關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:且+河漢清且淺

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2243 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 清寒生拾金不昧 失主提供頭路 13 by Pei Fang Lin
    清寒生拾金不昧 失主提供頭路 〔自由時報記者李立法/屏東報導〕華洲工家二年級學生蔡冠豪搭火車上學途..
  • 統計類科 邏輯清晰有優勢 13 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取高考統計類科後,將依照成績被分發到行政院主計總處,或者是各..
  • 國文筆記 334 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 臺北市立南港高級工業職業學校101學年度教師(含代理)甄選簡章 44 by Sophie Jin
       臺北市立南港高級工業職業學校101學年度教師(含代理)甄選簡章 ..
  • 河漢 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「行李」的稱謂是怎麼來的?http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=311242 生難字詞補充(翰林教師手冊) 一、河..
  • 先秦漢代相關文獻 (古詩,史記, 莊子) 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A) 《古詩十九首‧迢迢牽牛星》(漢‧佚名) 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。   (B) 李將軍..
  • 迢迢牽牛星 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●古詩十九首之十:迢迢牽牛星 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。 終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許? 盈盈一水間,脈脈不得語。 【譯文】 那遙遠而亮潔的牽牛星,那皎潔而遙..
  • 春曉&迢迢牽牛星 0 by 國中會考基測◆國文科
      春眠不覺曉,處處聞啼鳥。   夜來風雨聲,花落知多少。       春天裡睡覺,天亮了也不知道。什麼..
  • 老子第六十七章語譯 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    "天下皆謂我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其細也夫!我有三寶,持而保之:一曰慈;二曰儉;三曰不敢為天下先。慈故能勇;儉故能廣;不敢為天下先,故能成器長。今舍慈且勇;舍儉且廣;..
30.作為虛字用的「且」字,其義甚廣,下列文句中「且」字的意思為「即將」的是哪一個選項?
(A)河漢清「且」淺,相去復幾許
(B)漢兵死者過半,漢矢「且」盡
(C)「且」有真人而後有真知
(D)「且」吾所為者極難耳

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃玉辰 高二上 (2013/03/09)     78    
(A)又(B)即將(C)何況,況且(D)況且,或單純連接詞,無義 .....看完整詳解
9F
Alex Osborn 高三上 (2016/10/08)     9    

古詩十九首: 迢迢牽牛星


迢迢牽牛星,皎皎河漢女。

纖纖擢素手,札札弄機杼。

終日不成章,泣涕零如雨。

河漢清且淺,相去復幾許?

盈盈一水間,脈脈不得語。


翻譯:

銀河那畔的牽牛星是如此遙遠,銀河這畔的織女是如此明亮美麗。

織女伸出了她的纖纖素手,撫弄著機杼發出札札的聲響。

雖然一整天都坐在機杼前,卻連一匹布都沒有織完,任憑淚水如雨水般零落。

眼前的銀河又清又淺,兩人之間的距離又能有多遠?

牛郎和織女只能佇立岸邊,彼此脈脈相視卻無法和對方說上一句話。

10F
Sharon☕️ 高二上 (2017/02/12)     11    

豫讓曰:「既已委質臣事人,而求殺之,是懷二心以事其君也。且吾所為者極難耳!然所以為此者,將以愧天下後世之為人臣懷二心以事其君者也。」

翻譯:
豫讓說:“托身侍奉人家以後,又要殺掉他,這是懷著異心侍奉他的君主啊。我所做的事是非常困難,可是我之所以選擇這樣的做法,就是要讓天下後世的那些懷著異心侍奉君主的臣子感到慚愧!”

推測(D)是連接詞,從連接詞的意思中,「何況」感覺較符合。

以下為教育部字典中「且」的連接詞意思。

[連]

fe59_.jpg又、並。如:「老榕樹既高且大。」《詩經.小雅.魚麗》:「君子有酒,旨且多。」《左傳.僖公二十四年》:「以志吾過,且旌善人。」fe5a_.jpg況、何況。《左傳.僖公二十八年》:「且楚師老矣,何故退?」《三國志...
查看完整內容
11F
AdzukiPan 高二上 (2018/01/16)     25    

(A)河漢清「」淺,相去復幾許 :眼前的銀河淺,兩人之間的距離又能有多遠?

(B)漢兵死者過半,漢矢「」盡 :中原的戰士死傷過半,弓箭也將要用盡。

(C)「」有真人而後有真知 :意同「有真人而後有真知」,助詞,用於句首提示。

(D)「」吾所為者極難耳 :應做助詞解。

下列詩句,何者呈現出對生死之感慨?
(A) 被褐出閭闔,高步追許由,振衣千仞岡,濯足滿里流。(左思〈詠史〉)
(B) 大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮手四方!(漢高祖〈大風歌〉)
(C) 對酒當歌,人生幾何。譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D) 河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,默默不得語。〈古詩十九首〉。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
lys645035 (2015/02/25)     0    
D脈脈不得語,題目打錯字
2F
lys645035 (2015/02/25)     0    
B安得猛士兮手四方打錯字
17.下列詩句,何者呈現出對生死之感慨?
(A)被褐出閭闔,高步追許由,振衣千仞岡,濯足滿里流。(左思〈詠史〉)
(B)大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮手四方!(漢高祖〈大風歌〉)
(C)對酒當歌,人生幾何。譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D)河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,默默不得語。〈古詩十九首〉。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Plus 小五下 (2017/03/26)     10    
對酒當歌,人生幾何。譬如朝露.....看...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
下列詩句,何者呈現出對生死之感慨?
(A) 被褐出閭闔,高步追許由,振衣千仞岡,濯足滿里流。(左思〈詠史〉)
(B) 大風起兮雲飛揚,威加海內兮歸故鄉,安得猛士兮手四方!(漢高祖〈大風歌〉)
(C) 對酒當歌,人生幾何。譬如朝露,去日苦多。(曹操〈短歌行〉)
(D) 河漢清且淺,相去復幾許。盈盈一水間,默默不得語。〈古詩十九首〉。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Mi Na 國二下 (2011/12/03)     0    

?

12.「河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語」《古詩十九首》,這首詩表現何種意涵?
(A)人情冷暖
(B)悲歡離合
(C)兩地相思
(D)靜觀自得

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Khan 國二下 (2012/03/21)     15    
(漢‧佚名‧《古詩十九首‧迢迢牽牛星》)迢迢牽牛星,皎皎河漢女。纖纖擢素手,札札弄機杼。終日不成章,泣涕零如雨。河漢清且淺,相去復幾許?盈盈一水間,脈脈不得語。銀河那畔的牽牛星是如此遙遠,銀河這畔的織女是如此明亮美麗。織女伸出了她的纖.....看完整詳解