關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:並非是美國1883年通過潘德頓法

  • 歐巴馬勝 美國參院通過貿易授權法案 6 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.24 林介平/綜合報導 美國參議院22日以62對37票的投票..
  • 上半年私立大學通識教育評鑑 興國、稻江通過率僅2成 4 by Mark Sun
    教育部在23日公布「上半年大學校院通識教育評鑑」結果,被評鑑的9所學校中,有多達3所學校的6系的結..
  • 大學系所評鑑 興國.稻江通過率僅2成 6 by Mark Sun
    高等教育評鑑中心今天公佈最新的系所評鑑結果,在9所接受評鑑的大學院校當中、中山醫學大學、以及義守大..
  • 美國打麻將 與亞洲打法大不同 12 by 黃詩涵
    (中央社記者吳協昌洛杉磯7日專電)春秋時期的晏子說:「橘越淮而為枳」,事實上,麻將也一樣。1920年..
  • 放棄美國籍 10年增5倍 10 by ccfgogo
      編譯中心/綜合26日電/世界日報 世界各地有數以百萬計民眾渴望成為美國人,可是愈來愈多美國..
  • 美國特教:回歸主流和融合教育都是美國起源 4 by 教育行政學
      米艾莉 大一下 (2011/04/01 19:39): 回歸主流和融合教育都是美國起源的 回歸主流約在1970年後,融合教育則在1990年後..
  • 美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,簡稱FCC) 3 by 政治學
      美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission,簡稱FCC) 1.獨立之政府機構,直接向美國國會負責。   ..
  • 美國2001沒有落後孩子法案NCLB 96 by 教育行政學
    84.美國的(先鋒方案)(PioneeringProgram)主要在提供美國人民最 好的教育,同時每班都要有優秀的教師,下列何者是此教育改革 的要點?  (A)落實個別化教育 ..
  • 美國的公務人員法 0 by 公職◆行政學
    47 美國有關公務人員參加政黨活動限制之相關規範,最主要呈現於下列那一法? (A)赫奇法(Hatch Act) (B)文官改革法(Civil Service Reform Act) (C)陽光法(..
  • 美國人事制度 31 by 公職◆行政學
    第一階段:仕紳制度(1789 華盛頓~1829 傑克遜) 【品格合適】【展現相當政治性】 第二階段:分贓制度 【社會代表性】 第三階段:功績制度 【1883 年「潘德頓文官法」】【..
43 以下那一個選項並非是美國於1883 年通過潘德頓法(The Pendleton Act)的主要目的?
(A)設置文官委員會
(B)職位任期保障
(C)建立職位分類制度
(D)公開考試任用人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mizu Nashi 高二下 (2010/11/17 20:39)
美國1883年通過文官法(潘德頓法),正象徵文官.....觀看完整全文,請先登入
6F
伏久者飛必高 小一上 (2015/12/19 09:57)
104年行政學:美國1883年潘德頓法(文官法)
7F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/12/19 12:17)
pendleton act 1883確立考試任用制度
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 11:05)

pendleton act 1883首次確認了美國聯邦政府人事管理原則,即競爭考試、職務常任和政治中立[1],並將此原則法制化、制度化,成為美國文官制度的基本原則。
(C)建立職位分類制度>>職位分類是現代社會經濟發展的產物。西方國家對文官職位的傳統分類,以盛行於英國的品位分類制為典型。品位分類以擔任公職的人為中心,依其身份和資格決定地位高下、待遇厚薄,而不考慮其所任職位的工作性質、數量和質量。第一次世界大戰前後,由於政府行政職能日益擴展,職位專門化和技術化不斷發展,政府部門深受企業經營的影響,政府文官職業化日益廣泛,於是職位分類制應運而生最先實行職位分類的是美國。1905年芝加哥市政府首先確認在公務人員中以職務分類為基礎的原則,並從1909年始制定《職務分類法》,1912年正式實行。1923年,美國國會通過第一個《職位分類法》。1949年國會又通過新的《職位分類法》,調整原來職位分類結構,並一直執行下來。此後,加拿大、法國、泰國等國在不同範圍內實行職位分類制度。職位分類以「事」為中心,即職位的工作、責任及所需的資格條件,不同於品位分類的以「人」為中心;職位分類重視工作和責任,待遇隨著工作和責任加重而提高,不同於品位分類重視「名份」,只要「名份」提高便增加待遇;職位分類具有較大的科學性和專業化,不像品位分類缺乏科學依據。

7 美國 1939 年通過之赫奇法(The Hatch Act),其最主要立法精神,與我國下列何項法律之立法精神相當?
(A)公務人員任用法
(B)公務人員行政中立法
(C)公務員服務法
(D)公務人員考績法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
typemoon3 大二上 (2015/11/13 11:23)

picture
X Mizu Nashi 高二下 (2010/11/17 20:39):32     

美國1883年通過文官法(潘德頓法),正象徵文官制度以功績制為核心的競爭考試模式將蔚為改革主流。


2F
珊迪 國二下 (2016/05/06 11:17)
功績制: 美國1883年通過[文官法](又稱潘德頓法),象徵以功績制度為核心的競爭考試模式成為主流。並於1939年訂定[哈契法],[[明文禁止常任公務員參與某些政治活動(即文官中立之規範)。]]引用自陳真老師的行政學經論。
自美國 2004 年通過「障礙者教育增進法案」(IDEA),開啟了實務人員運用反應介入 (RTI)作為一種證實學習障礙資格的方式。這種改變主要是針對下列何種原則或模式 而產生的?
(A)跨專業
(B)表現與成長之雙重差距
(C)多元評量
(D)潛能與成就差距
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
鄭佩昀 高三下 (2013/08/22 17:56)

美國《IDEA》修正法案(二○○四)中對於學習障礙的鑑定有重大改變,以往採「智力與成就間」顯著的差距作為學障鑑定的依據,修正後提出可採取「回應性介入反應」(response to intervention,簡稱RTI),作為替代的學習障礙鑑定方式,強調以科學驗證有效介入教學,防止只因智力與成就間的差距,即判定學生為學習障礙者。

RTI的主要推動精神,在於發現學生為學習障礙前,為學生先進行補救教學課程,避免因教學方式不當,或是課程內容而影響學生的學習,也藉此降低學習障礙學生的人數。

2F
菥蓶 小三下 (2016/06/07 11:19)

IDEA對學習障礙的鑑定有重大改變

以往採智力與成就間顯著的差距作為學障鑑定的依據!

修正後提出可採取回應性介入反應

(response ti intervention )

強調以科學驗證有效介入教學

防止只因智力與成就間的差距

判定學生為學習障礙者

 

48. 光光高中一年三班的同學在上完可以學習到很多知識的公民課之後,突然決定想要來深入了解我國政府再造的情況, 於是幾位同學放學後就在 Line 的群組裡面討論,請問下列哪些同學對我國政府再造的認知是正確的呢?
(A)淨榆:「組 織精簡是我國政府再造的具體目標之一,像是民國 99 年通過組織再造四法,把原本有的 37 個機關調整為 29 個機關, 目的是改善部會過多以及統整不易的問題。」
(B)彥輝:「去任務化是指政府不再執行某項業務,將業務解除管制,縮 減業務以節約公共資源,例如中油、台電逐步民營化。」
(C)澍:「委外化是指政府將非核心、對公權力影響不大的政 府功能或業務委託民間辦理,像是高鐵 BOT 案。」
(D)雅淇:「法人化的目的是讓組織、人事、資源與職權上更具彈 性及創新管理的優勢,例如國家體育場轉交給高雄市政府負責管理維護。」
(E)婉汝:「政府再造的方向其實就是『民 間能做、政府不做,地方能做、中央不做』。」
編輯私有筆記
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
76.近年來各國文官制度普遍採行「功績制」(Merit System)。下列那一敘述不屬於其主張範圍?
(A)源自於美國 1883 年施行的「文官法」(Civil Service Act)
(B)主要在於改革「分贓制」的流弊
(C)政務官在國會監督下忠實履行執行工作
(D)事務官主要經由考試任用
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
WeiYi Hsiao 國一下 (2011/01/19 17:02)
1.文官法, 又稱潘德頓法2.功績制度的目標在於:a 通過公開考.....看完整詳解
2F
高三上 (2014/08/07 23:24)
A沒有錯...那只是簡稱,3F搞錯了。
Pendleton Civil Service Reform Act,亦稱潘德爾頓法案。
3F
陳默 小五上 (2016/04/14 11:40)
「文官法」1883年,設置「聯邦文官委員會」,奠定功績制基礎。

1978年撤銷之原因:
(1)文官委員會同時兼人事行政與人事司法之權,顯有不當。
(2)文官委員會地位超然獨立,不受總統指揮,即總統缺乏人事行政之權。
(3)對於保護功績制度及「弊端揭發人」有所過當,妨害聯邦機關對公務員管理權力的行使。
(4)文官委員會對公務員權益保護,採不必要高度中央控制。

1977年起,卡特總統要求改革文官制度,促進人事革新,改進公務員績效,使管理權利與公
務員保護取得平衡。

文官改革法1978年,揭示功績制九大原則

1、人員之增補須取才社會各階層,選用與陞遷實施公正、公開競爭。
2、一切人事管理事項處理均應公正而衡平,適當尊重個別隱私與憲法所定權利。
3、同工同酬。
4、對於廉正、品性及公德心,應取高度標準。
5、人力之運用須經濟而有效。
6、凡工作良好應保其留用;未盡適當應改正;不應或不符合求標準者,革除其職務。
7、運用有效之教育與訓練,以達改善工作之目的。
8、公務員勿專斷、偏私或政治強迫。
9、公務員所為合法之揭露應保護之,以抗遭受報復。