關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不屈於時勢

  • 師資教育面面觀:提早準備 實習不流於形式 22 by 廖薐雅
        師資教育面面觀:提早準備 實習不流於形式 ..
  • 蔡英文:九二共識不等於全民共識 6 by Evan Huang
    民進黨總統候選人蔡英文在最後一場電視政見會再次強調,民進黨沒有否認一九九二年兩岸兩會會談的歷史事實..
  • 學測關心時勢 食安、低頭族入題 8 by Mark Sun
    今年學測考題創意特別多!自然科為了呼應今年多起重大食安議題,特別加重有機化合物的考題。英文科則以低..
  • 勞動部:實領薪資不等於經常性給予 高薪低報則違法 9 by Allen Lai
    鴻海員工梁小花上網嗆郭董,引發集團員工薪水究竟有沒有達到22K的爭議。勞動部解釋,勞工因工作所獲得..
  • 魚+豆腐+味噌→癌細胞不易於體內存活! 27 by 吳易璉
    魚和豆腐搭配營養互補防病,很多人都知道魚的營養價值高,台灣新光醫院腎臟科醫主治師江守山認為,吃魚的防..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • 雞鳴不已於風雨 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    雞鳴不已於風雨,松柏後凋於歲寒 這兩句話出自於明末的大學者顧亭林的《日知錄》,原文是在講廉恥,,引部分原文:「吾觀三代以下,世衰道微,棄禮義,捐廉恥,非一朝一夕之故。然而松柏後凋於歲寒,雞鳴不已..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      有關「代表性科層體制」的涵義,下列何項敘述最為正確?列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    (A) 公務員應表達社會..
  • 下列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
     列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工    工作性質不同,但困難程度、職責輕重、工作所需資格條件充分相同的職位歸納為: ..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :  《官箴》- 作者:呂本中(南宋)列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工  一、【原文】: ..
「夫欲書先須凝神靜思,懷抱蕭散,陶寫性情,預想字形偃仰平直,然後書之。若迫於時,屈於勢,雖鍾、王不能佳也。」根據這段文字,下列敘述何者正確?
(A)不屈迫於時勢者,達到的境界連鍾、王都不能超越
(B)落筆之時須從容放鬆,但仍應在心中預擬字形架構
(C)鍾、王能成為書法名家,是因運筆時會隨字形伸展肢體
(D)學習書法乃為怡情養性,所以必須讓周邊環境保持寧靜
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jo 小四上 (2015/05/05 09:19)
夫欲書先須凝神靜思,懷抱蕭散,陶寫性情,預想字形偃仰平直,然後書之。若迫於時,屈於勢,雖鍾、王也不能佳也。

翻:若想寫好書法須先凝神靜思,懷抱閒適放鬆,培養性情,要先想好字形構造,然後書寫。如果時間緊迫,就算鍾繇、王羲之也無法做好。

11. ( )「夫欲書先須凝神靜思,懷抱蕭散,陶寫性情,預想字形偃仰平直,然後書之。若迫於 時,屈於勢,雖鍾、王不能佳也。」根據這段文字,下列敘述何者正確? 【注釋①蕭散:閒適放鬆。②鍾、王:指鍾繇、王羲之,二人皆為魏 晉書法名家。】
(A)鍾、王能成為書法名家,是因運筆時會隨字形伸展肢體
(B)落筆之時須從容放鬆,但仍應在心中預擬字形架構
(C)不屈迫於時勢者,達到的境界連鍾、王都不能超越
(D)學習書法乃為怡情養性,所以必須讓周邊環境保持寧靜。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
23. 閱讀下列短文,選出敘述正確的選項: 土地一向是農人最根本的信靠,祖先留給他們的,他們據以耕植和養育子女,因此,一塊土地的好壞端看它的酸鹼程度與會否浸水而定。但由於時勢的發展,有些人已變得只關心它是不是能蓋房子,並且把他人和整個社會看成賺取的對象。當金錢成為最高目的時,耕作當然成了笑柄,誠實和辛勤不再是美德,生活當中的一些原應重視的價值棄置一旁,而貪婪的心則無限伸張。這些人表現於外的是全然的粗鄙:新建的樓房內外貼滿磁磚、壁上掛的全是民意代表贈送的匾額,濫飲聚賭,耽溺於坐享其成。傳統農村中溫厚的長者遠了,他們則儼然成了村子裡的新興士紳和道德裁判者。 這些事實在是很使人洩氣的。但我也知道,我該深記且應頻頻回顧的,乃是更多的那些默默為自己和下一代努力不懈的人。人的存在若有任何價值的話,並不是因為他們活著,吃喝睡覺,而後死去,而在於他們的心中永遠保有著一個道德地帶。(陳列〈地上歲月〉)
(A)以往農人在乎的是土地是否適合耕種,現在所有人則只關心土地酸鹼程度與會否浸水
(B)新建的樓房內外貼滿磁磚,壁上掛滿民意代表贈送的匾額,是由於當前農村經濟繁榮與文化水準的提升
(C)傳統農人保有誠實和辛勤的美德,現代農村有些人則顯得貪婪粗鄙,濫飲聚賭,耽溺於坐享其成
(D)作者認為,人的存在若有價值的話,不是因為他們的金錢、權勢,而在於他們心中永遠保有道德地帶
(E)本文反映了傳統農村價值觀的轉變,由原來的誠實辛勤專心耕作,轉變為維護正義,以期躋身新興士紳
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/05/10 13:03)
()以往農人在乎的是土地是否適合耕種,而是否適合耕種端看它的酸鹼程度與會否浸水而定;現在有些人只關心是不是能蓋房子。
()從緊接著描述的「濫飲聚賭,耽溺於坐享其成」,可知文化水準並未提升。
()由「金錢為最高目的」可知一切向金錢看齊。
40 下列那一項不屬於時間序列(time series)的組成成分?
(A)季節性(seasonality
(B)操作變異(operational variations
(C)趨勢性(trend
(D)循環(cycles
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


22.由於降胡日眾,與漢人雜居,有識之士引以為憂,而主張:「漸徙內郡雜胡於邊地」,或徙胡人「各附 本種,返其舊土」;如此則胡人與漢人不雜,「並得其所」,胡人「遠絕中國,隔閡山河,雖為寇暴,所 害不廣矣」。但朝廷限於時勢,未能採行。這是哪一個時代的事?
(A)西魏
(B)東漢
(C)西晉
(D) 東魏。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中