關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不是教育學者音伯爾

  • 科學教育╱學者:別死背 走入生活 14 by Mo Jyun Tu
    【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】 不少台灣學生覺得科學好艱深,學起來很無趣。台師大科學教..
  • 師培教育 學者盼重合科能力 10 by Kate Syu
      國家教育研究院今天舉辦人才培育白皮書公聽會,學者指出,台灣師培教育缺乏「合科..
  • 教育學XXX之父 172 by Jou Chen
    1「歐洲國民教育之父、平民教育之父、日耳曼平民教育之父」:裴斯塔洛齊(J. H. Pestalo..
  • 什麼是教育(教育學經典) 62 by Ming Chang C
    教育學經典,深入心靈的巨著,值得每個教育工作者拜讀雅斯貝爾斯(Karl Jaspers, 1883..
  • 102年公務人員初等考試-教育學大意 122 by Vivian Liu
    1 下列那些敘述是福祿貝爾(F. Froebel)所主張的兒童教育理念?①重視自然教育,就是消極..
  • 音伯爾(Imber)~教育行政人員所需具備的知識 2 by 教育行政學
      中正大學教育學分資格考試 (4)下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:(1)理論性知識(2)技術性知識(3)生涯性知識(4)常識性知識..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 81 by 教育哲學
    優先聲明易混淆批判相關用詞,細節見另一筆記:教哲易混-批評主義VS批判理論VS批判教育學   批評主義Criticalism/ 批評哲學Critical phil..
  • 批判教育學之主張 23 by 教育哲學
    批判教育學是一個相當新的理論,主要是由美國教育學者如H. Giroux, P. McLaren, M. Apple等學者所發展出來的。 批判教育學是一種思考、解決問題與改造的方式, 其..
  • 特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會 2 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    關於試題:9.下列哪一項不是目前我國各縣市「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」之功能? (A)特殊教育學生之權益申訴 (B)特殊教育學生之障礙類別鑑定 (C)安置特殊教育學生就讀於普通班 (D)延..
  • 三種教育學術發展模式 3 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (一)教育本位模式:以  德國  教育學為代表。強調教育學是一門獨立的科學,它具有明確的研究對象、獨特的研究方法、系統的理論內涵與獨特的學術性格。   (..
5.下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:
(A)理論性知識
(B)技術性知識
(C)生涯性知識
(D)常識性知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 14:25)
根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowled.....觀看完整全文,請先登入
5.下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:
(A)理論性知識
(B)技術性知識
(C)生涯性知識
(D)常識性知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Claire Chou 高一上 (2010/07/12 01:13)

 

根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowledge)、技術性知識(technical knowledge)、生涯性知識(career knowledge)(轉引自王如哲,民87)

()理論性知識: 係由現實教育基本目標的專門理論基礎知識來組成。由於此類理論與原則,行政人員有可能去計劃並執行系統性的改革,以提昇學生的學習效果,或者增進教育的實施成效。這些理論與原則之中,有很多是構成行政與組織課程的主要課題,包括行政與組織理論、視導、領導,還有一些則涉及計劃性變革、人事,以及教學領導等課題。

()技術性知識: 它們係由在管理學或學校系統時,影響執行各種特殊任務表現的相關資訊所組成,諸如學校設施的維護、行事計劃的編訂、使學校運作符合法令規定,還有書籍及其他所需物品的採購等。技術性的知識通常是屬於事實性的知識(如學校禱告行為是不合法的,因為學校必須禁止強迫性的宗教活動),也可能是一些與事實有關的知識(例如:如何作成一項預算的相關知識),以及一些普遍性的原則(例如:憲法是最高位階的法律,學校的政策不能違反此一最高法律原則)。藉著技術性知識的應用,可能提高教育目標的實現程度,但通常是以漸進增加成效的方式來提昇,因此有助於達到成功的學校行政。這個技術性知識大都必須反映於行政訓練課程之中,特別是教育法令、財政、設施管理,以及人事課程。此類知識之所以受到強調,係基於一項假設;應用領域的知識基礎通常可以直接應用至專業領域,並且由有助於達成任務,以及促進專業行為表現的相關事實知識與原則所組成。也許正因為如此,教育行政的專門知識係由技術性的知識所組成,甚過於理論性知識。因此這種知識使得合格的學校行政人員與外界人員有所區別。像醫生一樣,行政人員知道並且有能力使用大量的資訊,而這些能力是門外漢所未能擁有的。換言之,由於訓練與經驗所導致的結果,行政人員可能獲致一種專業性的文化知識,使他們能夠有效地領導學校。

()生涯性知識: 與理論性和技術性知識不同,生涯性知識與學校行政的任務表現,或教育目標的實現並沒有直接的關聯;相反的,生涯性知識是一種可以增進行政人員工作生活品質的知識。它是一個人被雇用擔任學校行政人員所需的知識,以及導致更為舒適、安全、滿意,或在工作上擁有希望與進步的知識。生涯性知識包括知道如何準備履歷表、知道在面談時如何來表現自己(包括也許是擁有理論的或事實的知識),個人如何與科層體制相契合,以及如何穿著、並做簡短的講述,還有如何處理面對一些可能會影響行政人員生涯的人,包括學生父母、上司、學校委員會、學生等。有許多生涯性知識與公共關係(public relations)有密切的關係。

11.下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:
(A)理論性知識
(B)技術性知識
(C)生涯性知識
(D)常識性知識
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
Phoebe Liu 高一下 (2013/02/16 18:12)

技安生氣找你理論

6F
想吃營養午餐 高二下 (2014/07/02 14:15)
學校行政人員都沒有什麼常識。難怪效率這麼低!
7F
Li Hua Chen 高三下 (2014/07/02 14:38)
理論 技術 生涯
47.下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:
(A)理論性知識
(B)技術性知識
(C)生涯性知識
(D)常識性知識。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6時 ,已有 0 則答案


79.下列何者不是教育學者音伯爾(Imber)所強調教育行政人員所需具備的知識:
(A)理論性知識
(B)技術性知識
(C)生涯性知識
(D)常識性知識。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Rivera Li 高三下 (2014/07/10 23:14)
根據Imber(1995)的分析,可以歸納出三類教育行政人員所需具備的知識,它們分別是理論性的知識(theoretical knowledge)、技術性知識(technical knowledge)、生涯性知識(career knowledge)(轉引自王如哲,民87)。
(一)理論性知識
第一類知識稱為理論性知識,係由現實教育基本目標的專門理論基礎知識來組成。由於此類理論與原則,行政人員有可能去計劃並執行系統性的改革,以提昇學生的學習效果,或者增進教育的實施成效。這些理論與原則之中,有很多是構成行政與組織課程的主要課題,包括行政與組織理論、視導、領導,還有一些則涉及計劃性變革、人事,以及教學領導等課題。
(二)技術性知識
第二類知識是技術性知識。它們係由在管理學或學校系統時,影響執行各種特殊任務表現的相關資訊所組成,諸如學校設施的維護、行事計劃的編訂、使學校運作符合法令規定,還有書籍及其他所需物品的採購等。技術性的知識通常是屬於事實性的知識(如學校禱告行為是不合法的,因為學校必須禁止強迫性的宗教活動),也可能是一些與事實有關的知識(例如:如何作成一項預算的相關知識),以及一些普遍性的原則(例如:憲法是最高位階的法律,學校的政策不能違反此一最高法律原則)。藉著技術性知識的應用,可能提高教育目標的實現程度,但通常是以漸進增加成效的方式來提昇,因此有助於達到成功的學校行政。這個技術性知識大都必須反映於行政訓練課程之中,特別是教育法令、財政、設施管理,以及人事課程。此類知識之所以受到強調,係基於一項假設;應用領域的知識基礎通常可以直接應用至專業領域,並且由有助於達成任務,以及促進專業行為表現的相關事實知識與原則所組成。也許正因為如此,教育行政的專門知識係由技術性的知識所組成,甚過於理論性知識。因此這種知識使得合格的學校行政人員與外界人員有所區別。像醫生一樣,行政人員知道並且有能力使用大量的資訊,而這些能力是門外漢所未能擁有的。換言之,由於訓練與經驗所導致的結果,行政人員可能獲致一種專業性的文化知識,使他們能夠有效地領導學校。
(三)生涯性知識
第三類知識是生涯性知識。與理論性和技術性知識不同,生涯性知識與學校行政的任務表現,或教育目標的實現並沒有直接的關聯;相反的,生涯性知識是一種可以增進行政人員工作生活品質的知識。它是一個人被雇用擔任學校行政人員所需的知識,以及導致更為舒適、安全、滿意,或在工作上擁有希望與進步的知識。生涯性知識包括知道如何準備履歷表、知道在面談時如何來表現自己(包括也許是擁有理論的或事實的知識),個人如何與科層體制相契合,以及如何穿著、並做簡短的講述,還有如何處理面對一些可能會影響行政人員生涯的人,包括學生父母、上司、學校委員會、學生等。有許多生涯性知識與公共關係(public relations)有密切的關係。