關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:世界各國國會 提案

  • 關中:考試權獨立世界獨一無二 14 by Tsung-Han Wu
    中央社記者蘇龍麒台北11日電)考試院長關中今天表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二..
  • 沒這麼高!搶蓋世界高樓 加裝天線膨風 5 by 黃詩涵
    台北101大樓曾經一度成為世界最高樓,之後被原本叫杜拜塔的哈里發塔超越,這幾年各國都在爭蓋世界第一高..
  • 果雕達人楊柏偉 奪世界金牌擦亮招牌 5 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者黃博郎/台南報導〕攻讀台灣首府大學休閒管理研究所的蔬果雕達人楊柏偉,繼去年獲韓國世界..
  • 聯合國會議 對抗世界糧食價格 13 by Maggie Ko
    聯合國會議 對抗世界糧食價格 法新社 – 2012年10月..
  • 一個教室兩個世界 國三學習亂糟糟 11 by 釋塵
      來源/親子天下 國中基測將登場,但是現在國三學習氣氛卻非常浮動。免試上..
  • 世界各國學制 0 by 教甄◆教育專業科目
    流鶯日,無法(治),失德! 6英日,   5法,              4德 英6-5-2 法5-..
  • 2011臺北世界設計大會 0 by 教甄◆美術專業
        讓台灣以設計發揮全球公民責任 用設計行銷台灣   ◎ 【2011臺北世界設計大會】簡介 經過..
  • 世界帝國 0 by 教甄◆歷史專業
    關於試題:51.世界史上,下列哪些王朝、帝國或文化的存在時期大略相同? (A)阿拔斯帝國、查理曼帝國、漢帝國 (B)印加帝國、孔雀帝國、查理曼帝國 (C)德川幕府、蒙兀兒王朝、清朝 (D)美洲印加..
  • 世界第一所托兒所:法國【歐柏林1769年】 27 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    92.下列有關托兒所的敘述,哪一個是正確的?  (A)托兒所是獨特的教育實體,發源於德國  (B)二十世紀初,美國幼稚園出現重大的爭議,因此有托兒所  (C)托..
  • 各國教育制度中,歧異性最大 8 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    世界各國教育制度中,國際間歧異性最大的是那一教育階段?  (A)初等教育  (B)中等教育前段  (C)中等教育後段  (D)高等教育 91年..
24.從世界各國國會的立法程序來看,提案的主要來源通常是由那一部門提出的?
(A)行政部門
(B)考試部門
(C)立法部門
(D)司法部門。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
王崑庭 國二下 (2011/11/18 20:00)
行政提案,立法通過,總統頒布
4F
Samhao Chiu 高二上 (2013/01/03 17:22)

要做事 才知道哪裡有問題
5F
Hanks Lin (2013/05/10 09:27)
做了事,也不知哪有問題的,大有人在
不做事,只知道哪有錢領的,更有人在

XD
下列何者為世界各國最常見的修憲案提議方式?
(A)由國會提案
(B)由特設修憲機關提案
(C)由公民連署提議
(D)由政黨提案
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
34.「三讀會」是世界各國大部分立法機關通過法案的過程,因法案需要被宣讀(討論)三次而得名。下列有關 「三讀會」之敘述,何者錯誤?
(A)第一讀會:由主席將議案宣付朗讀,及交付有關委員會審查
(B)第二讀會:將議案朗讀後,得就委員會審查意見或原案要旨,先做廣泛討論,再針對法案內容逐條提付討論
(C)第三讀會:除發現法案內容有互相牴觸,或與憲法及其他法律相牴觸者外,只得為文字之修正,並將全案交付表決
(D)在三讀會完成並通過議決後,法律制定程序即告完成,同時產生實質效力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/09/18 18:13)
(D)在三讀會完成並通過議決後,法律之制定程序即完成,但.....觀看完整全文,請先登入
2F
alex0719.chang 高一下 (2014/11/07 21:34)

若要立法,首先必須進行「提案」,可由行政院、司法院、考試院、監察院、立法委員或黨團提出,預算案則僅限由行政院提出。草案提出後,會送交「程序委員會」進行審議。在程序委員會中,秘書長會排定要討論案件的日期,委員會審核後會將草案送交印刷(複印),並列入議程中的報告事項。提案在議程中進行「一讀」(朗讀標題),之後可送交相關的委員會(例如:教育及文化委員會、交通委員會等)討論審查,或經由院會決定後,直接送交「二讀」。

委員會中會針對送交過來的提案,聽取提案人的報告,有時還會邀請和法案內容相關的專業人士提出意見(有時也會舉行「公聽會」)。之後進行討論,並修正提案的內容。達成決議後,會將議案送至二讀程序。

在二讀時,會先朗讀提案的內容,並在院會中進行深入討論。二讀是立法過程中重要的步驟,在過程中,可以提出質疑、進行說明、修正等。最後決定是送交「三讀」、撤銷、或送回委員會重新審議。通過二讀的議案,將在下次會議時進行三讀的程序,但若有委員提議,並獲得超過15名委員的附議,可以在當次會議就直接進入三讀程序。

三讀的過程僅能就文字進行修正,除非發現有違憲法或其他法律時,才可提出撤回或重新審議。在三讀時,若有委員對於議案有不同的意見,仍然必須等議案表決後,再提出復議。三讀程序後就要進行全體的表決,若是通過,則送請總統在十天內公佈,並送交行政院執行辦理。行政院方面在收到來自立法院的要求後,若認為法案難以執行,或有其他問題,在總統核准下可提出「覆議」的要求,將法案送回立法院重審。

立法院接受覆議案後,會召開全院的審查會議,必要時會要求行政院長到立法院說明覆議案的原因。覆議案必須在15天內進行投票表決是否維持原法案內容,如為休會期間,立法院應於七日內自行集會,並於開議十五日內作成決議。覆議案逾期未議決者,原決議失效。覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。

23. 「三讀會」是世界各國大部分立法機關通過法案的過程,因法案需要被宣讀(討論)三次而得名。下列有關「三讀會」之敘述,何者 錯誤?
(A)第一讀會:由主席將議案宣付朗讀,及交付有關委員會審查
(B)第二讀會:將議案朗讀後,得就委員會審查意見或原案要旨,先做 廣泛討論,再針對法案內容逐條提付討論
(C)第三讀會:除發現法案內容有互相牴觸,或與憲法及其他法律相牴觸者外,只得為文字 之修正,並將全案交付表決
(D)在三讀會完成並通過議決後,法律制定程序即告完成,同時產生實質效力。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
26. 「三讀會」是世界各國大部分立法機關通過法案的過程,因法案需要被宣讀(討論) 三次而得名。下列有關「三讀會」之敘述,何者不正確?
(A) 第一讀會:由主席將議案宣付朗讀,及交付有關委員會審查
(B) 第二讀會:將議案朗讀後,得就委員會審查意見或原案要旨,先做廣泛討論, 再針對法案內容逐條提付討論
(C) 第三讀會:除發現法案內容有互相牴觸,或與憲法及其他法律相牴觸者外, 只得為文字之修正,並將全案交付表決
(D) 在三讀會完成並通過議決後,法律制定程序即告完成,同時產生實質效力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單