關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不服中央各部會局

  • 各部會進用逾4萬派遣工、臨時人員/流浪教師沒頭路 教部臨時工逾萬人 22 by 釋塵
    〔自由時報記者林曉雲、曾鴻儒、羅添斌、鍾麗華、林毅璋/綜合報導〕國內失業率居高不下,立委蔣乃辛昨..
  • 「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 11 by Saicum Chen
    「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 自立晚報 – 2013年6月28日 下午10:22 ..
  • 法務部盼試監聽 立法院說不 中央社中央社 – 2013年10月8日 下午1:21 5 by 怪盜基德
    中央社記者陳偉婷、曾盈瑜台北8日電)法務部發函立法院,盼實機模擬測試,還原「0972」手機監聽狀況..
  • 高普考正取分發 中央部會熱門 26 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.21 05:25 am ..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 混合制的中央行政機關 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是混合制的中央行政機關? (A) 僑務委員會 (B) 中央選舉委員會 (C) 國家通訊傳播委員會 (D) 行政院金融監督管理委員會 ANS..
  • 中央政府組織 25 by 公職◆憲法
    (一)行政院 1.性質:為國家最高行政機關。 2.產生:行政院長由總統直接任命(不須立法院同意),任期不定。副院長及各部會首長,由行政院長提請總統任命。 3.職權:依法執行法令和國家政策。 ..
  • 中央分隔帶 2 by 公職◆運輸學
      中央分隔帶(Medians)   中央分隔帶,係公路為分隔對向車道,界於分向道邊線間之範圍。公路設有 內路肩時,中央分隔帶包括內路肩寬。 ..
  • 中央對地方政府補助款中常見的分配方式? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:4.下列何者不是中央對地方政府補助款中常見的分配方式?(A)公式化補助款(B)專案型補助款(C)配合補助款(D)遞移性補助款   分類(一) 1、類別補助款 ..
  • 美國中央教育機關:聯邦教育部ED 25 by 教育行政學
    下面所列世界主要國家中央教育行政機關,何者為非? (A)英國:教育技術部 (B)美國:教育部 (C)德國:教育研究部 (D)法國:大學區教育部 美國教育部(Departmen..
17 不服中央各部、會、局、署所屬機關之行政處分,何者為訴願管轄機關?
(A)中央各部、會、局、署
(B)中央主管院
(C)各部、會、局、署之所屬機關
(D)中央主管院或中央各部、會、局、署
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/02/21 13:50)
六不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部 、會、行、處、局、署提起訴願。 七不服中央各部.....觀看完整全文,請先登入
2F
夢想起飛 高一上 (2015/05/21 04:20)
記法:所屬機關之行政處分→所屬原機關為訴願管轄機關
3F
陳明峰 國二上 (2016/05/21 21:25)
眼殘 沒看到是"所屬機關"之行政處分
4F
aass24243376 國一上 (2016/05/27 20:25)
對啊我也是沒看到

2 下列關於訴願管轄之敘述,何者錯誤?
(A) 不服鄉(鎮、市)公所之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願
(B) 不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願
(C) 不服中央各部、會之行政處分者,向各部、會提起訴願
(D) 不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
徐惠娟 高三上 (2012/05/16 17:13)

不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴 願。
2F
下列有關訴願一般管轄之敘述,何者錯誤?
(A)不服各級地方政府(由鄉鎮到縣市)之處分者,不問是否為委辦事項抑或 自治事項,一律向上一級政府提起訴願
(B)不服中央各部會所屬各機關行政處分者,向各該部會之上級機關提起訴願
(C)不服縣市政府所屬機關之處分者,不問所屬機關之層級一律向各該政府提 起訴願
(D)不服中央各部會及五院之行政處分者,均向各該院提起訴願
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
Lawrence Lee 小六上 (2011/07/07 23:07)
(A)之所以錯,問題可能就出在直轄市的部分,因為它的上一級是「行政.....看完整詳解
21F
Chou_Lin 國二上 (2015/04/29 14:53)
阿摩:請改成複選題A.B錯
22F
阿摩 大三上 (2015/04/30 22:15)
原本答案為B,修改為A,B
23F
DoKo 上榜 國三上 (2016/11/10 17:46)

一、訴願之受理機關

(一)不服鄉(鎮、巿)公所之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(二)不服縣(巿)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(三)不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(四)不服直轄巿政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄巿政府提起訴願。 

(五)不服直轄巿政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(六)不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(七)不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。 

(八)不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。


二、對地方政府或本部訴願結果不服時,該如何行政救濟:

(一)對地方政府訴願結果不服:可向「行政法院」提起行政訴訟,無法再向上一級行政機關提出訴願。

※無論是哪個機關的訴願會,對於其所做的決定結果不服,都是向行政法院提行政訴訟。


(二)對內政部訴願結果不服(有紙本結果時):可依決定書教示條款,向所轄行政法院提起行政訴訟。


三)所稱行政法院,除高等行政法院外,依行政訴訟法第229條規定,應適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。下列各款行政訴訟事件,除行政訴訟法別有規定外,適用簡易程序:

1.關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。

2.因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。

3.其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十

萬元以下者。

4.因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其

他相類之輕微處分而涉訟者。

5.關於內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之行政收容

事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。

6.依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。


41 不服中央各部、會之行政處分者,應向下列何機關提起訴願?
(A)中央各部、會
(B)主管院
(C)一律向行政院
(D)總統府
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
田淳 幼稚園下 (2013/10/20 17:05)
依訴願法第2條規定
訴願之管轄如左:
一、不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。
二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。
三、不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。
五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。
七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。
八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。
2F
mu456258 小一下 (2014/02/21 22:21)
應該是訴願法第4條
3F
李岑 國一下 (2015/04/29 00:18)
依訴願法第4條規定
訴願之管轄如左:
一、不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。
二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。
三、不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。
五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。
六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。
七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。
八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。

依訴願法之規定,不符中央各部、會、行、處、局、署之行政處份者,向何者提起訴願?
(A)主管院


(B)原部、會、行、處、局、署


(C)總統府

 
(D)國民大會

編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案