關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中國文學史上有許多文人,交往甚厚

  • 台東國中國文上榜心得 23 by 曾靜如
    這是我第二年考試了,第一年由於自己的掉以輕心,加上對教甄的努力程度不夠,只有進台東複試,今年又回..
  • 民國103年高雄市國中國文教師上榜心得 49 by iapthierngun
    佇今年教檢前一個月開始使用阿摩系統逐工不管濟少 攏會去小寫一下仔題目予我保持對題目兮感覺(簡稱做"..
  • 中國專家:北韓有20枚核彈 明年倍增 7 by it's me
    中國時報【尹德瀚╱綜合報導】 《華爾街日報》23日報導,根據中國大陸核武專家最新的估計,北韓目前擁..
  • 美:中國南海島礁有自走炮 3 by it's me
    中國時報【劉屏╱華盛頓29日電】 美軍在南海的偵察行動發現,共軍在南海有爭議的島礁上部署了自走炮,..
  • 101學年度臺北市國中國文科上榜心得 17 by Jenan Hsu
  • 中國教育史-上古與中古要點 35 by 教育哲學
    一、中國上古:自三皇五帝約(前3000年)至西周(前771年) 特色: 1.此一時期的歷史,富涵神話及傳說色彩 ,不論盤古開天、伏羲八卦、封神演義、穆天子傳&hellip..
  • 中國環境史研究 2 by 教甄◆歷史專業
    澳大利亞學者伊懋可(Mark Elvin)2004年出版的《象之隱退:中國環境史》(The Retreat of the Elephants: An Environmental History o..
  • 文學史上之最 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    > 5 最早的政書——政典 > 6 現在最早的政書——通典 > 7 現存編纂最早的斷代政書——..
  • 中國科學發展觀 0 by 公民
    科學發展觀,就是堅持以人為本,全面、協調、可持續的發展觀。 2003年10月,胡錦濤總書記在十六屆三中全會上深刻指出:增長是發展的基礎,但增長並不簡單地等同于發展。不重視質量和效益,不重視經..
  • 中國教育史 三大時期簡介 0 by 教甄◆教育專業科目
    中國上古...夏 商 周 秦 漢                       &nbs..
中國文學史上,有許多作家相互齊名,下列敘述何者錯誤?
(A)李杜:李白、杜甫
(B)元白:元稹、白居易 
(C)溫李:溫庭筠、李煜
(D)蘇辛:蘇軾、辛棄疾
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
不死鳥 大一下 (2012/02/26 08:40)
【孔孟】孔子、孟子【孟荀】孟軻、荀況 【楊墨】楊朱、墨翟【老莊】老子、莊子【屈宋】屈原、宋玉【馬班】司馬遷、班固【枚馬】枚乘、司馬相如【曹王】曹植、王粲【徐庾】徐陵、庾信【李杜】李白、杜甫【王孟】王維、孟浩然【高岑】高適、岑參【元白】元稹、白居易【劉白】劉禹鍚、白居易【劉柳】劉禹錫、柳宗元【韓柳】韓愈、柳宗元【韓歐】韓愈、歐陽修【沈宋】沈佺期、宋之問【溫李】溫庭筠、李商隱【歐曾】歐陽修、曾鞏【蘇辛】蘇軾、辛棄疾【蘇陸】蘇軾、陸游【蘇黃】蘇軾、黃庭堅【張柳】張先、柳永【程朱】程顥、程頤【程朱】二程、朱熹【陸王】陸九淵、王陽明【孫洪】孫星衍、洪亮吉【康梁】康有為、梁啟超 【儒家五聖】孔子、顏淵、曾子、子思、孟子【三曹】曹操、曹丕、曹植【建安七子】徐幹、陳琳、應瑒、劉楨、.....觀看完整全文,請先登入
9F
jasmine 高一下 (2015/11/30 21:52)
溫庭筠和李煜是不同時代的人.
10F
要撐下去 高二下 (2016/08/14 10:34)
樓上一針見血...讀國文也要讀歷史@@

11F
江 ペジャ 國一上 (2016/08/30 22:58)
這讓我想到以前國中的老師說 文史不分家..
35.中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)潘岳、陸機合稱「潘、陸」
(B)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
(C)元稹、白居易合稱「元、白」
(D)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
陶淵明、謝靈運.....看完整詳解
7F
Ya Chuan Chang 高一上 (2015/11/17 09:07)
謝謝6F
8F
Yi Ting 高三下 (2016/02/29 09:48)
謝靈運、謝朓(大謝小謝)
9F
ingridchu 國二下 (2016/03/02 09:03)
中國文學中,謝靈運與謝朓合稱大謝、小謝。謝朓在生時,已被譽為當世最出色的詩人,沈約說:「二百年來無此詩」;梁武帝則說:「三日不讀謝朓詩,便覺口臭。」謝朓是南齊一代山水詩的代表,開拓了自軒窗中觀賞山水的新空間,詞彙與技巧為其後的何遜、陰鏗、王維的山水詩學習,不少詩評都認為謝朓詩已具有唐詩風格。謝朓在宣城時,與友人合作聯句,每人作4句,續成一首長詩。聯句源出晉朝,謝朓的作品使聯句更普及。唐代李白最敬仰和讚賞謝朓,現存直接提到謝朓的詩有12首,如《秋登宣城謝朓北樓》。李白對謝朓特別懷念,有認同感和強烈共鳴,在《秋夜板橋浦泛月秋酌懷謝歌》中抒發對謝朓的思慕之情。 ps我們讀過的詩--「群季俊秀,皆為惠連(即小謝,謝朓);吾人詠歌,獨殘康樂(大謝,謝靈運)。」《李白/春夜宴從弟桃花園序》
中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)元稹、白居易合稱「元、白」  
(B)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」  
(C)潘岳、陸機合稱「潘、陸」  
(D)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
無暱稱 國二下 (2012/01/22 11:28)
陶淵明、謝靈運合稱「陶、謝」
5F
無暱稱 國二下 (2012/01/22 11:29)

陶淵明、謝靈運合稱「陶、謝」
6F
林易潔 高二下 (2015/03/03 18:32)
李杜:李白、杜甫
  小李杜:李商隱、杜牧
  王孟:王維、孟浩然
  郊寒島瘦:賈島、孟郊(二人也都被稱作“詩囚”)
  元白:元稹、白居易
  高岑:高適、岑參
  蘇辛:蘇轼、辛棄疾
(王朝網路 wangchao.net.cn)
( ) 11. 中國文學史上許多文人,交往甚厚,文風也相近者,常被合稱;下列選項何者為非?
(A)潘岳、陸機合稱「潘、陸」
(B)嵇康、阮籍合稱「嵇、阮」
(C)元稹、白居易合稱「元、白」
(D)陶淵明、謝朓合稱「陶、謝」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Judith Ho 高一下 (2010/05/30 08:33)
蕭衍說:“三日不讀謝詩,便覺口臭”,與山水詩人謝靈運並稱大、小謝。 唐朝詩 人李白極 其佩服其人,路過當他作為宣城太守時所建的謝朓樓(又稱北樓)時,於《宣州谢朓楼饯别校书叔云》詩中稱讚他「中間小謝又清發」。清人王士禛《論詩絕句》說李白“一生低首謝宣城”。
陶淵明沒有與人合稱
2F
無暱稱 國二下 (2012/01/22 11:28)

陶淵明、謝靈運合稱「陶、謝」
74、文學史上有許多文學改革運動,其中的參與者也多有其文學革新的主張。下列人物何者不符合上述條件?
(A)胡適
(B)白居易
(C)豐子愷
(D)韓愈。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/12/14 15:07)
胡適 :白話文學運動白居易 .....看完整詳解
2F
MASERATI 國一上 (2014/08/01 06:13)
豐子愷我國首位漫畫家ㄧ