關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不屬於憲法所保之人民基本權利

  • 十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用 153 by Rita Rita
    十二年國民基本教育教學評量新趨勢:多元評量之應用     ..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 兒少權遭剝奪 兒童權利公約待國內法化 22 by Mark Sun
    台灣積極跟上國際人權的腳步,至今已通過聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約」及兩公約施行法,但目前全..
  • 基本法律概念(美)霍菲爾德著,張書友編譯 33 by Ming Chang C
    本書是“西方法哲學文庫”之一,全書共分上下兩篇,主要對基本法律知識作了介紹,具體內容包括法律概念與..
  • 有關我國憲法所規定的自由和權利 0 by 公民
    (D)有關我國憲法所規定的自由和權利 ,下列敘述何者是正確的? (甲)人人享有絕對自由 (乙)父母不可拆閱未成年子女的書信 (丙)戰時政府可以限制人民的通訊 (丁)檢察官為了偵查犯罪,可..
  • 肅清煙毒條例第十六條之規定未侵害憲法保障之人民訴訟權,與憲法第七、二三條亦無抵觸 32 by 公職◆憲法
    釋 字第 512 號 憲法第十六條保障人民有訴訟之權,旨在確保人民有依法定程序提起訴訟及受公平審判之權利,至訴訟救濟應循之審級、程序及相關要件,應由立法機關衡量訴訟案件之種類、性質、訴訟政策..
  • 提出訴願屬於人民的那一項基本權利? 0 by 公民
    關於試題:26 技安向戶政機關提出更改姓名的申請,但不被受理,於是向相關行政機關提出訴願。根據上述,請問技安提出訴願,屬於人民的那一項基本權利? (A) 平等權 (B) 自由權 ..
  • 憲法對人民隱私權之保障 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    摘要:  隱私權雖非憲法明文列舉之權利,惟基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密領域免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而..
  • 憲法22條-未列舉之基本權保障 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    "憲法第22條: 凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。"   憲法第22條所概括保障之未列舉權及其內涵有以下  ..
答案:B
難度:非常簡單
1F
我要當消防員 國二下 (2016/02/26 20:54)
依憲法18條,服公職為權利
2F
winny(一定要上榜) 高三上 (2016/04/21 13:34)
如果服公職的是基本義務的話,就不用這麼辛苦去準備考試爭名額了@@這意外的是我的解題依據。
39.下列何者不屬於憲法規定之人民基本義務?
(A)受國民教育
(B)檢舉犯罪
(C)納稅
(D)服兵役
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
26 下列何者不屬於憲法第 16 條規定基本權利?
(A)行政指導
(B)訴願
(C)請願
(D)訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
Libby Hung 國一下 (2016/03/11 11:33)
憲法第16條:人民有請願、訴願、訴訟之權。
13. 現代民主政治體制的運作應具備某些基本的特徵及要求,下列何者為民主政治體制運作的必要條件?
(A)國家最高行政首長透過公平、公開的公民直選過程而產生
(B)確保人民能獲得政府作為相關資訊,使政治權力運作透明
(C)國會議員有連任限制,促使多元民意獲得公平展現的機會
(D)國家的根本大法須為成文憲法,以保障人民基本權利義務
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
阿成 大二上 (2013/11/29 10:47)
民主與非民主國家的差別,有幾項指標可供判斷,如人民主權、人民享有各種基本權利、政府資訊透明公開、正視並尊重人民差異等要件。因此,只要國家在運作上符合上述原則,就可稱為是一個民主國家。故(A)最高行政首長是否由公民直選、(C)國會議員是否有連任限制、(D)國家憲法是否為成文憲法,都不是判斷民主國家的必要條件。(試題解析 - 三民網路書店)
2F
rexkinkikids0923 國三下 (2015/01/01 21:10)
政體的區分不是以國家統治方式來區別的嗎?
民主的定義不是"政治權受人民監督,政府首長經由人民直選產生" 嗎?

3F
王菘俞 小三下 (2015/08/09 22:58)
最高行政首長由人民「直接」選出,雖是民主沒錯,
但像英國,最高行政首長是由國會「間接」選出來的,不是人民「直接」選的,而英國也是民主國家,所以最高行政首長是直選或間接選和是不是民主,沒有太大的關係。

台灣的立委可以連任到死,台灣也是民主的國家,所以立委能不能連任和是不是民主,沒有太大的關係。

英國是不成文憲法,但英國是民主國家。
19. 現代民主政治體制的運作應具備某些基本的特徵及要求,下列何者為民主政治體制運作的必要條件? 
(A)國家最高行政首長透過公平、公開的公民直選過程而產生 
(B)確保人民能獲得政府作為相關資訊,使政治權力運作透明 
(C)國會議員有連任限制,促使多元民意獲得公平展現的機會 
(D)國家的根本大法須為成文憲法,以保障人民基本權利義務
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:困難