週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不法原因給付甲交付金錢賄賂

  • 不工作領給付 丹麥社福撐不住 14 by Akash Wu
    【聯合報╱編譯任中原/報導】 2013.08.31 01:46 am   面..
  • 永安市場站女子落軌 原因不明待查 3 by 林秉洋
    台北捷運永安市場站今(26)日下午驚傳民眾落軌,一名年約60歲女性掉落軌道,導致捷運路線古亭站至南..
  • 不可逆標靶藥物獲健保給付 為晚期肺癌把關 10 by kyo50530
    國內肺癌患者人數逐年攀升,每年新增超過一萬名案例。根據衛生福利部國民健康署的統計,每年有高達八千多..
  • 淋巴癌患年增3千人 原因不明 8 by Akash Wu
    (中央社記者龍珮寧台北10日電)9月15日是世界淋巴癌日,癌症希望基金會董事長王正旭表示,淋巴癌患..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 17 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 給付 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:下列何種情形時仍得依不當得利之規定請求返還所為之給付? (A)期前清償 (B)因清償而為給付,於給付時明知無給付之義務 (C)給付係履行道德上之義務 (D)因不法原因為給付,而不法原因僅..
  • 給付不能 4 by 民法
    意義:債務人無法依債務本旨而為給付者,乃給付不能。給付在事實上或法律上陷於不能者,可分為: 1.給付自始客觀不能 2.給付自始主觀不能 3.給付嗣後客觀不能 4.給付嗣後主..
  • 保險給付 19 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    健保法第五章:保險給付 從該章條文內容可知,該章所謂的保險給付,係指保險(理賠)之項目,如第48條規定之內容, 而第51條至第53條則是不予保險的項目。 特別是從第48條所規定的..
  • 給付遲延 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    一定是給付遲延問題 不過其實遲遲未付 要看到底是否有約定期限 有約定 那就是約定當天未給付 你就要負責 如果從沒約定期限 那遲遲未付 則不會有遲延問題 除非債權人催告你或做相類似行為你卻..
  • 關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? 22 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:72檢察官提起公訴或為不起訴處分,應將起訴書或不起訴處分書,以刑事訴訟法所定之方式,交 付與被告及辯護人。此種交付方式,刑事訴訟法之稱謂為何? (A) 轉交 (B) 移送 (C) 送達 ..
20 下列何者不是「不法原因之給付」?
(A)甲交付金錢賄賂公務員乙
(B)甲與有夫之婦乙通姦,因而給付乙 100 萬元
(C)甲將違章建築的事實上處分權出賣於乙,乙給付價金
(D)甲教唆乙殺人,因而給付乙 100 萬元
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cassidy Tung 高二上 (2015/01/13 20:16)
『依民法第758條規定,違章建築之買賣僅能移轉其處分權與買受人,並不能移.....觀看完整全文,請先登入
5F
Mr. Ku 國三下 (2015/05/03 12:11)
了解了,謝謝指教

6F
K 大二上 (2015/06/09 12:37)
最高法院67年2月21日67年度第二次民事庭會議決定(一):『違章建築之讓與,雖因不能為移轉登記而不能為不動產所有權之讓與,但受讓人與讓與人間如無相反之約定,應認為讓與人已將該違章建築之事實上處分權讓與受讓人。』
7F
Angel Cheng 國三上 (2015/07/08 21:22)
未保存登記的房屋為違章建築,而違章建築在交易中頗為常見,違章建築不似一般建築物經過登記,所有權歸屬容易經由公示而認定,故如何認定違章建築的所有權人?誠有疑問。
出資建築房屋之人,於建築完成時即取得建築物所有權。因其取得所有權,係屬原始取得性質,故不適用民法第758條所定非經登記不生效力之規定。因此,出資建築人具有法律上所有權。惟買受此項建築物者,屬於繼受取得,則應適用民法第758條辦理所有權移轉登記,始能取得所有權!但因違章建築未經登記,自然無法移轉登記,因此,買受違章建築者,無法取得法律上所有權。其僅得於對出售人主張事實上管理處分權。
86.甲于某晚9时驾驶货车在县城主干道超车时,逆行进入对向车道,撞上乙驾驶的小轿车,乙被卡在车内无法动弹,乙车内黄某当场死亡、胡某受重伤。后查明,乙无驾驶资格,事发时略有超速,且未采取有效制动措施。(事实一)

  甲驾车逃逸。急救人员5分钟后赶到现场,胡某因伤势过重被送医院后死亡。(事实二)

  交警对乙车进行切割,试图将乙救出。此时,醉酒后的丙(血液中的酒精含量为152mg/100ml)与丁各自驾驶摩托车“飙车”经过此路段。(事实三)

  丙发现乙车时紧急刹车,摩托车侧翻,勐烈撞向乙车左前门一侧,丙受重伤。20分钟后,交警将乙抬出车时,发现其已死亡。现无法查明乙被丙撞击前是否已死亡,也无法查明乙被丙撞击前所受创伤是否为致命伤。(事实四)

  丁离开现场后,找到无业人员王某,要其假冒飙车者去公安机关投案。(事实五)

  王某虽无替丁顶罪的意思,但仍要丁给其5万元酬劳,否则不答应丁的要求,丁只好付钱。王某第二天用该款购买100克海洛因藏在家中,用于自己吸食。5天后,丁被司法机关抓获。(事实六)

  请回答第86—91题。

关于事实一的分析,下列选项错误的是:

【題組】91.关于事实六的定性,下列选项错误的是:   
(A)王某乘人之危索要财物,构成敲诈勒索罪   
(B)丁基于不法原因给付5万元,故王某不构成诈骗罪   
(C)王某购买毒品的数量大,为对方贩卖毒品起到了帮助作用,构成贩卖毒品罪的共犯   
(D)王某将毒品藏在家中的行为,不构成窝藏毒品罪
編輯私有筆記
答案:A,C,D
難度:適中
甲被乙綁架,甲之配偶丙支付乙 50 萬元贖金後,甲被釋放。丙得否請求乙返還該 50 萬元?
(A)可,依據不當得利
(C)可,依據無因管理
(B)否,該給付構成不法原因之給付
(D)否,該給付違反公序良俗
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
小李子 高一上 (2014/04/15 10:48)

180條(特殊不當得利~不得請求返回)

給付有左列情形之一者,不得請求返還:   

一、給付係履行道德上之義務者。   

二、債務人於未到期之債務因清償而為給付者。   

三、因清償債務而為給付,於給付時『明知』無給付之義務者。   

四、因不法之原因(賭博)而為給付者,但不法之原因僅於受領人一方存在時(綁

    架),不在此限

 

甲到乙所開設之賭場賭博,賭輸了 10 萬元,下列敘述何者正確?
(A)賭博為甲乙間債務發生之原因關係,所以甲應支付乙 10 萬
(B)如甲已經付款給乙,則甲得主張賭博行為違反公序良俗無效,依不當得利向乙請求返還
(C)如甲已經付款給乙,雖甲得主張賭博行為違反公序良俗無效,但甲之給付為出於不法原因之給付,所 以不得向乙請求返還
(D)如甲已經付款給乙,甲得主張侵權行為,向乙請求損害賠償
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/09 21:06)
民法§180(不當得利之排除) 給付,有左列情形之一者,不得請求返還:一、給付係履行道德上之義務者。二、債務人於未到期之債務因清償而為.....觀看完整全文,請先登入
2F
Vincent Feng 國二下 (2013/06/14 09:30)
賭債非債!
19 甲與女秘書乙發生婚外情,甲與乙約定以繼續維繫婚外情為前提,贈與乙 A 屋一棟,一年後乙不欲繼續維持不倫關係,A 屋該如何處理?
(A) A 屋係以解除條件為前提的贈與契約,條件成就,贈與契約解除,A 屋須返還給甲
(B)甲與乙之間的贈與契約係以維繫婚外情為前提,贈與契約內容違反公序良俗無效,A屋須返還給甲
(C)乙受贈 A 屋係屬不法原因而為給付者,甲事後不能請求返還 A 屋
(D)甲贈與乙 A 屋為無償行為,故贈與人甲可隨時撤銷該贈與契約,請求返還 A 屋
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
pdlmh 小二上 (2015/11/19 17:52)
180條:給付,有左列情形之一者,不得請求返還: 一、給付係履行道德上之義務者。 二、債務人於未到期之債務因清償而為給付者。 三、因清償債務而為給付,於給付時明知無給付之義務者。 四、因不法之原因而為給付者。但不法之原因僅於受領人一方存在時,不 在此限。