關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:並非監察院彈劾

  • 監察院關掉? 藍委:王建煊別講氣話,先停止內鬥才對 原文網址: 監察院關掉? 藍委:王建煊別講氣話,先停止內鬥才對 12 by Fan Ke
    出處:http://www.ettoday.net/news/20130815/257523.ht..
  • 法務部:曾勇夫案轉呈監察院 12 by 黃詩涵
    (中央社記者劉世怡台北14日電)法務部指出,今天晚間6時左右收到特偵組函送前部長曾勇夫行政調查報告..
  • 史上首次 監委彈劾監院秘書長 19 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月4日 下午8:49 (中央社記者葉素萍台北4日電)監察院今天創下史上首..
  • 婚後4天簡訊休嫩妻 印尼官員面臨彈劾 9 by ccfgogo
    印度也很妙 中央社/Upaper 現年40歲的印尼西爪哇牙律區區長亞森日前迎娶17歲少..
  • 公職的本質並非怠惰,而是制度使然 18 by Ming Chang C
    【三個故事說明制度高於一切】 第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味..
  • 監察院職權 28 by 公職◆憲法
    釋字第589號: 憲法增修條文第七條第五項規定:「監察委員須超出黨派以外,依據 法律獨立行使職權。」為維護監察權之獨立行使,充分發揮監察功能,我 國憲法對監察委員之任期明定六年之保障 (憲法第九..
  • 監察院針對「事」所發動的權限 33 by 公職◆憲法
      項目 彈劾 糾舉 糾正案 行使原因 公務人員有違法或失職行為 公務人..
  • 監察院 0 by 公職◆行政學
    關於試題:17 監察院為國家最高監察機關,下列關於監察院之組織及其運作情形的敘述中,何者正確? (A)行使彈劾、糾舉、糾正及審計權(B)設監察委員二十三人,任期六年 (C)監察委員輪值擔任監察院會..
  • 監察院權限 32 by 公職◆憲法
    項目   彈劾   糾舉   糾正案   行使原因 ..
  • 監察院審計部組織 2 by 公民
    監察院依憲法第104條規定設審計長,由總統提名,經立法院同意任命之。依監察院組織法第4條、第5條及審計部組織法第4條之規定,審計長秉承監察院院長,綜理審計部全部事務,並監督所屬職員及機關。審計部設..
65.下列何者非監察院彈劾權之行使對像?
(A)政務人員
(B)法官
(C)總統
(D)監察委員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Alexis Kuo 國一下 (2010/11/04 20:39)
立法院提出總統、副總統彈劾案,聲請司法院大法官審理,經憲法法庭判 決成立時,被彈劾人應即解職。 立法院對於總統、副總統之彈劾案,須經全體立法委員二分之一以上之提 議,全體立法委員三分之二以上之決議,聲請司法院大法官審理,不適用 憲法第九十條、第一百條及增修條文第七條第一項有關規定。
司法院大法官,除依憲法第七十八條之規定外,並組成憲法法庭審理總統 、副總統之彈劾及政黨違憲之解散事項。
2F
林翰嶸 國一下 (2012/09/28 10:02)

還要記得各級民意代表也是不受監察院彈劾的

75.下列何者非監察院彈劾權範圍所及?
(A)立法委員
(B)行政院院長
(C)法官
(D)監察委員
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
6F
郭瑪利 國三下 (2011/05/25 21:59)

憲法第99條    監察院對於"司法院"或考試院人員失職或違法之彈劾...

淺見以為~法官也算司法院人員吧

7F
柒子森 高一下 (2011/06/03 17:58)


 

噢噢 謝謝糾正

8F
lys36 幼稚園下 (2016/11/05 10:59)

監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉及審計權,不適用憲法第九十條及第九十四條有關同意權之規定。

監察院設二十九,並以其中一人為院長、一人為副院長,任期六年,由總統提名,經立法院同意任命之。

憲法第九十一條至第九十三條之規定停止適用。

監察院對於中央地方公務人員司法院、考試院人員彈劾案,(B) (C)

須經監察委員以上之以上之,始得提出,不受憲法第九十八條之限制。

監察院對於監察院人員失職或違法之彈劾適用憲法第九十五條、第九十七條第二項及前項之規定(D)

監察委員須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權。

憲法第一百零一條及第一百零二條之規定,停止適用。

-----

(監)(委)(二)(十)(九)

(二)(提)(九)(嬸)(訂)

29 下列公職人員何者非監察院彈劾的對象?
(A)行政院院長
(B)內政部部長
(C)立法委員
(D)監察院人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Fan 國一上 (2013/01/16 15:01)
以下為個人淺見請參考指證監委彈劾權的行使對象為:中央或地方公務人員含五院(軍職人員釋262).....觀看完整全文,請先登入
8F
熊愛莉 國三上 (2015/02/20 21:00)
請將最佳用下來
那是錯的= =
9F
nyami 小一上 (2015/03/13 10:48)
2 下列有關監察委員之職權,何者錯誤? 
(A)可彈劾法官 
(B)可彈劾考試委員 
(C)不可彈劾立法委員 
(D)不可彈劾監察委員

答案:D
10F
Moon Lee 國三下 (2015/03/13 13:53)
2014年07月29日 04:09
林佩怡/台北報導

監察院長王建煊卸任前夕,接連大爆監院內幕及監委惡形惡狀,引發不少監委的強烈不滿。有的監委私下批評,王建煊此舉已經違反監院「知情不查」規範,甚至有洩密疑慮,已醞釀將提案調查、並彈劾「王院長」。若成案,將創下史上監委彈劾院長首例。

王建煊臨去秋波,火力全開指控監委下鄉巡查時,被招待吃飯和旅遊、領當地土產、甚至幫親戚關說升官等情事,讓監委相當不滿、強力反彈,就連過去屬「挺王」派、獲得連任提名的監委也包含在內。

據了解,有監委表示,王建煊雖然將卸任,但他既然掌握「某些」監委被招待請客、旅遊與關說等相關事證卻隱匿,甚至也沒有追究、也沒有交付調查,就等同於吃案,是嚴重瀆職。

該監委引用「監察委員自律規範」第9條,指監委對於因執行職務、知悉的秘密不得洩露;但王建煊既知道案情,卻不調查,反而出書、白紙黑字故意對外洩露內容,已違反規定。

不少監委於昨天開會時,私下醞釀提案調查、彈劾「王院長」。雖有監委認為,不管有無成案,監委彈劾院長都是「大事」,應審慎處理。不過,若一旦成案、甚至通過彈劾,都將成為憲政史上頭一遭。來源中時電子報

下列何者非監察院彈劾權之行使對象?
(A)政務人員
(B)軍人
(C) 總統
(D)監察委員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/18 23:52)
總統非監察院彈劾權之行使對象
2F
agostodos 高三上 (2015/10/22 18:58)
可以對總統行使彈劾權的是立法院
下列何者非監察院彈劾權之行使對象?
(A)政務人員
(B)軍人
(C) 總統
(D)監察委員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案