關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中國古代最有系統的文學理論專著是

  • 二大最具成效的科學記憶方法 418 by Ming Chang C
    當今二大最具成效的科學記憶方法:艾賓豪斯的遺忘曲線+萊特納的學習卡片箱 附有圖片範例及詳細解說
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是 "中國父母最大夢想" 25 by S.
    作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網 – 2013年2月18..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是中國父母最大夢想 24 by Weikin Li
      作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網&n..
  • 轉讓給最有希望的你 36 by sheng48
    因家庭因素需全家搬至越南.今年7月購買的 高普考三等 社會行政  跟我無緣了~ 想找找有緣願意 ..
  • 第五項修練-學習系統思考 208 by Hsiao Fen Cheng
    系統思考帶領人從片段到整體,從微觀到巨觀,從靜態到動態,從單向因果到雙向因果等,透過不同層次的思..
  • 中國古代圖書分類的主要方法--經史子集 100 by 教甄教程◆國文(中等)
     經史子集,是中國古代圖書分類的主要方法,分經、史、子、集四部,認為這四類基本上囊括了中國古代所有圖書。清乾隆時曾由政府編纂四庫全書,按照經史子集分類編輯。據文津閣藏本,四庫全書收錄古籍..
  • 中國古代官名:常 13 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    常,中國古代官名,掌宗廟禮儀。原名奉常,漢景帝中元六年(前144)改太常;也有認為西漢初年名為太常,漢惠帝改為奉常,漢景帝時恢復舊稱。新朝王莽改名秩宗。東漢再次恢復為太常。 太常的主要職責,一是主..
  • 赫爾巴特的系統的教學方法 25 by 教育哲學
    赫爾巴特的系統的教學方法 教學過程應包括兩個環節: 1.專心 - 深入鑽研教材,力求清晰認識個別事物。 2.審思(reflection) - 深入理解與思考,將專心中認識的個別事物集..
  • 中國古代運動 18 by 教甄◆體育專業
    張淏《雲谷雜記》這則筆記,在講〝擊壤〞這種運動(或遊戲)的玩法及使用的器具。 筆記引用的記載是西元一世紀初王充所著的《論衡》,這本書裡提到的〝堯〞是遠古時代黃河流域中上游一帶的部族共主,距離王充的..
  • 中國古代專門學校 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      《孟子·胰文公上》說:“夏日校,殷曰庠,週日序。學則三代共之,皆所以明人倫也。”說明夏代學校有學、校兩種。   而《..
中國古代最有系統的文學理論專著是:
(A)《昭明文選》
(B)《文章精義》
(C)《文體明辨》
(D)《文心雕龍》
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/10 18:54)
《文心雕龍》是中國第一部系統文藝理論巨著,也是一部理論批評著作,完書於中國南北朝時期,作者為劉勰。 《文心雕龍》分上下兩編,每編25篇,包括「總論」、「文體論」、「創作論」、「批評論」和「總序」等五部分。其中總論5篇,論「文之樞紐」,打下理論基礎;文體論20篇,.....看完整詳解
2F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/09 19:37)

(B)《文章精義》  元 李淦
李淦,字耆卿,朱熹再傳弟子,學者尊為性學先生。建昌南城人。此書為李淦門生于欽向其問學聽講之筆記,并由于欽於元至順三年(一二三二)初刻行世。

(C)明  徐師曾《文體明辨》

討論文體著作

11、在中國文學批評史上,自曹操以降,代有文人提出他們的文學主張,下列有關各家的敘述,正確的選項是: (A)劉勰主張運用儒家的思想作指導文學理論的方針,他的【文心雕龍】是中國第一部成系統的文學理論專著 (B)韓愈主張「文以載道」「文章合為時而著,詩歌合為事而作」,即文章必須反映時代,表現人民疾苦 (C)歸有光為明代古文大家,反對當時文壇的模擬風氣,提出「文必秦漢,詩必盛唐」的主張 (D)袁宏道為公安派作家,主張文學應重性靈,貴獨創,大量創作小品文,擅長山水遊記,不重視小說、戲曲 (E)胡適曾發表【文學改良芻議】,主張擷取文言文的養分注入白話文學,把中國的「死文學」變「活文學」。
編輯私有筆記
答案:B,C,D,E
難度:非常困難
1F
Lee Mei 高三下 (2014/03/09 22:05)
文心雕龍》是中國第一部系統文藝理論巨著,也是一部理論批評著作,完書於中國南北朝時期,作者為劉勰
2F
Tina Su 國二上 (2014/04/07 15:48)
此題答案是否有問題??
(B)??
   白居易,字樂天,他積極倡導新樂府運動,主張“文章合為時而著,歌詩合為事而作
(C)??  
李夢陽、何景明爲首的"前七子",以及以李攀龍、王世貞爲首的"後七子",以復古相號召,提出"文必秦漢,詩必盛唐"的主張
(D)??  
袁宏道,為晚明文學一個重要流派——公安體的創始者之一。其思想深受李贄影響.重視小說,戲曲和民歌的作用。
11.魏晉南北朝時期為中國文學自覺的時代,文學相關的總集或專著應運而生,下列敘述何 者錯誤?
(A)《昭明文選》是中國現存的最早一部詩文總集,由昭明太子蕭統組織文人共同編選, 涵括賦、詩、騷、七、詔、冊、令等眾多文體
(B)《樂府詩集》是一部集錄了我國古代歌謠及樂府的詩歌總集,為魏晉南北朝時郭茂倩 編纂,共五千多首。它的內容各類有總序,每曲有題解
(C)《世說新語》是魏晉時期志人小說之代表,由劉義慶與門下食客共同編撰。內容分 有:「德行」、「言語」、「政事」、「文學」等共三十六類
(D)《文心雕龍》是中國第一部有系統的文學理論及批評專著。由劉勰撰述。包括「總 論」、「文體論」、「創作論」、「批評論」和「總序」等五部分
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
吳宗宏 大一上 (2013/01/18 13:43)
《樂府詩集》為宋郭茂倩編纂。集錄了先秦歌謠,漢朝至唐五代的樂.....看完整詳解
5F
感謝阿摩&摩友們!105高雄郵局 高三上 (2016/08/24 10:27)
當然是考歷史啊~
6F
Weiwei Li 小六下 (2016/08/31 15:23)
請問如果有上補習班..這些東西補習班的國文老師真的有教嗎?
7F
邱柏倫 高一下 (2016/08/31 15:33)
年代要自己去記,補習班老師會用他的方式教你記
如果真的背不起來,至少歷年常考的,有名的幾個年代一定要知道

EX.蘇軾-赤壁賦   等等這類的一定要知道 年代也是
其他的就看你能記多少就多少吧~量力而為~加油
37. ( ) 下列有關文學批評著作的說明,何者正確?
(A)《典論‧論文》:作者曹丕,屬單篇論文,是現存最早的文學理論著述 
(B)〈文賦〉:作者陸機,全文用詩歌體寫成,為中國第一篇有系統的文學創作理論專著 
(C)《文心雕龍》:作者劉勰,全書用散文寫成,內容包括文原、文體、文術、文評論等,為中國第一部文學理論專書 
(D)《詩品》:作者鍾嶸,全書有系統的論述漢魏至齊梁間的五言古詩,依創作成就分上、中、下三品,為中國第一部詩歌批評專著 
(E)《人間詞話》:作者王國維,屬詩歌理論,結合傳統文學理論與西方美學理論寫成,提出「境界說」
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 8時 ,已有 0 則答案


14.關於文學典籍的說明,下列敘述何者有誤? 
(A)《古文辭類纂》選錄戰國至清初的古文辭賦,選文明顯表現對魏晉六朝駢文的推崇,充分展現桐城派的散文觀念。 
(B)《詩經》是中國最早的詩歌總集,也是韻文之祖,其中〈國風〉為各地民謠,充滿質樸寫實之精神。 
(C)《楚辭》為中國辭賦之祖,劉向整理古籍,把屈原、宋玉等人的作品和漢代人仿寫的作品彙編成集,定名為《楚辭》。 
(D)《文心雕龍》為中國第一部系統完整的文學理論專著,其中區分有韻為「文」與無韻為「筆」。再敘述每一種「文」、「筆」的起源與演變,並且解釋各種體裁的名義,對後世文學批評影響深遠。
編輯私有筆記
答案:A [無官方正解]
難度:適中