關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:不需訴願

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 57 by Selina Yang
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀 會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三個等級,意思..
  • 宋曜廷:準備會考,不需補習、不需反覆練習 28 by A Nan Chen
    採訪│陳雅慧、賓靜蓀 整理│賓靜蓀  會考表現有「精熟」、「基礎」、「待加強」三..
  • 洪蘭:不需為十二年國教擔憂!決勝敗的是人品與能力 21 by Sceret Little
    作者: 文/洪蘭 圖片/天下資料 | 天下雜誌 – 2012年6..
  • 修正訴願法條文 101.6.27 80 by 如楷張
        訊息摘要 修正訴願法條文 ..
  • 訴願不受理之決定 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一 訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二 提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 ..
  • 訴願之不受理與駁回 0 by 公職◆法學
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 訴願不受理之情形 69 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。二、提起訴..
  • 【訴願不受理或駁回】 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    訴願事件有下列何種情況時,不得為不受理之決定? (A)提起訴願逾期 ~「得」為「不受理」之「決定」。 (B)對於已不存在之處分提起訴願 ~「得」為「不受理」之「決定」。 (C)對於經撤回之訴..
  • 訴願不受理 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法   第 77 條   訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提..
二、 題組題 (單選,每題2分,11題,共22分) (一)、臺北市政府於2012年3月拆除文林苑的王家住宅,這個舉動引起了全臺的關注,有學生在王家的原住地搭起帳棚,甚至有大學教授在王家附近開課,透過實際案例,讓學生理解課堂上的理論。 市政府強制拆除王家的舉動後,部分參與聲援的學生回到工地現場,並拆除建商所搭建的部分鐵皮牆,成立工作站,透過學生輪流守夜,準備與建商、臺北市府長期抗爭。 經過這次的抗爭與檢討後,臺北市政府認為內政部應該幫臺北市政府提出釋憲聲請,而內政部認為臺北市政府可針對此一事件,直接提出釋憲聲請,不需要透過內政部來聲請。
【題組】二、 題組題 (單選,每題2分,11題,共22分) (一)、臺北市政府於2012年3月拆除文林苑的王家住宅,這個舉動引起了全臺的關注,有學生在王家的原住地搭起帳棚,甚至有大學教授在王家附近開課,透過實際案例,讓學生理解課堂上的理論。 市政府強制拆除王家的舉動後,部分參與聲援的學生回到工地現場,並拆除建商所搭建的部分鐵皮牆,成立工作站,透過學生輪流守夜,準備與建商、臺北市府長期抗爭。 經過這次的抗爭與檢討後,臺北市政府認為內政部應該幫臺北市政府提出釋憲聲請,而內政部認為臺北市政府可針對此一事件,直接提出釋憲聲請,不需要透過內政部來聲請。
【題組】40. 王家人遭受到此行政處分後,可以透過哪一個管道,為自己爭取權益? 
(A)提出抗告 
(B)直接提起行政訴訟 
(C)先提訴願,若不服訴願結果,可提起行政訴訟 
(D)須先提起訴願、再訴願後,才能提起行政訴訟。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
67.關於行政法院,下列何項正確?
(A)行政法院之審判,一律採合議制
(B)人民不服訴願決定,得向地方行政法院提起行政訴訟
(C)行政法院分為二級
(D)人民與政府間之爭執,應由行政法院審判
(E) 行政訴訟採行三級二審制
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
最佳解!
林鴻宇 高一下 (2012/05/27 15:27)
修法後是.....觀看完整全文,請先登入
15F
sdm1234.tw 高二上 (2016/04/27 21:17)

同意13樓,行政法院組織法第3100年就修改了阿,改成

高等行政法院之審判,以法官三人合議行之。但簡易訴訟程序以法官一人獨任行之。(已無該項規定)

最高行政法院之審判,以法官五人合議行之。

因此答案有誤,事實上(A)也是對的

參考資料
16F
simonlinhhh 高三下 (2016/05/05 04:21)
原本題目:

67.關於行政法院,下列何項正確?(A)高等行政法院之審判,一律採合議制(B)人民不服訴願決定,得向地方行政法院提起行政訴訟(C)行政法院分為二級(D)人民與政府間之爭執,應由行政法院審判 (E) 行政訴訟採行三級二審制

修改成為

67.關於行政法院,下列何項正確?(A)行政法院之審判,一律採合議制(B)人民不服訴願決定,得向地方行政法院提起行政訴訟(C)行政法院分為二級(D)人民與政府間之爭執,應由行政法院審判 (E) 行政訴訟採行三級二審制
17F
fofx 幼稚園下 (2016/11/19 17:36)

(A)

行政法院之審判,一律採合議制

(簡易訴訟程序在獨任法官前行之。)


(B)

人民不服訴願決定,得向地方行政法院提起行政訴訟


(C)

行政法院分為二級

(三級)


(D)

人民與政府間之爭執,應由行政法院審判 

(行政法院或普通法院)


(E)

行政訴訟採行三級二審制

12.人民不服訴願之決定,可採取何種救濟手段?
(A)請願
(B)民事訴訟
(C)刑事訴訟
(D)行政訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
77.下列關於「行政救濟」的敘述,何者正確?
(A)包括行政體系內部的檢討及外部的司法審查
(B)不服訴願結果者,可提起再訴願
(C)行政訴訟採三級三審制
(D)行政訴訟不包括公益訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jung Bin Jian 高二上 (2013/01/05 17:01)
(B)不服訴願結果者,可提起行政訴訟(C)行.....看完整詳解
4F
洪鳴聰 小六下 (2016/06/01 16:49)
所以A的意思是什麼
5F
Kipork 國三上 (2016/06/04 22:25)
行政爭訟 = 訴願 + 行政訴訟  => 屬於行政救濟
訴願 => 機關內部的自我審查
行政訴訟 => 依法行政之司法審查
6F
洪鳴聰 小六下 (2016/06/05 13:35)
謝謝
45 關於原處分機關在訴願程序中之地位,下列敘述何者錯誤?
(A)原行政處分機 關應脫離訴願程序,不得再行使任何職權
(B)原行政處分機關於訴願人提起之 訴願時,應先行重新審查原處分是否合法妥當
(C)原行政處分機關得不依訴願 人之請求撤銷或變更原行政處分,此時應儘速附具答辯書等送訴願管轄機關
(D)原行政處分機關對於其他無管轄權機關移送之訴願,仍應依訴願法處理〔97 普考〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳玲美 國三下 (2010/10/03 19:51)
第 58 條 訴願人應繕具訴願書經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。         原行政處分機關對於前項訴願應先行重新審查原處分是否合法妥當,其認         訴願為有理由者,得自行撤銷或變更原行政處分,並陳報訴願管轄機關。         原行政處分機關不依訴願人之請求撤銷或變更原行政處分者,應儘速.....看完整詳解
5F
已刪除 (2013/05/16 11:05)
(D)訴願第61條
   訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,
   視為自始向訴願管轄機關提起訴願。
   前向收受之機關應於十日內將該事件移送於原處分機關,並通知訴願人。
6F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/04/28 15:49)
不是訴願管轄機關,還是要處理
-> 處理將該事件送有管轄之機關,不能說沒有管轄權就不處理
7F
敔叡璿 國二上 (2016/11/21 11:30)

下列敘述何者錯誤?

這題要選的 XD...