關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不服中央各部會之行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 23 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 各部會進用逾4萬派遣工、臨時人員/流浪教師沒頭路 教部臨時工逾萬人 27 by 釋塵
    〔自由時報記者林曉雲、曾鴻儒、羅添斌、鍾麗華、林毅璋/綜合報導〕國內失業率居高不下,立委蔣乃辛昨..
  • 國中代課老師兼行政多? 校長協會盼修法 17 by 黃詩涵
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月11日 下午7:47   ..
  • 請問拒絕處分之訴? 40 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 25 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 瑕疵行政處分之補正 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法第114條內容: 違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形 而補正︰ 一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記..
  • 行政處分之附款 91 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。 例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時間自 年 月 &..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可稱為形式存..
  • 受益行政處分之廢止 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第 123 條   授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者,得由原處分機關依職權為全部或一部之廢止: 一、法規准許廢止者。 二、原處分機..
2 下列關於訴願管轄之敘述,何者錯誤?
(A) 不服鄉(鎮、市)公所之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願
(B) 不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願
(C) 不服中央各部、會之行政處分者,向各部、會提起訴願
(D) 不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
徐惠娟 高三上 (2012/05/16)

不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴 願。
2F
3F
李佳欣 高三下 (2016/05/19)
訴願法第4條:
訴願之管轄如左:
一、不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。
二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起 訴願。
三、不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、 署提起訴願。
四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願 。
五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署 提起訴願。
六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部 、會、行、處、局、署提起訴願。
七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴 願。
八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。


41 不服中央各部、會之行政處分者,應向下列何機關提起訴願?
(A)中央各部、會
(B)主管院
(C)一律向行政院
(D)總統府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
田淳 幼稚園下 (2013/10/20)
依訴願法第2條規定訴願之管轄如左:一、不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。三、不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者.....觀看完整全文,請先登入
2F
mu456258 小一下 (2014/02/21)
應該是訴願法第4條
下列有關訴願一般管轄之敘述,何者錯誤?
(A)不服各級地方政府(由鄉鎮到縣市)之處分者,不問是否為委辦事項抑或 自治事項,一律向上一級政府提起訴願
(B)不服中央各部會所屬各機關行政處分者,向各該部會之上級機關提起訴願
(C)不服縣市政府所屬機關之處分者,不問所屬機關之層級一律向各該政府提 起訴願
(D)不服中央各部會及五院之行政處分者,均向各該院提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B
難度:簡單
最佳解!
Lawrence Lee 小六上 (2011/07/07)
(A)之所以錯,問題可能就出在直轄市的部分,因為它的上一級是「行政.....看完整詳解
21F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2015/04/30)
原本答案為B,修改為A,B
22F
DoKo 上榜 國三上 (2016/11/10)

一、訴願之受理機關

(一)不服鄉(鎮、巿)公所之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(二)不服縣(巿)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(三)不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(四)不服直轄巿政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄巿政府提起訴願。 

(五)不服直轄巿政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(六)不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(七)不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。 

(八)不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。


二、對地方...


查看完整內容
23F
余育慶 國三下 (2017/05/10)

D沒錯啊

17 不服中央各部、會、局、署所屬機關之行政處分,何者為訴願管轄機關?
(A)中央各部、會、局、署
(B)中央主管院
(C)各部、會、局、署之所屬機關
(D)中央主管院或中央各部、會、局、署
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/02/21)
六不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
aass24243376 國一上 (2016/05/27)
對啊我也是沒看到

4F
derek801204 小四上 (2017/07/06)

所屬所屬喔

5F
阿才 高二下 (2017/08/09)

 此題最佳解答非所問, 且按讚數非最高卻為最佳解, 請阿摩修正, 謝謝!

13.下列對人民提起訴願權利之敘述,何者正確?
(A) 不服鄉(鎮、市)公所之行政處分,向縣(市)政府法規會提起訴願
(B) 訴願法所稱行政處分,指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定而對外直接發生法律效果之雙方行政行為
(C) 各級地方自治團體對上級監督機關之行政處分,認為違法,致損害其權利或利益,依內部程序提出申訴
(D) 人民對於地方機關之行政處分,認為不當,致損害其利益,得依訴願法提起訴願
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/17)
訴願法第 1 條 人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另.....觀看完整全文,請先登入
2F
張小美 高二下 (2012/12/27)

訴願法所稱行政處分,指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定而對外直接發生法律效果之單方行政行為