關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不是標籤理論的基本假設

  • 教育心理學的基本學派分類及重點 205 by 蔡婷婷
    一、心理生理學派 高爾、布羅卡 腦與神經系統的歷程 二、心理動力學派(心理..
  • 關中:考績不是公務人員的權利 31 by Alex Chang Yao
    (中央社記者蘇龍麒台北20日電)考試院長關中今天表示,公務人員的考績是管理事項,不是公務人員的權..
  • 在臉書上,你是不是「過度分享」的父母? 22 by Allen Lai
    這是一個孩子才剛呱呱落地,全世界就可以馬上知道、看到他出生紀錄畫面的世代。拜網路與社群網站之賜,新..
  • 教育的基本概念重點整理!!!!!!!!! 1582 by 我一定會考上!!
    教育的基本概念重點整理!!!!!!!!! 適合準備教檢教甄的你們
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 217 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 真實分數理論的基本假設 0 by 教育測驗與評量(統計)
    真實分數理論的基本假設,可以歸納成下列七項: 1. χ = t + e  (即實得分數等於真實分數與誤差分數之和) 2.  Ε(χ)..
  • 試題反應理論的基本假設 0 by 教甄◆教育專業科目
    試題反應理論具有下列幾項基本假設,唯有在這些假設都成立的前提下,試題反應模式才能被用來分析所有的測驗資料。    (一)局部獨立性(local independence):   它的..
  • 韋伯工業區位論的基本假設 15 by 教甄◆地理科專業
    關於試題:5.韋伯工業區位論爲了要探討工業區位變化的規律,至少提出了下列哪些假設?正確的是:(甲)自然資源與勞動力平均分布在各地區(乙)每噸公里的運輸費用沒有地區的差別(丙)分析的對象是一個孤立的..
  • 標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特) 0 by 心理學(含諮商與輔導)
    標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特)   標籤理論植基於符號互動理論,認為犯罪是社會互動的產物。一個人所以成為犯罪人,往往由於家庭中父母、學校老師、警察機關、司法..
  • 情境領導理論的基本構念 1 by 教育行政學
    情境領導理論的基本構念,主要包括領導效能、領導型態及發展層次三個面向,其重要論點為:如欲發揮領導的效能,必須針對個體、群體或組織的不同發展層次,運用不同的領導型態或採取不同的領導策略,惟其如此,始..
下列何者不是標籤理論的基本假設
(A)犯罪是與生俱來的
(B)犯罪行為不是與生俱來
(C)犯罪的介定是由權威者所認定
(D)標籤是一種作用,會造成拒決者拒決
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/03/04 00:06)
標籤理論假設"最初的偏差行為大多是偶然發生的".....觀看完整全文,請先登入
10F
Jenny Tseng 小六下 (2014/02/20 19:52)

經典的標籤論是由貝克(Becker)所提出的,貝克的想法受到萊莫特(E. Lemert)的影響,認為行為並非先天就可以決定好壞,而是由社會所認定何為正常行為和偏差行為。

標籤理論是解釋個人偏差行為的一種主張與論點,一種社會對行為、個人或群體賦予肯定或通常為否定特徵的過程的分析,稱之為貼標籤。認為違反社會規範或團體規則的行為,是經由訂定社會規範或團體規定的權威人士,對個人貼上「偏差」的標籤之後所產生的。也就是說偏差行為是社會造成的,並不是這些人天生就是壞胚子,天生就會做壞事,也不是永遠做壞事。

心理學的角度來看標籤論,它更屬於自我認同的一種心理過程,指的是大家都說如何如何,就好像給當事人貼上一個標籤,結果當事人的行為,果然就如大家所說的那樣去改變,使「說」產生了標記作用。而當事人也可能會以過去的缺點或錯誤來建立自我認同,這也是一種貼標籤。舉例而言,我無法完成某人的期望,就對自己說:「我是個沒有價值的人,我很沒用。」因而對自己沒有自信,不敢冒險。

11F
張朝舜 國二下 (2017/02/22 19:42)

根據黃德祥的青少年發展與輔導有提到標籤理論的九項基本假設。

1、犯罪行為不是與生俱來的

2、犯罪的界定是由有權勢的人所執行

3、一個人成為犯罪不在於他違反法律,而只因在於被權威者訂為犯罪而已

4、由於每個人同時會具有順從與偏差的可能,因此不能將人二分為犯罪者與非犯罪者兩類

5、行為被查獲是標籤作用過程的開始

6、被查獲與刑罰體系的判決,是罪犯形成的原因,此與罪犯特質無關

7、年齡、社經地位、種族等特質是罪犯在形式判斷過程中會被當作有罪與否的判定依據

8、司法體系事建築在自由意志之上,容許是否對罪犯加以責罰或拒絕

9、加標籤是一種過程,最後導致行為這對偏差形象與次文化的認同,並形成對拒絕者的拒絕

參考自黃德祥青少年發展與輔導,頁640。

12F
Liu 小二上 (2017/02/28 17:21)

黃德祥青少年發展與輔導  精要   頁346

下列何者不是開放系統理論的基本假設?
(A)組織注重內部各次系統的互動與外部體系間的折衝
(B)組織是動態的關係
(C)注重環境的限制
(D)組織的各種行動都需要設定正式的目標
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


40 下列那一項不是任務中心取向理論的基本假設?
(A)解決問題的障礙來自環境或資源不足
(B)人陷入困境時就會有改變動力產生,但人也有順應問題之本能
(C)個人的行動是目標取向的,是有目的的
(D)人有改變動力,但只想減輕困難到可忍受為止,而非根本改變
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
賴冠廷 國二下 (2014/11/02 16:21)
C.是生態系統.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lin Pj 高三下 (2015/05/29 16:14)
1.人之所以有問題是能力暫時受到限制,而..

(內容隱藏中,隱藏文字有 125 字 )
查看隱藏文字
4F
a881829 小一上 (2015/07/12 19:25)
(1)個人能力暫時受限
(2)解決問題的障礙來自環境或資源不足
(3)人有改變的動力
5F
莊福元 國三下 (2016/07/17 10:26)
關於(C),任務中心取向體系在於:認識問題的意義、確認要解決的問題,並將之轉化成為案主可以瞭解和採取行動之任務。

故任務中心強調的是要和案主共同討論出問題解決取向的目標。
40. 下列哪一項不是渾沌理論的基本理念?
(A)耗散結構
(B)煮蛙理論
(C)蝴蝶效應
(D)回饋機制。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2011/06/02 02:25)
煮蛙效應是行政學理論中組織學習的障礙: 此效應是指,組織逐漸走向失敗是緩慢形成且在毫無警覺的情況下發生的 就如同將青蛙至.....觀看完整全文,請先登入
8F
侯慧如 高三下 (2012/11/14 14:12)
混沌理論(chaos theory)或稱動態系統理論(dynamical systems theory)起源於自然領域的學者對於大自然許多無可解釋與預期現象的一種詮釋。 這種存在我們生活週遭、複雜無秩序的現象,科學家稱之為「混沌現象」。Hayles(1990)指出,混沌系統有下列五項特徵:1.複雜的形式。2.非線性。3.不同尺度之間的遞移性。4.對於初始條件的敏感。5.回饋機制。林妮燕(民89)將混沌理論的特徵整理為:1.非線性。2.複雜型態。3.耗散結構。4.循環對稱。5.對初始狀態高度敏感。6.奇特吸引子。7.蝴蝶效應。8.回饋機制。綜合上述學者的看法,筆者認為混沌理論中,對於教育具有特別..查看完整內容
9F
侯慧如 高三下 (2012/11/14 14:14)
4185 混沌理論」(chaos theory)是二十一世紀最受矚目的理論之一,因為它帶領人類走向一個全新的領域,也為人類文明開啟另一扇門。其應用是目前許多學者關注的焦點,迄今也已經有許多的研究成果,其中當然也包括了將混沌理論應用在學校教育上,我國學者對此課題雖亦提出看法,然而卻只是將「渾沌理論」用之於學校組織,行政或課程方面的研究,用之於教育現場者則較少提及。而今,我國已經實施九年一貫課程,在教育環境、課程設計上,跟以往有很大的不同,這種感受尤其以教育現場的老師感受最深。教師身處在多元的教育環境之中,如何去因應面對,以及混沌理論的論點,有哪些可以被老師引用於教育現場上,便值得我們去討論、了解..查看完整內容
10F
蔡雨霖 高一下 (2015/02/07 02:07)
混段理論有四大要點,蝴蝶效應、非線性、回饋機制、奇特吸因子。
我自己是從蝴蝶效應開始很白話的去理解混沌理論,提供大家我理解的方式。

線性的系統可以想像成是系統裡的一個點連結另一個點,產生很合乎秩序的線,等比例的穩定的關係。
渾沌理論的非線性,就像原本可能是一個點,到頭突然變成一大個面,是不成比例的,蝴蝶效應就是最好的例子。
那為什麼原本秩序的會變成不成比例的呢?因為跑出了奇特吸因子。

奇特吸因子,就像是讓蝴蝶的震翅逐漸變成颶風的那些中介因子,讓原本應該線性發展的事物轉變成為非線性的程咬金。

這些奇特吸因子不斷出現,就會回饋、提供給蝴蝶的振翅能量來讓它變成颶風,這個過程就是回饋機制,也因為有這些奇特吸因子的回饋,原本秩序的線性系統,才會變成非線性的蝴蝶效應。
下列哪一個「不是」渾沌理論的基本理念
(A)關懷倡導
(B)‚耗散結構
(C)ƒ蝴蝶效應
(D)„回饋機制。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2010/06/11 17:27)
混沌理論基本概念=>奇特吸子 .....觀看完整全文,請先登入