關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不屬於全球化促成的教育改革

  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 25 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 絕非孤立的教育公共化 14 by Chia Shan Wu
    台灣近年教育政策急遽向市場靠攏,諸如大學財務自負盈虧及法人化、幼教體系私有化。以往台灣引以為豪的..
  • 全球化競爭 教部:教育國際化 17 by Doris Lin
    教育部國際及兩岸教育司司長林文通今天在台中市表示,因應全球化競爭,各領域工作都需國際視野,國際化已..
  • 不打不成材?! 愛的教育取代打罵 17 by 王紘筠
      不打不成材?! 愛的教育取代打罵 -字 +字 ..
  • 教育的力量!  陳綢阿嬤分享永不放棄的教育故事 24 by Sparrow Chen
    2012年5月8日 22:49   記者李梅金/台中報..
  • 法國於1833年的「吉佐教育改革法案」奠定了現在小學設立的基礎。 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    23 在第一次世界大戰前,法國於 1833 年公布《小學教育法》時,何者曾書函勸勉小學教師,發揮教育熱忱,承負為教育工作獻身的情懷?  (A)米拉保伯爵(The Count de Mi..
  • 回歸主流 普通教育改革 完全融合 27 by 教甄◆身心障礙組
    1.mainstreaming:回歸主流,此名詞興起於1970年代,主張應儘可能將障礙兒童安置於最少限制環境(LRE)。 2.regular education initiative:普通教..
  • 文化教育學派的教育哲學 0 by 教甄◆幼教專業試題
    文化教育學派的教育哲學,其重點在處理「主觀心靈」與「客觀文化」之間的互動關係,而不偏於一端。 一、教育的本質: 斯普朗格為「教育」下的定義是:教育是一種由愛所承載的意志(Eros),轉..
  • 全球化.跨國化.多國化策略 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:當企業(製造民生消費用品)拓展海外市場時,如果某一海外地主國的市場需求與本國差異很大時,則下列那一種國際策略較為適用? (A)母國複製(home replication)策略(B)多國化..
  • 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬組織發展的特性? (A) 以解決問題為取向 列何者不屬於理想官僚模式的重要特徵? (A) 專業分工  (B) 達成防衛機能之目標 ..
46.近年來全球化趨勢對教育改革所產生的影響相當廣泛,請問以下何者不屬於全 球化促成的教育改革?
(A)推動教育私有化政策
(B)降低政府的課程主導權
(C)重視成就測驗與跨國比較
(D)發展全球公民教育。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Orangepeel 高二上 (2014/06/04 14:50)
關鍵字為「全球化促成的教育改革」台灣教育的確是在鬆綁,但美日英皆慢慢拿回課程的主導權。英 柴契爾夫人 →.....觀看完整全文,請先登入
8F
Tyng Cheng 高二下 (2015/06/05 10:55)
請參閱譚光鼎教授教育社會學~p.491-505
9F
wind1117 小四下 (2015/06/30 18:20)

此題的關鍵在於"新保守主義"

新保守主義簡單來說就是"小政府-大市場"

也就是:政府的力量限縮到最小,市場的自由度相對提高

從而提高其競爭的感覺,藉此提升其教育的效果

 

所以在此大市場脈絡底下....

一、

教育當然就會走向"私有化"

比如說:

1.開放家長選擇權

(這樣的話學校的學生不在固定,學生少,學費就少,學校就有倒閉的危機)
2.
學校自籌經費

 

如此的私有化措施,讓市場(大眾)決定哪些學校該被淘汰,就會逼迫學校提高其績效與教育品質(不然可能就要倒掉),也就提升了教育的品質與效果

(私有化政策在台灣最明顯的就是....高等教育!!!! 各大學自籌經費)

 

 

二、

而為什麼要藉由"大市場"來主導教育政策

其實是因為全球化的浪潮底下

國家的競爭力成為焦點

而競爭力的表現就在於各種人才的培養

也就是要提升人力素質!!!

此時市場化就變成了一個相當有效的途徑

 

而為了確保一定的素質,政府也就對於基本能力(ex:閱讀、數理)相當重視

因此會增加對於課程的主導權

這種對於課程的主導權就表現在課程綱要的制定

從綱要的制訂來確保學生在接受教育後可以擁有基本能力

但在課程要如何進行還是交由地方或是學校來決定

從建立學校教育或是地方教育的特色

達到提升教育品質的效果

所以其實在全球化的浪潮下

學校本位課程也是一個重要的特色

(最明顯的例子就是….我們台灣的九年一貫課程!)

 

 

三、

也因為上點對於國家競爭力的重視

各國為了評比教育的成效

就開始重視成就測驗的實施

藉由成就測驗量化的分數

客觀地去衡量到底國家的教育品質有無提升

甚至進行國與國(跨國)比較

藉此來衡量國家的教育政策是否要改進

或是哪裡可以再加強

來提升國家競爭力

(最明顯的表現….莫過於前陣子最夯的PISA!!!!)

 

 

這樣大概可以解釋ABC選項

 

參考資料:

譚光鼎(2010)。教育社會學p.491-505。台北:學富文化。
10F
Chen Yen-chen 國二上 (2016/05/05 21:53)

一、教育走向私有化

1.開放家長選擇權(學校的學生不在固定,學生少,學費就少,學校就有倒閉的危機)

2.學校自籌經費(私有化措施讓市場(大眾)決定哪些學校該被淘汰,逼迫學校提高其績效與教育品質,也就提升了教育的品質與效果)

二、藉由大市場來主導教育政策

全球化的浪潮底下,國家的競爭力成為焦點,而競爭力的表現就在於各種人才的培養,市場化就變成了一個相當有效的途徑而為了確保一定的素質,政府也就對於基本能力(ex:閱讀、數理)相當重視,因此會增加對於課程的主導權,這種對於課程的主導權就表現在課程綱要的制定,從綱要的制訂來確保學生在接受教育後可以擁有基本能力,但在課程要如何進行還是交由地方或是學校來決定,從建立學校教育或是地方教育的特色,達到提升教育品質的效果,所以其實在全球化的浪潮下,學校本位課程也是一個重要的特色,如台灣的九年一貫課程

三、重視成就測驗的實施

由於各國對於國家競爭力的重視增加,各國為了評比教育的成效,就開始重視成就測驗的實施,藉由成就測驗量化的分數,客觀地去衡量到底國家的教育品質有無提升,甚至進行國與國(跨國)的比較,藉此來衡量國家的教育政策是否要改進,或是哪裡可以再加強,來提升國家競爭力,如PISA
3. 近年來全球化趨勢對教育改革所產生的影響相當廣泛,請問以下何者不屬於全球化促成的教育改革?
(A)推動教育私有化政策
(B)降低政府的課程主導權
(C)重視成就測驗與跨國比較
(D)發展全球公民教育
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


24. 下列敘述何者不屬於全球化現象
(A)美國聯邦準備理事會發佈升息的消息後,亞洲許多國家的央行也跟著宣布調升利率
(B)我國電子業大廠明基宣布無力清嘗西門子手機部門虧損後,引起德國經濟部及生產線上勞工的強烈反彈
(C)日本二皇子紀子妃產下男嬰後,帶動日本股市一波慶祝行情
(D)石油輸出國家組織決定增產原油後,中油也跟著調降無鉛汽油之油價。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
158. 下列那一個不屬於「全球資訊網」的簡稱?
(A)W3
(B)WWW
(C)Web server
(D)Triple W。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


24. 下列那一個不屬於「全球資訊網」的簡稱?
(A)W3
(B)Web server
(C)Triple W
(D)WWW。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
karta339503 小四下 (2016/11/29 01:53):

(B)Web server,網頁伺服器

0個讚