關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不服縣

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 手撐頭被認作弊!生不服 狀告師誹謗 16 by Kang Kelly
    -字+字東森新聞 – 2012年5月3日 上午11:02相關內容放大顯示手撐頭被認作..
  • 斜眼偷瞄考卷疑作弊被抓包 家長不服怒告老師「毀謗」 11 by Chi Kuan
    2012年05月2日 21:05 考試時用手撐頭,眼神斜看45度角,到底算不算作弊?台中某..
  • 國小男師拉女同學進桌下「按摩」 被解聘不服投訴 25 by Weikin Li
      NOWnews – 2013年2月11日 上午10:30 ..
  • 學費調漲遭駁 私校口服心不服 6 by Mark Sun
    教育部不同意國內3所大專申請調漲學費,3校對結果雖表示尊重,但無法服氣,呼籲政府正視私校經營的困境..
  • 對於行政上強制執行不服聲明異議後,得否進一步提起訴願、行政訴訟 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      行政執行係屬程序事項,貴在迅速而有效,其救濟程序宜採簡易聲明異議方式,不宜再依訴願行政訴訟程序,致使執行程序延宕不決。  異議以一次為限,換言之,對原執行機關認其異議為無理..
  • 不服再議後之交付審判 76 by 公職◆刑事訴訟法
    刑訴法第 258-1 條 告訴人不服前條之駁回處分者,得於接受處分書後十日內委任律師提出理由狀,向該管第一審法院聲請交付審判。 律師受前項之委任,得檢閱偵查卷宗及證物並得抄錄或攝影。但涉及另案..
  • 交通事故不服處分救濟管道 14 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點           531抄本(含解釋文、理由書、聲請書及附..
  • 公民不服從----梭羅 1 by 政治學
    亨利·戴維·梭羅(Henry David Thoreau,1817年7月12日-1862年5月6日),美國作家、哲學家、廢奴主義者、超驗主義者,也曾任職土地勘測員。他最..
  • 公務員不服 57 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    公務員不服 30日內   2個月內     行政處分 → 復審 → 行政訴訟 ..
33.關於個人或團體不服行政處分,得提起訴願,下列何項正確?
(A)地方自治團體不得提起訴願
(B)公法人不得提起訴願
(C)不服縣政府之行政處分者,向省政府提起訴願
(D)不服行政院之行政處分者,向行政院提起訴願
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Lily Hsu 小五上 (2010/08/09 13:25)
不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中.....看完整詳解
4F
Evelyn Jei 小六下 (2012/12/18 23:11)
訴願法 第4條
5F
June Lo 高二上 (2013/01/01 23:51)
第4條(訴願之管轄)

  訴願之管轄如左: 
  一、不服鄉(鎮、市)公所之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願。 
  二、不服縣(市)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願。 
  三、不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 
  四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。 
  五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 
  六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 
  七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。 
  八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。
6F
Aimee Kung 大一下 (2014/06/06 08:56)
(D)八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。
下列有關訴願一般管轄之敘述,何者錯誤?
(A)不服各級地方政府(由鄉鎮到縣市)之處分者,不問是否為委辦事項抑或 自治事項,一律向上一級政府提起訴願
(B)不服中央各部會所屬各機關行政處分者,向各該部會之上級機關提起訴願
(C)不服縣市政府所屬機關之處分者,不問所屬機關之層級一律向各該政府提 起訴願
(D)不服中央各部會及五院之行政處分者,均向各該院提起訴願
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
Lawrence Lee 小六上 (2011/07/07 23:07)
(A)之所以錯,問題可能就出在直轄市的部分,因為它的上一級是「行政.....看完整詳解
21F
Chou_Lin 國二上 (2015/04/29 14:53)
阿摩:請改成複選題A.B錯
22F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/04/30 22:15)
原本答案為B,修改為A,B
23F
DoKo 上榜 國三上 (2016/11/10 17:46)

一、訴願之受理機關

(一)不服鄉(鎮、巿)公所之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(二)不服縣(巿)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(巿)政府提起訴願。 

(三)不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(四)不服直轄巿政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄巿政府提起訴願。 

(五)不服直轄巿政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(六)不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 

(七)不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。 

(八)不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。


二、對地方政府或本部訴願結果不服時,該如何行政救濟:

(一)對地方政府訴願結果不服:可向「行政法院」提起行政訴訟,無法再向上一級行政機關提出訴願。

※無論是哪個機關的訴願會,對於其所做的決定結果不服,都是向行政法院提行政訴訟。


(二)對內政部訴願結果不服(有紙本結果時):可依決定書教示條款,向所轄行政法院提起行政訴訟。


三)所稱行政法院,除高等行政法院外,依行政訴訟法第229條規定,應適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。下列各款行政訴訟事件,除行政訴訟法別有規定外,適用簡易程序:

1.關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。

2.因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。

3.其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十

萬元以下者。

4.因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其

他相類之輕微處分而涉訟者。

5.關於內政部入出國及移民署(以下簡稱入出國及移民署)之行政收容

事件涉訟,或合併請求損害賠償或其他財產上給付者。

6.依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。


36 下列關於訴願管轄之敘述,何者錯誤?
(A)不服縣政府環境保護局之行政處分者,應向縣政府提起訴願
(B)不服行政院環境保護署、行政院農業委員會共同所為之行政處分,應向行政院提起訴願
(C)不服行政院之行政處分,應向總統府提出訴願
(D)不服直轄市政府之行政處分,應向中央主管部、會、署等提出訴願
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張小品 高三下 (2012/07/25 14:36)
八、不服中央各院之行政.....觀看完整全文,請先登入
3F
Hilaria Huang 小一下 (2012/10/30 11:40)
不服行政院之行政處分,向行政院提起訴願。
4F
曾心怡 大一上 (2013/02/22 13:58)
訴願之管轄如左﹕ 一、不服鄉(鎮、市)公所之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願。 二、不服縣(市)政府所屬各級機關之行政處分者,向縣(市)政府提起訴願。 三、不服縣(市)政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願。 五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署提起訴願。 六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部、會、行、處、局、署提起訴願。 七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴願。 八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。
5F
皮卡丘 高一上 (2014/06/14 23:09)
參照訴願法第4條
7 針對訴願之管轄,下列敘述何者正確?
(A)不服鄉公所之行政處分者,向縣政府提起訴願
(B)不服縣政府所屬各級機關之行政處分者,向中央部會提起訴願
(C)不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向行政院提起訴願
(D)不服中央各院之行政處分者,向總統府提起訴願
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
甘雅琳 大一上 (2011/08/05 19:36)
第4 條 訴願之管轄如左: 一    不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二    不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起 訴願。 三    不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、 署提起訴願。 四    不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願 。 五    不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署 提起訴願。 六    不.....觀看完整全文,請先登入
2F
metaphor bestow 高三上 (2012/12/13 23:52)
如下~
  • A:縣政府
  • B:縣政府
  • C:直轄市政府
  • D:原院
3F
Shi Jou 大三下 (2013/04/10 13:10)

7 針對訴願之管轄,下列敘述何者正確?

(A)不服鄉公所之行政處分者,向縣政府提起訴願

 

(B)不服縣政府所屬各級機關之行政處分者,向中央部會提起訴願

>>>不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起 訴願。

(C)不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向行政院提起訴願

>>>不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願 。

(D)不服中央各院之行政處分者,向總統府提起訴願

>>>不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。

20 訴願法關於訴願管轄之規定,下列那一項描述為錯誤?
(A)對於下級機關就上級機關所委任事件所為之行政處分,應向原委任機關提起訴願
(B)不服鄉公所所為行政處分,應向縣政府提起訴願
(C)不服縣政府所屬機關之行政處分,應向縣政府提起訴願
(D)對於受委託行使公權力之團體或個人所為之行政處分,應向原委託機關提起訴願
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/12 20:50)
訴願法第 4條 訴願之管轄如左: 一、不服鄉 (鎮、市) 公所之行政處分者,向縣 (市) 政府提起訴願。 二、不服縣 (市) 政府所屬各級機關之行政處分者,向縣 (市) 政府提起 訴願。 三、不服縣 (市) 政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、 署提起訴願。 四、不服直轄市政府所屬各級機關之行政處分者,向直轄市政府提起訴願 。 五、不服直轄市政府之行政處分者,向中央主管部、會、行、處、局、署 提起訴願。 六、不服中央各部、會、行、處、局、署所屬機關之行政處分者,向各部 、會、行、處、局、署提起訴願。 七、不服中央各部、會、行、處、局、署之行政處分者,向主管院提起訴 願。 八、不服中央各院之行政處分者,向原院提起訴願。 第 7條 無隸屬關係之機關辦理受託事件所為之行政處分,視為委託機關之行政處.....看完整詳解
9F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2015/05/18 15:19)

回8F Anna

請參照 行政程序法第11條


行政程序法第11條

行政機關之管轄權,依其組織法規或其他行政法規定之。行政機關之組織法規變更管轄權之規定,而相關行政法規所定管轄機關尚未一併修正時,原管轄機關得會同組織法規變更後之管轄機關公告或逕由其共同上級機關公告變更管轄之事項。行政機關經裁併者,前項公告得僅由組織法規變更後之管轄機關為之。前二項公告事項,自公告之日起算至第三日起發生移轉管轄權之效力。但公告特定有生效日期者,依其規定。管轄權非依法規不得設定或變更

 

10F
Anna 國一上 (2015/05/19 17:48)
謝謝你^^
11F
airforce1 大一下 (2016/04/10 12:33)
不是有瑕疵嗎 A是正確的更正不是嗎?