關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不恥相師

  • 「又苦又累」 7成餐飲科生不當廚師 13 by Weikin Li
    TVBS – 2013年2月25日 下午1:21 ..
  • 教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 21 by YunRu Wang
      教師修法!行為不檢教師有活路? 教育部:性侵害者除外 2013年4月19日 11:41 ..
  • 試院:年金與考績不宜相互牽扯 18 by 黃詩涵
    中央社記者葉素萍台北27日電)考試院秘書長黃雅榜今天說,年金改革與公務員考績評比,是不同制度,不宜..
  • 汰不適任師 教評會結構待檢討 24 by Kate Syu
      屏東爆發國小附設幼兒園老師連續虐童案,現行檢討不適任教師的教評會,教師比例太..
  • 國教署三退解聘不適任師案 人本疑包庇 18 by Suri Wang
    〔自由時報記者廖雪茹、林曉雲/綜合報導〕新竹地區某國立高中王姓輔導教師,因隱匿性侵又洩密爆料,校方..
  • 成語典故─不恥下問 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    不恥下問   【原文】 子貢(1)問曰:「孔文子(2)何以謂之(3)文也?」子曰:「敏而好學(4),不恥(5)下問(6),是以(7)謂之文也。」(《論語·公冶長第五》) 【註解..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 延伸不足-相關解釋與例題 1 by 教育心理學
    (A)延伸不足(underextension):是相對於「過度延伸」的概念。過度延伸的孩子會有幾種常見的狀況,例如:學會「貓」這個名詞後,把所有像貓的動物都稱為貓,連狗或老虎也都稱貓;或是知道戴眼..
  • 韓愈 師說 14 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    韓愈 師說     古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。   生乎吾前,其聞道也,固先乎吾,吾從而師之。..
  • 相的判斷法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    動詞前加「相」字,有表示其動作、事況、情態是雙向的,也有表示單向的,下列文句「 」內的「相」字,何者是表示單向的 ? (A)大雨暴至,雲氣坌湧,人對面不「相」識 (B)巫、醫、樂師、百工之人,..
43 下列「」中的字,何者作動詞使用?
(A)凡兵,上「義」;不義,雖利勿動
(B)巫、醫、樂師、百工之人,不「恥」相師
(C)餔「糟」啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽
(D)事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知「著」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Miao Kang 小五上 (2010/05/05 10:17)
(A) 正義 n (B) 以~為恥 v(C) 濁酒過濾.....看完整詳解
7F
堅持堅持不放棄 大二上 (2013/08/21 20:58)
凡兵,上「義」;不義,雖利勿動 大凡用兵,應當崇尚正義,如果不義,即使於我有好處,也不輕易舉動。(B)巫、醫、樂師、百工之人,不「恥」相師 巫師、醫生、樂師,以及各種工匠,他們在從業時,並不以為向同行拜師學習是可恥的事。(C)餔「糟」啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽 嚼酒糟、喝薄酒,都可以使人酣醉;瓜果蔬菜甚至草根樹皮,都可以使人吃飽(D)事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知「著」事情會有必然的結果,道理也有不變的原則。只有天下冷靜的人,才能看到細微的跡象就能預知他的發展或結果。
8F
林裕傑 國三下 (2014/09/21 16:15)
啜醨
比喻隨波逐流、與世浮沉的態度。見「餔歠醨」條。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙諧讔:「於是東方枚皋,餔啜醨,無所匡正,而詆嫚媟弄,故其自稱為賦,迺亦俳也。」宋˙蘇軾˙超然臺記:「餔啜醨,皆可以醉。」
9F
葉小威 高二下 (2015/02/26 12:09)
整理7F的同學

(A) 大凡用兵,應當崇尚正義,如果不義,即使於我有好處,也不輕易舉動。

(B) 巫師、醫生、樂師,以及各種工匠,他們在從業時,並不以為向同行拜師學習是可恥的事。

(C)嚼酒糟、喝薄酒,都可以使人酣醉;瓜果蔬菜甚至草根樹皮,都可以使人吃飽

(D)事情會有必然的結果,道理也有不變的原則。只有天下冷靜的人,才能看到細微的跡象就能預知他的發展或結果。

以下各組成語,三者意義相近的選項是: 1曲突徙薪/未雨綢繆/防微杜漸 2燕巢飛幕/虎尾春冰/魚游鼎沸 3風雨雞鳴/疾風勁草/心有鴻鵠 4師心自用/移樽就教/不恥相師 5坐井觀天/藩籬之鷃/夏蟲疑冰
(A)125
(B)145
(C)234
(D)123
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2010/12/03 01:09)
魚游鼎沸:比喻非常危險 師心自用:指人固執.....看完整詳解
11F
Michael Chu 大三下 (2012/04/21 17:45)
心有鴻(ㄏㄨㄥˊ)鵠(ㄏㄨˊ)


【釋義】鴻鵠大鳥。形容不專心

【出處】「弈秋,通國之善弈者也.使弈秋誨二人弈,其一人專心致志,惟弈秋之為聽.一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之。雖與之俱學,弗若之矣.為是其智弗若與?曰:非然也。」--春秋-孟子離婁下》

12F
無名氏 小三上 (2013/02/09 15:35)

【整理】

 

1曲突徙薪/未雨綢繆/防微杜漸

曲突徙薪:曲:彎;突:煙囪;徒:遷移;薪:柴草。把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先採取措施,才能防止災禍

 

2燕巢飛幕/虎尾春冰/魚游鼎沸

燕巢飛幕>比喻情況很危險

虎尾春冰---踩著老虎尾巴,走在春天將解凍的冰上。

比喻處境非常危險

魚游鼎沸--- 比喻處境危險

 

3風雨雞鳴/疾風勁草/心有鴻鵠

「風雨雞鳴」: (原文: 風雨如晦,雞鳴不已) 引申用來形容君子處亂世不改變其操守

「疾風勁草」: 比喻越在艱難困苦的環境下,才越能考驗出人的堅強意志和情操。

「心有鴻鵠」:鴻鵠→大鳥;形容不專心

 

4師心自用/移樽就教/不恥相師

「師心自用」:指人固執已見,自以為是

「移樽就教」: 比喻主動向人求教。

 

5坐井觀天/藩籬之鷃/夏蟲疑冰

藩籬之鷃:喻見識短淺的人

夏蟲疑冰---- 比喻人囿於見聞,知識短淺

13F
楊曉祥 國一下 (2014/10/14 17:49)

師心自用:形容自以為是,不肯接受別人的正確意見

移樽就教:比喻主動去向人請教


5.「吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?」請選出以下選項中的「師」字詞性、 意義和前述句子中「師」字完全相同者?
(A)不恥相「師」
(B)「師」道之不復
(C)魯國樂官「師」襄
(D)從「師」而問焉
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
Christine Tu 國二下 (2011/06/14 11:15)
題幹:吾「師道也,學習道理,動詞
(B)(D)「師道」,從師問學之道,名詞
(C) 為人名
2F
不死鳥 大一下 (2011/06/16 07:22)
我所要學習的是「道」啊,又何必知道對方是生在我之前或生在我之後呢?
3、下列各組文句中的「師」字,均作動詞使用的選項是:
(A)愛其子,擇「師」而教之/吾從而「師」之
(B)於其身也則恥「師」焉/巫、醫、樂師、百工之人,不恥相「師」
(C)「師」者,所以傳道、受業、解惑也/孔子「師」郯子
(D)「師」嚴,然後道尊/吾「師」道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
高三上 (2015/07/19 16:09)
a.n/ v   
b.v/v
c.n/v
d.n/v
2、 下列「 」中的字詞解釋何者有誤?
(A)生乎吾前,其聞道也,「固」先乎吾:「固」是本來的意思
(B)余「嘉」其能行古道:「嘉」是欣賞、讚美的意思
(C)巫、醫、樂師、百工之人,不恥「相師」:「相師」是指互相學習
(D)巫、醫、樂師、百工之人,君子「不齒」:「不齒」指感到羞恥
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/06 20:50)
「不齒」是不願與之同列。