關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中國文學史上有許多文人,交往甚厚

  • 段考數學考題有不雅文字 桃縣教育局:請學校檢討改進 43 by 劉慧萍
      桃園縣某國中一年級第三次數學段考考題,內有許多充斥性暗示與髒話諧音字眼,有人..
  • 趣看文學史 880 by mena
    趣看中國文學史,內容簡明扼要,還附題目練習,共68講    
  • 歷史科 多文言史料 考生:有點刁鑽 17 by Pei Fang Lin
    今年指考歷史科出了許多史料解析、文言文的題目,考學生閱讀能力。高中老師表示,試題難易度和去年差不多..
  • 中國專家:北韓有20枚核彈 明年倍增 8 by it's me
    中國時報【尹德瀚╱綜合報導】 《華爾街日報》23日報導,根據中國大陸核武專家最新的估計,北韓目前擁..
  • 美:中國南海島礁有自走炮 7 by it's me
    中國時報【劉屏╱華盛頓29日電】 美軍在南海的偵察行動發現,共軍在南海有爭議的島礁上部署了自走炮,..
  • 中國教育史-上古與中古要點 35 by 教育哲學
    一、中國上古:自三皇五帝約(前3000年)至西周(前771年) 特色: 1.此一時期的歷史,富涵神話及傳說色彩 ,不論盤古開天、伏羲八卦、封神演義、穆天子傳&hellip..
  • 文學史上之最 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    > 5 最早的政書——政典 > 6 現在最早的政書——通典 > 7 現存編纂最早的斷代政書——..
  • 中國環境史研究 2 by 教甄◆歷史專業
    澳大利亞學者伊懋可(Mark Elvin)2004年出版的《象之隱退:中國環境史》(The Retreat of the Elephants: An Environmental History o..
  • 中國哲學-清.王夫之 10 by 教育哲學
    王夫之的研究領域包括天文、曆法、數學、地學,專精於經、史、文學。批評程朱理學的唯心主義,總結古代唯物主義思想。認為「盡天地之間,無不是氣,即無不是理也」,以為「氣」是物質實體,而「理」則是客觀規律..
  • 中國科學發展觀 0 by 公民
    科學發展觀,就是堅持以人為本,全面、協調、可持續的發展觀。 2003年10月,胡錦濤總書記在十六屆三中全會上深刻指出:增長是發展的基礎,但增長並不簡單地等同于發展。不重視質量和效益,不重視經..
74、文學史上有許多文學改革運動,其中的參與者也多有其文學革新的主張。下列人物何者不符合上述條件?
(A)胡適
(B)白居易
(C)豐子愷
(D)韓愈。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳怡如 高三上 (2010/12/14 15:07)
胡適 :白話文學運動白居易 .....觀看完整全文,請先登入
2F
MASERATI 國一上 (2014/08/01 06:13)
豐子愷我國首位漫畫家ㄧ
20. 文學史上有許多文學運動與流派,下列敘述何者正確?
(A)韓愈古文運動反對六朝駢文,主張文以載道,在當時取得很大的迴響,古文 遂為文章之正宗
(B)歐陽修繼承韓愈,主張文章須有補於世,使宋朝文風為之丕變,唐宋散文地 位至此確立
(C)明中葉有前後七子主張「文必秦漢,詩必盛唐」的擬古主義,講究字摹句擬 的形式技巧,後為竟陵派所取代
(D)嘉靖年間,有唐順之、王慎中、歸有光等人,在理論、創作上不隨波逐流, 與七子相抗,世稱「唐宋派」
(E)清代以方苞為首的「桐城派」古文運動,嚴標義法,影響清代文壇甚鉅
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A [無官方正解]
難度:適中
47. 老 師 說:「 戰 後 臺 灣 文 學 家 在 『 中國化 』 的 氛 圍 下有了 新 的 挑 戰 。 此 時 的 臺 灣 文 學 家 失 去 發表的 園 地 。 反 之 , 隨 著 政府來 臺 的文學 家 則 因為能 操 作 流 暢 漢 文 , 而 一 躍 登 上 臺 灣 文 化 舞 台 。直到 1970 年 代 隨 著 臺 灣 社 會 轉 型 ,文學發展才有了改 變 。 」請 問 : 下 列何者是 1970 年 代 臺 灣 文學發展的特 色 ?
(A) 反 共文學流 行
(B) 懷 鄉文學興 盛
(C) 鄉 土 文學論 戰
(D) 現代文學 創 刊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
以下 2 題為題組題: 甲生在一本書上看到一段話,提到:某種文學是一種多元化的文學,它由許多流派 組合而成。各個流派之間,在思想傾向和美學主張上都有相當大的差異。但這些文 學集中表現自我,且在藝術手法上具有反傳統的表現,如:語言違反傳統的習慣; 故事情節的開頭和結尾沒有一個明顯的理由,行動的延續常常被意識的延續所取 代;故事的背景不明確,使讀者不能理解其中的因果關係。請問:
【題組】11. 上文所指「某種文學」應是何者?
(A)現代主義文學
(B)浪漫主義文學
(C)寫實主義文學
(D)自然主義文學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
16.西元1970年代發生的臺灣鄉土文學論戰,官方為圍剿鄉土文學,而將其認定為:
(A)工農兵文學
(B) 社會寫實文學
(C) 浪漫主義文學
(D) 鄉土認同文學
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
張雅涵 小一上 (2016/02/16 21:35)
為什麼?

2F
ray6668 高一上 (2016/02/16 23:55)
http://nrch.culture.tw/twpedia.aspx?id=2285
3F
紅丹尼 小二上 (2016/03/01 21:13)
第二次鄉土文學論戰發生於1977年4月,《仙人掌》雜誌發表銀正雄、王拓、朱西寧對鄉土文學論爭的3篇文章;點燃戰火的余光中,於8月20日的《聯合報》副刊發表〈狼來了〉一文,抨擊臺北有人公開提倡工農兵文學。