關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不患無位

  • 老師與課程都減少 永達學生擔心總學分不足無法畢業 27 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月3日 下午4:25 相關內容 看相片 老師與課..
  • 扛國教成敗 教師不能無動於衷 53 by 釋塵
      (中央社記者陳至中台北16日電)十二年國教成敗因素之一,在於教學..
  • 吳寶春:要學習 不是要學位 27 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月2日 上午10:56 吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台..
  • 吳寶春:要學習 不是要學位 22 by Yuwen Chu
    吳寶春念EMBA專題(中央社記者林紳旭台北2日電)麵包達人吳寶春求學風波塵埃落定,將攻讀新加坡國立..
  • 《肌膚美白》熬夜、睡眠不足嗜吃肉 臉上無光 30 by 黃詩涵
    有些生活習慣可能影響膚色。台北市中醫師公會理事長陳潮宗指出,如果平常嗜好辛辣、肉類食物,或過度飲酒、..
  • 窮則獨善其身,達則兼善天下 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:9 「窮則獨善其身,達則兼善天下」,此句與下列選項何者意旨相近? (A)君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言 (B)君子得志,澤加於民;不得志,脩身見於世 (C)君子不患無位,患所以立..
  • 管子 牧民篇 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    牧民第一   國頌   凡有地牧民者,務在四時,守在倉廩。國多財,則遠者來;地辟舉,則民留處;倉廩實,則知禮節;衣食足,則知榮辱;上服度,則六親固;..
  • 「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:34、「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說:(A)沒有爵位而求尊貴,沒有俸祿而求富有,不知發怒而求威嚴,窮極潦倒而求光榮(B)不求爵位但求尊貴,不求俸祿但求富有,..
  • [不]字為開頭的成語 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    解釋及造句 不期而遇 是指在你並沒有期望或期盼會遇到對方時,卻巧遇對方,也就是剛好在街上碰到或巧遇的意思。 正想明天穿著這個過來請..
  • 方位與身分象徵 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    西席 賓客 東市 刑場 東道 主人 西席 私塾教師 ..
閱讀下列文字,選出最適合填入空格內的選項: 《論語》充滿生命的智慧,從書中簡潔的對話裡,我們逐漸學會修養自己,比如︰從( 1 )中我們了解做人必須言行相顧,不能隨意誇下海口,破壞自己的信用;從( 2 )中我們懂得要求自己立身處世的才德,而不是抱怨自己不被重視。 第一個空格應該填
(A)「巧言令色,鮮矣仁」
(B)「躬自厚,而薄責於人」
(C)「不患無位,患所以立」
(D)「知者不失人,亦不失言」
(E)「古者言之不出,恥躬之不逮」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度: 簡單
6F
鄭如君 國三下 (2011/02/19)
古者言之不出,恥躬之不逮也。

古代的人不隨便發言,因為他們以來不及實踐為羞恥。
7F
~進來幫我打氣 大三下 (2011/04/04)

有兩個

(1)答案:  (E)「古者言之不出,恥躬之不逮」

(2)答案:  (C)「不患無位,患所以立」

8F
【站僕】摩檸Morning 小六下 (2012/01/22)
原本題目:

(C) 閱讀下列文字,選出最適合填入空格內的選項: 《論語》充滿生命的智慧,從書中簡潔的對話裡,我們逐漸學會修養自己,比如︰從( 1 )中我們了解做人必須言行相顧,不能隨意誇下海口,破壞自己的信用;從( 2 )中我們懂得要求自己立身處世的才德,而不是抱怨自己不被重視。 (A)「巧言令色,鮮矣仁」(B)「躬自厚,而薄責於人」 (C)「不患無位,患所以立」 (D)「知者不失人,亦不失言」 (E)「古者言之不出,恥躬之不逮」

修改成為

閱讀下列文字,選出最適合填入空格內的選項: 《論語》充滿生命的智慧,從書中簡潔的對話裡,我們逐漸學會修養自己,比如︰從( 1 )中我們了解做人必須言行相顧,不能隨意誇下海口,破壞自己的信用;從( 2 )中我們懂得要求自己立身處世的才德,而不是抱怨自己不被重視。 第一個空格應該填 (A)「巧言令色,鮮矣仁」(B)「躬自厚,而薄責於人」 (C)「不患無位,患所以立」 (D)「知者不失人,亦不失言」 (E)「古者言之不出,恥躬之不逮」
47. 下列選項「」內的文句,何者採用「故意曲解詞意, 以製造諧趣效果」的修辭技巧?
(A)一分耕耘,一分收穫,是「放諸四海而皆準」的道 理
(B)媽媽稱讚弟弟能夠改正自己的錯誤,弟弟開心 的說自己是「知過能改,善莫大焉」
(C)搭公車時, 他總是一馬當先地搶座位,還理直氣壯地說:「不患 無位,患所以立」
(D)國華能言善道,又知道如何逢 迎拍馬,把長官伺候得服服貼貼,但對下屬則是另一 張嘴臉,真可謂「巧言令色鮮矣仁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
陳劍鶯 大三上 (2010/07/04)
不需憂愁得不到職位,該憂愁.....看完整詳解
4F
Joy :) 考上國小英語 高三下 (2012/04/07)
B因為弟弟能改正自己的錯誤,所以弟弟自己說他知過能改善莫大焉(能對過錯加以改善,是很好的事情) 所以沒有曲解原意,照樣套用而已。


5F
辰嬅儀 高三下 (2012/10/16)
可是B有製造諧趣效果嗎?
6F
tytywin 國二下 (2014/09/09)

B並沒有諧趣,只是按原意解釋。

下列選項「 」內的文句,何者沒有採用「故意曲解詞意,以製造諧趣效果」的修辭技巧?
(A) 工欲善其事,必先利其器,是「放諸四海而皆準」的道理
(B) 媽媽責備弟弟老是重蹈覆轍,一錯再錯。弟弟卻說自己是「知其不可而為之」
(C) 搭公車時,他總喜歡一馬當先地搶座位,還理直氣壯地說:「不患無位,患所以立」
(D) 苗條而結實的大姊,不欣賞時下纖瘦的台灣美眉,評論她們是「苗而不秀者,有矣夫;
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
2F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2012/05/27)
這題的重點在於" 故意曲解詞意 ,以製造諧趣效果"
A:是正面且正確的解釋,沒有故意曲解詞意,所以A是錯的
3F
MR邊際收益 MC邊際成本 大一上 (2012/05/27)
Alex Lai 非常感謝
4F
吳宗宏 大一上 (2012/12/01)
這題很有深度
8.「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」這段文字的意思,與下列何者意涵最相近?
(A)人非聖賢,誰能無過
(B)不患無位,患所以立
(C)學而不思則罔,思而不學則殆
(D)擇其善者而從之,其不善者而改之 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
小李年紀輕輕,但在資訊管理上具有長才,做事為人也踏實穩重,所以一進單位,就被委以重任。然而,許 多資深人員不以為然,認為主管此舉有違資歷倫理,甚至希望能撤換他。主管一時拿不定主意,而你恰因 組長職位而有機會向他力保小李,留為工作團隊成員。你該如何為小李論理說情? 請就下列選項中,選擇出最適用的論辯依據?
(A)不在其位,不謀其政
(B)士不患無位,患所以立
(C)夫人必自侮,而後人侮之
(D)聞道有先後,術業有專攻
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2012/01/07)
我想這就是「聞道有先後,術業有專攻」的道理。我們必需了解自己的限制,別人在某事上比我們優秀,我們應.....觀看完整全文,請先登入
9F
fofx 高二下 (2016/01/05)
不在其位,不謀其政:
不擔任這個職務,就不去過問這個職務範圍內的事情。
不患無位,患所以立 :
不需憂愁得不到職位,該憂愁自己有沒有才德擔任這項職位。
夫人必自侮,而後人侮之:
人必先有自取侮辱的行為,別人才侮辱他。

10F
喬治小肥肥貓 研一上 (2017/07/24)

子曰:「不患無位,患所以立;不患莫★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
11F
寧靜以致遠(108養路上榜 高三下 (2018/09/03)

應該是用講好話的方式去說服資深人員

資深者自以為憑什麼菜鳥先上位

選項中比較好聽且有說服力的就是

以專業來說了

大概是這意思吧