關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:世代效應

  • 專家︰網路世代 更須強化家庭教育 7 by 釋塵
      〔自由時報記者謝文華/台北報導〕台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華認..
  • 專家︰網路世代 更須強化家庭教育 9 by 追分成功
    -字 +字 自由時報 – 2012年5月15..
  • 人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈 80 by YunRu Wang
      人間百年筆陣-- 教育的「馬太效應」正愈演愈烈   2013/4/23 | ..
  • 龍年效應 今年新生兒上看23萬人 24 by 釋塵
    台灣社會逐漸邁入高齡化社會,少子化被馬政府視為國安危機,行政部門正積極推動各項鼓勵生育措施。根據..
  • 各種效應整理 1026 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 實驗心理學之練習效應 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    在實驗心理學中,人們對隨著被試對一個任務或給定的一系列任務中的某些任務具有日益增多的經驗而產生的變化,稱之為:練習效應 這種效應可能是正的,其中被試者的成績變得好一些,好比一種技能發展了;這..
  • 月暈效應-所有考題 100 by 教育心理學
    月暈效應,説的是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。例如一位學生他的成績很好,但在美術音樂方面的表現只是普普,但因為他..
  • 效應 0 by 教甄◆教育專業科目
    罹患了斯德哥爾摩症,被壓迫蹂躪的人還會感謝不義的壓迫者,那是一種壓力症候群。 關於斯德哥爾摩症候群 (Stockholm Syndrome)﹐另有一個典故: 二次大戰期間,納粹占領斯德哥爾摩,..
  • 霍桑效應 5 by 教育行政學
    在1927年1932年間,位於美國芝加哥的西方電氣公司(Western Electric Company)霍桑廠(Hawthorne Plant)進行了一系列工作條件與生產力的關係研究。 最..
  • 蝴蝶效應 7 by 教甄◆教育基本概念
    蝴蝶效應來源於美國氣象學家勞侖次60年代初的發現。在《混沌學傳奇》與《碎形論——奇異性探索》等書中皆有這樣的描述:「1961年冬季的一天,勞侖次(E.Lorenz)在皇..
縱貫研究中,個體經由重複的測試會顯現:
(A)練習效應
(B)樣本流失
(C)選樣偏差
(D)世代效應。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張菁芝 小二下 (2012/05/21 12:03)
在實驗心理學中,人們對隨著被試對一個任務或給定的一系列任務中的某些任務具有日益增多的經驗而產生的變化,稱之為練習效應。   這種效應可能是正的,其中被試者的成績變得好一些,好比一種技能發展了;這種效應也可能是負的,其中的成績.....看完整詳解
3F
Judith Ho 高一下 (2012/05/26 10:54)
橫斷研究-以不同年齡之個體或團體為對象,就某方面行為發展為主題,使用類似觀察測量工具,在同一期間內,即可獲得不同年齡組的同類資料。

縱貫的究-指針對某一組樣本在不同的時間進行施測,以了解其改變的情形。 

  #不同年齡者,其在教育背景、社會經驗、生理反應等均屬不同,因此,其結果所所顯現的是「世代效應」。亦即世代效應有誇大橫斷研究年齡差異。

  #縱貫研究有重複練習以及樣本中途退出的問題,亦有樣本不願再接受測驗或樣本流失的問題。

4F
琁茹 高二下 (2013/05/07 23:20)

在實驗心理學中,人們對隨著被試對一個任務或給定的一系列任務中的某些任務具有日益增多的經驗而產生的變化,稱之為練習效應

這種效應可能是正的,其中被試者的成績變得好一些,好比一種技能發展了;這種效應也可能是負的,其中的成績變得差一些,好比陷入了厭倦或疲勞。

這種效應,不論是正效應,還是負效應,都將直接影響到實驗結果的準確。

因此,在教育實驗中很有必要加以預防,如果不能預防的,也一定要在結果分析與下結論時嚴加剔除或加以指出,其誤差可能有練習效應的成分。

 

選樣偏差是產生偏差(bias)的來源之一。意指研究中分組選擇研究對象時,受到暴露因素之影響對研究對象的選擇不平衡,而傾向某類特定人群,導致危及研究效度。

 

在世代研究(cohort study)方面常見的有健康員工效應(healthy worker effect),意即一般作業員工都是經由篩選才任用,其身體健康情形通常比一般人群要好,因此可能會對有關健康狀況的研究結果產生偏差影響。

 

在病例對照研究法(case-control study)常見的選樣偏差是Berkson's bias,意即所選取的對照組,其疾病率與一般不一致,因此會造成研究結果危險性的高估或低估。

 

世代效應Cohort Effect)是指差異出現的規律與世代族群的劃分一致;也就是指歷經共同歷史事件的一群人所受到的「共同影響」。

4 為了要瞭解個體的發展,常用橫斷法(cross-sectional design)或縱貫法(longitudinal design)來進行研究,下列關於兩者的敘述何者最正確?
(A) 橫斷法無法考慮世代效應(cohort effects),因為每組間不只年齡不同,同時他們的世代也不同
(B) 橫斷法因使用較多的樣本,因此往往比縱貫法較耗時間與精力
(C) 縱貫法因長期追蹤個體的發展,因此樣本也愈來愈具有代表性
(D) 縱貫法雖然長期追蹤,但每個人環境不同,因此也無法避免世代效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
m110041017 國一上 (2014/07/29 21:01)
求解!!
2F
Shen Yi Yi 國二下 (2014/10/19 22:09)
世代效應是指不同年齡層的差異與年齡無關,而與生活經驗有關
所以A的描述是對的
B橫斷法比縱貫法省時,省錢
C選項長期追蹤易流失樣本,所以越來越不具代表性
D選項對世代效應的描寫錯誤,世代效應是指不同年齡層的差異,縱貫法的研究對象同一年齡層的人

1 下列那一種研究設計法最容易受到世代效應(cohort effect)的影響?
(A) 跨文化設計(cross-cultural design
(B) 橫斷設計(cross-sectional design
(C) 微觀設計(microgenetic design
(D) 序列設計(sequential design
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
金榜題名 國一下 (2016/01/25 17:18)
橫斷法:在同一時間內,觀察研究不同年齡幼兒行為特徵。
縱貫法:長時間對同一或同一群幼兒各種行為特徵,作追蹤研究。
序列研究法又稱連續比較法(Sequential comparison)是縱貫和橫斷的綜合體。
8 某一研究者探討老化對記憶和執行功能的影響,為了控制教育程度,所有參加者的學歷皆為大學畢業, 結果發現老人組與年輕組在各項作業的表現皆無差異。研究者檢討老化效果不顯著的原因在於過去大學 錄取率低,這些當初上大學的老人,能力都相當優秀。下列那一概念最適合說明此研究的取樣偏差?
(A)橫斷效應(cross-sectional effect
(B)縱貫效應(longitudinal effect
(C)世代效應(cohort effect
(D)弗林效應(Flynn effect
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


44.世代效應(Cohort effect)指的是:
(A)疾病發生為終身性結果
(B)各年代年齡結構需相近
(C)研究的指標需為盛行率非發生率
(D)出生率需無太大差異
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案