關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:世皆稱孟嘗君能得士

  • 請問公職高普政風申論題,要怎麼寫,才能得高分 78 by anita huang
    請問公職高普政風申論題,要怎麼寫,才能得高分 我總是差那麼一點點..... 不懂為何申論題總是..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2066 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄選簡章 44 by Hsin Ying Lin
      國立嘉義高級工業職業學校 101 學年度第 1 次教師甄..
  • 高中生必讀的40篇文言文 239 by Chia-Chun Liu
    給各位參考摟~要念國文文言文部份的話把高中課本的這幾篇看看應該就夠了:) 95年新課綱40..
  • 教育部修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」名稱為「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」 196 by 張玉珊
      訊息摘要 教育部令:修正「 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準..
  • 王安石-讀孟嘗君傳翻譯簡介 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    翻譯 世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說是能人異士呢..
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 孟子_君子三樂 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:17、下列何者為孟子所謂「君子有三樂」之一?(A)廣土眾民,王天下而居中。 (B)父母俱存,兄弟無故。(C)浴於沂,風於舞雩,詠而歸。 (D)以文會友,以友輔仁。   ..
  • 世界上主要君主立憲國家概況 1 by 公職◆憲法
    日本是世界經濟大國,國內生產總值總量位居世界第三,同時也是世界第四大出口國與第四大進口國。過去日本長期實施君主制,目前為君主立憲制國家。   http://zh.wikipe..
  • 『以』的用法 11 by 教甄◆國文字形、字音、字義
         1.使民敬忠「以」勸,如之何─而  (為政)       2.吾嘗終日不食,終夜不寢,「以」思,無益,不如學也─而 (論) 3.方「以」長..
世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[孟嘗君在秦國脫險,是得力於:
(A)雞鳴狗盜之力
(B)自己的聰明才智
(C)將士協力搭救
(D)齊王派兵援救 ]

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Kei Ko 大一上 (2012/05/17)
世人都說孟嘗君能羅致賢士,所以賢士也都來歸附他,而孟嘗君最後也是憑藉著賢士的力量,才能從虎豹般凶殘的秦國脫逃出來。唉!孟嘗君其實只是雞鳴狗盜的頭目罷了,那裡能夠說得上得賢士呢!.....看完整詳解
3F
Cindy Lin 高三下 (2012/09/30)

戰國公子

 

平原君 → 殺笑躄者、拔擢趙奢

孟嘗君 → 雞鳴狗盜

信陵君 → 竊符救趙

春申君 → 命喪棘門


4F
Shiori Lu 高一下 (2014/02/06)
感謝樓上 精簡扼要的解答喔~ ^. <~
5F
胖虎 大二上 (2016/01/01)
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100203000016KK11261
世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[文中「擅齊之彊」的意思是:
(A)煽動齊國的大軍
(B)擁有齊國的富強
(C)掌握齊國的土地
(D)佔領齊國的疆域]

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Irene Lin 高三下 (2010/11/03)
世人都說孟嘗君能羅致賢士,所以賢士也都來歸附他,而孟嘗君最後也是憑藉著賢士的力量,才能從虎豹般凶殘的秦國脫逃出來。唉!孟嘗君其實只是雞鳴狗盜的頭目罷了,那裡能夠說得上得賢.....觀看完整全文,請先登入
3F
提那 高二上 (2012/02/07)
彊=強
4F
WU Jia Jia 幼稚園下 (2013/01/12)
感謝各位的解答
世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[文中「宜可以南面而制秦」的正確意思是:
(A)應該可以統馭天下,制服秦國
(B)可以面向南方,制服秦國
(C)可以擴張南面疆土,制服秦國
(D)可以制止秦國,向南拓展]

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
3F
提那 高二上 (2012/02/07)
南面稱王
4F
Muse (2016/01/01)
「宜可以南面而制秦」--- (齊國)就應當可以依靠國力在南面稱王而制服秦國
5F
ET 小一下 (2016/08/04)
南面:稱王的意思  北面:稱臣的意思
在戰國時期 齊國在山東一帶, 東邊是海, 北方是燕, 南方是楚而不是秦, 
秦在西方,其實離齊國有點小遠, 中間還隔了好幾個小國
4.世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[文中「得一士焉」],是指:
(A)得到一位勇敢之士
(B)得到一位善辯之士
(C)得到一位大力之士
(D)得到一位賢能之士

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Audrey 大一下 (2011/05/20)
      世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說.....看完整詳解
3F
我一定會上榜!(閉關中) 大二上 (2016/09/23)

借用最佳解的譯文,放在一起方便對照

世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。

世人都說孟嘗君可以能得到人才、能夠擅用能人,世間有能力之人都以這原因歸附,孟嘗君也因為他們的能力才能夠逃脫像虎豹的秦國。唉哎!孟嘗君只是得到些雞嗚狗盜的人罷了!那可以說是能人異士呢?不然以齊國的強大,只要真正得到一個有能力的人,就可以稱霸天下輕取秦國,那還需要那些雞嗚狗盜人的力量呢?毫無能力的人充斥在孟嘗君的門下,所以真正的能人異士才不去歸附他啊!

4F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2017/01/03)
原本題目:

世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[文中「得一士焉」,是指: (A)得到一位勇敢之士 (B)得到一位善辯之士 (C)得到一位大力之士 (D)得到一位賢能之士 ]

修改成為

4.世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。 嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之彊,得一 士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門, 此士之所以不至也。[文中「得一士焉],是指: (A)得到一位勇敢之士 (B)得到一位善辯之士 (C)得到一位大力之士 (D)得到一位賢能之士
5F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/01/11)


雞鳴狗盜

ㄐㄧ ㄇㄧㄥˊ ㄍㄡˇ ㄉㄠˋ

戰國時秦昭王囚孟嘗君,打算加以殺害。孟嘗君的門客,一個裝狗入秦宮偷狐白裘;另一個學雞叫使函谷關關門早開,孟嘗君因此而脫難。典出《史記.卷七五.孟嘗君傳》。

後以比喻有某種卑下技能的人,或指卑微的技能。

《漢書.卷九二.游俠傳.序》:「繇是列國公子,魏有信陵,趙有平原,齊有孟嘗,楚有春申,皆藉王公之勢,競為游俠,雞鳴狗盜,無不賓禮。」

也作「狗盜雞鳴」。

世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之,而卒賴其力以脫於虎豹之秦。嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。《王安石.讀孟嘗君傳》 「而卒賴其力」的「卒」字義為?
(A)倉促
(B)兵卒
(C)終於
(D)終天

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2011/12/03)
世人都說孟嘗君能羅致賢士,所以賢士也都來歸附他,而孟嘗君最後也是憑藉著賢士的力量,才能從虎豹般凶殘的秦國脫逃出來。唉!孟嘗君其實只是雞鳴狗盜的頭目罷了,那裡能夠說得上得賢.....看完整詳解
2F
天天 國三下 (2017/09/30)

世皆稱孟嘗君能得士,士以故歸之;而卒賴其力,以脫於虎豹之秦。嗟乎!孟嘗君特雞鳴狗盜之雄耳,豈足以言得士?不然,擅齊之強,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取雞鳴狗盜之力哉?夫雞鳴狗盜之出其門,此士之所以不至也。(宋.王安石〈讀孟嘗君傳〉)文中「而卒賴其力」之「卒」字的用法,與下列何者相同? 
(A)走「卒」類士服 
(B)「卒」然臨之而不驚 
(C)涕泣謀於禁「卒」 
(D)「卒」復其舊宅

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D

A. 走「卒」類士服 


走卒類士服.農夫躡絲履

僕役穿得像讀書人,而農夫也穿上了絲鞋

B「卒」然臨之而不驚 (ㄘㄨˋ,通「猝」,突然)  

變故突然降臨他的身上,卻不感到驚恐。

C 涕泣謀於禁「卒」

持五十金,涕泣謀於禁卒,卒感焉。

史可法拿了五十兩銀子,流著眼淚請求獄卒幫忙,獄卒也被他感動了。

禁卒:ㄐㄧㄣˋ ㄗㄨˊ舊稱看守罪犯的獄卒。亦稱為「禁子」。