) 五刑:古代的五種刑罰。 
(8) 周、召:指周公姬旦,召公姬奭。 

【語譯】 
太史公說:李斯以一個平民的身份,遊歷諸侯,入關為秦國效勞,抓住機會,輔佐秦始皇,終於完成統一大業,李斯位居三公要職,可說是很受重用。李斯通曉六經的要旨,卻不致力於政治清明,以彌補皇帝的缺失,而是憑借他顯貴的地位,阿諛奉承,隨意附合,推行嚴刑峻罰,聽信趙高的邪說,廢掉嫡長子扶蘇而立庶子胡亥。直到各地諸侯已反叛,李斯才想直言勸諫,不是太愚蠢了嗎?人們都認為李斯忠心耿耿,反而受五刑而死,但我察考事情的真相,與世俗的看法不同。否則,李斯的功績就和周公、召公相提並論了。 
50.有關握手禮節之敘述,下列何者正確?
(A)對於長官或長者應先伸手請握
(B)女士對男士不可先伸手請握
(C)女性不可著長手套與人握手
(D)主人對客人有先伸手相握之義務。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案