關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不是属于民法的

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 27 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 在臉書上,你是不是「過度分享」的父母? 21 by Allen Lai
    這是一個孩子才剛呱呱落地,全世界就可以馬上知道、看到他出生紀錄畫面的世代。拜網路與社群網站之賜,新..
  • 民法的問題 29 by Richie Chou
    我想請問各位先進: 民法中常有答案是無效,得撤銷或效力未定的選擇,請問達人有否可以 ..
  • 有關民法的問題 41 by 張駿翔
    甲、乙兩造發生交通事故,乙重傷住院,甲在乙出院後有先支付六萬元醫療費,當時兩造有立收據證明,後來..
  • 何者不是社會工作的基本工作方法 94 by 公職◆社會工作
    關於試題:下列何者不是社會工作的基本工作方法?(A)個案工作(social casework)(B)團體工作(social group work)(C)家庭工作(family work)(D)社區工作..
  • 近代民法的基本原則 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    樓上說的  過失責任主義,與所有權絕對原則以及契約自由原則同為近代民法的基本原則<--------不對吧! 老師教的是: 近代民法的基本原則 1.所有權絕對原則-----..
  • 民法的損害賠償 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列關於民法上「損害賠償」的敘述,何者錯誤: (A)人格權受侵害只有慰撫金 ( 精神上的損害賠償 ) ~錯誤。 ~解析 : ⊙《民法》第18條 ( 人格權之保護  ) 人..
  • 民法的繼承篇 0 by 公民
    我國《民法》繼承篇在2009年5月修法後,改採全面「限定繼承」的制度,依《民法》1148條,繼承人僅須以繼承所得遺產為限,對遺債負清償責任,應不會再出現子女在父母過世後,還得拿自己的錢,償還過世父..
  • 不是孔子贊成的行為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    傲為凶德,人不可有。今人有自恃才能而慢上官; 自矜清廉而傲同列;自恃甲科而輕士夫。有一於此,皆足以喪名敗德。故居官者,必虛以受人,示其能聽;卑以下人,示其能容。履滿盈則思抑損,聞譽言則思謙降。..
53.2007年,张某请风水先生选了块墓地安葬亡父,下葬时却挖到十年前安葬的刘某父亲的棺木,张某将该棺木锯下一角,紧贴着安葬了自己父亲。后刘某发觉,以故意损害他人财物为由起诉张某,要求赔偿损失以及精神损害赔偿。对于此案,合议庭意见不一。法官甲认为,下葬棺木不属于民法上的物,本案不存在精神损害。法官乙认为,张某不仅要承担损毀他人财物的侵权责任,还要因其行为违背公序良俗而向刘某支付精神损害赔偿金。对此,下列哪些说法是正确的?
(A)下葬棺木是否属于民法上的物,可以通过“解释学循环”进行判断
(B)“入土为安,死者不受打扰”是中国大部分地区的传统,在一定程度上可以成为法律推理的前提之一
(C)“公序良俗”属伦理范畴,非法律规范,故法官乙推理不成立
(D)当地群众对该事件的一般看法,可成为判断刘某是否受到精神损害的因素之一
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:適中
8.下列不同性质的法律中,属于公法的是( )。
(A)民法
(B)证券法
(C)行政法
(D)婚姻法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2011年7月5日,某公司高经理与员工在饭店喝酒聚餐后表示:别开车了,“酒驾”已入刑,咱把车推回去。随后,高经理在车内掌控方向盘,其他人推车缓行。记者从交警部门了解到,如机动车未发动,只操纵方向盘,由人力或其他车辆牵引,不属于酒后驾车。但交警部门指出,路上推车既会造成后方车辆行驶障碍,也会构成对推车人的安全威胁,建议酒后将车置于安全地点,或找人代驾。鉴于我国对“酒后代驾”缺乏明确规定,高经理起草了一份《酒后代驾服务规则》,包括总则、代驾人、被代驾人、权利与义务、代为驾驶服务合同、法律责任等共六章二十一条邮寄给国家立法机关。请回答第89—91题。
【題組】91.关于高经理起草的《酒后代驾服务规则》,下列说法不正确的是:   
(A)属于民法商法规则   
(B)是立法议案   
(C)是法的正式渊源   
(D)是规范性法律文件   
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:適中
76.甲公司交纳保险费为其员工张某投保人身保险,投保单由保险公司业务员代为填写和签字。保险期间内,张某找到租用甲公司槽罐车的李某催要租金。李某与张某发生争执,张某打碎车窗玻璃,并挡在槽罐车前。李某怒将张某撞死。关于保险受益人针对保险公司的索赔理由的表述,下列哪些选项是正确的?
(A)投保单虽是保险公司业务员代为填写和签字,但甲公司交纳了保险费,因此保险合同成立
(B)张某的行为不构成犯罪,保险公司不得以此为由主张免责
(C)张某的行为属于合法的自助行为,保险公司应予理赔
(D)张某的死亡与张某的行为并无直接因果关系,保险公司应予理赔
編輯私有筆記
答案:A,B,D
難度:適中
44.1997年5月,万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元,责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月,工商局又就同一问题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?   
(A)2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定   
(B)2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则   
(C)2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为   
(D)对于万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中