關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不是行政院對立法院負責之方式

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 憲法 行政院考題的疑問 22 by 辛孟
    下列何者為行政院會議之成員? A:行政院秘書 B:國家安全局局長 C:考選部部長 D:國防部部長..
  • 行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 17 by Maggie Ko
    行政院通過陸生納健保! 每月保費749元 1800人受惠 NOWnews &nd..
  • 大專兼任教師鐘點費調漲方案 兩周後送行政院 10 by Mark Sun
    日前有教師團體指出,大專校院兼任教師鐘點費十六年沒有調整,導致某些老師的月薪甚至不到22K,而立委..
  • 課綱微調是行政規則?黃國昌打臉教育部 5 by 豬豬
    課綱微調是行政規則?黃國昌打臉教育部 -A +A 作者張家瑀 | 風傳媒 – 2016年5..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 重要政策變更涉及停止執行法定預算,行政院應向立法院提出報告並備質詢 33 by 公職◆憲法
    釋字第 520 號 預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。主管機關..
  • 行政院院長產生方式 1 by 政治學
    行政院院長之產生方式:   憲法條文: 第五十五條 第一項  行政院院長由總統提名,經立法院同意任命之。   憲法增修條文: ..
  • 行政院 39 by 公職◆憲法
    行政院會議為中華民國最高決策機構或稱決策單位,是醞釀重要政策和制定重大施政方針的地方,行政院長會同行政院會議通過每週舉行一次會議,行政院長在重要決策和議決重大施政方針及向立法院提出或提交法律、..
  • 行政訴訟修法 36 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟從原本二級二審改成三級二審原因  是為了便利民眾訴訟  使某些原本由地方法院審判的公法爭議事件(例如交通裁決事件)   回歸行政訴訟程序審判裡 始..
30.下列何者不是行政院向立法院負責之方式?
(A)立法院開會時,行政院院長及各部會首長得列席陳述意見
(B)立法院通過不信任案時,行政院院長應提出辭職
(C)行政院應向立法院提出施政方針及施政報告
(D)行政院院長及各部會首長應至立法院備詢
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Show 高二下 (2013/07/28 16:51)
備詢就是準備接受質詢,但未必會被質詢到,也就是在等待質詢。所以 立法院可以質詢.....觀看完整全文,請先登入
17F
agostodos 高三上 (2015/11/21 21:13)
行政院向立法院負責的方式有三種:
1. 行政院向立法院提出施政方針
2. 行政院對立法院通過之預算案移請覆議
3. 立法院得對行政院提出不信任案
18F
小弘 國二上 (2016/04/02 23:28)
覺得只有13樓才有講到重點的感覺
19F
大叮噹 高一下 (2016/07/31 23:58)
A選項:立法院開會時,行政院院長及各部會首長得列席陳述意見

憲法71條是正確的~只是這一條非行政院向立法院負責的方法,只是行政院得實行的一種權利
33 美國是總統制的國家,下列有關總統制特徵的敘述何者最為正確?
(A)國會開會時總統必須列席為其政策提出辯護
(B)行政權屬總統,立法權屬國會,行政權向立法權負責
(C)總統雖然由人民直接選舉產生,但國會有權罷免總統
(D)總統是國家元首,也是最高行政首長
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Shang Tzu Tsai 高三下 (2010/05/15 19:31)
總統制 元首產生:選舉 元首職全:實質總統 閣員身分:閣員不兼國會議員 副暑制度"無 行政首長向誰負責:.....看完整詳解
7F
張偉洋 高二下 (2013/01/20 15:09)
去年美國總統選舉時,看新聞報導發現,他們選總統是間接選舉產生,不像我們是直接選舉....參考:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E9%80%89%E4%B8%BE%E4%BA%BA%E5%9B%A2
8F
楊奕芳 小六下 (2013/07/02 19:41)
請問A選項「總統不須列席國會報告」的原因,是因為總統制中「行政與立法各自獨立」的關係嗎 
9F
May 高三下 (2015/11/08 17:25)
對!因為國會和總統皆對人民負責,而不是總統對國會負責
美國是總統制的國家,下列有關總統制特徵的敘述何者最為正確?
(A)國會開會時總統必須列席為其政策提出辯護
(B)行政權屬總統,立法權屬國會,行政權向立法權負責
(C)總統雖然由人民直接選舉產生,但國會有權罷免總統
(D)總統是國家元首,也是最高行政首長
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/01/16 22:41)

(B)總統與國會分別向人民負責。

(C)國會不能罷免總統。

2F
吳宗宏 大一上 (2012/11/12 22:00)
A呢?

3F
Samhao Chiu 高二上 (2012/11/22 07:26)

A政府官員不得列席國會。
39、 由於德國實施的是「內閣制」,1933年納粹黨成為國會第一大黨,該黨黨揆希特勒依法出任德國總理,該國同時也有民選的總統。請問:下列何者屬於「德國」所可能表現的政治制度特徵?
(A)集體負責與制衡制度
(B)首相是國家元首,而總統是最高行政首長
(C)首相由人民直接選舉產生,國會有權罷免首相
(D)行政權屬內閣,立法權屬國會,行政權向立法權負責。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
16. 下列哪一項特徵屬於總統制所有? 
(A)總統是國家元首,也是最高行政首長 
(B)總統雖然由人民直接選舉產生,但國會有權罷免總統 
(C)行政權屬總統,立法權屬國會,行政權向立法權負責 
(D)國會開會時,總統必須列席為其政策提出辯護。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難