關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中國畫論

  • 國共論壇閉幕 達19項共識 中時電子報作者: 記者廖珪如╱南寧報導 | 中時電子報 – 2013年10月28日 上午5:30 7 by 怪盜基德
    工商時報【記者廖珪如╱南寧報導】 第九屆國共論壇昨(27)日閉幕,雙方就經貿、金融、科技、能源、..
  • 中國一胎化政策 可望鬆綁 10 by 黃詩涵
    【台灣醒報記者彭書穎綜合報導】中國「一胎化」政策三中全會後有望放寬!實施了30多年的中國計劃生育政..
  • 美戰略錯誤 讓中國成功推動亞投行 7 by it's me
    2015.03.23 林介平/綜合報導 當新任中國領導人在2013年訪問印尼時的一次公開講話中,首..
  • 中國專家:北韓有20枚核彈 明年倍增 7 by it's me
    中國時報【尹德瀚╱綜合報導】 《華爾街日報》23日報導,根據中國大陸核武專家最新的估計,北韓目前擁..
  • 教育部財政部聯合部署"2011計劃"實施工作 (中國大陸) 11 by Sparrow Chen
     大力推動協同創新 全面提高高教質量 高等學校創新能力提升計劃工作部署視頻會議召開 ..
  • 中國美術著作 6 by 教甄◆美術專業
    《畫斷》  唐代張懷瓘 品評。唐代張懷瓘。一卷。725年。《歷代名畫記》引。對六朝顧愷之、陸探微、張僧繇三大家之評鑒各有抑揚。謝赫崇陸抑顧;姚最崇顧抑張;孫暢之抑顧,李嗣真崇顧、張..
  • 中國古籍之最 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    中國古籍之最 1 最早的類書──皇覽 2 現存最早的類書──北堂書鈔 3 古代最大的百科全書──永樂大典 4 現存最大的類書──古今圖書集成 5 最早的政書──政典 6..
  • 中國古籍 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      中國古籍之最 1 最早的類書──皇覽 2 現存最早的類書──北堂書鈔 3 古代最大的百科全書──永樂大典 4 現存最大的類書──古今圖書集成 5 最早..
  • 開發中國家的行政特質 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (二) : 「開發中國家」之「行政特質」: 一、「開發中國家」的「定義」: 所謂「開發中國家 ( Developing Countries ),大多是指「二次大戰以後」,世界上..
  • 中國著名的寓言 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ※中國著名的寓言:  1 莊子 東施效顰、庖丁解牛、相濡以沫、邯鄲學步、鼓盆之戚、運斤成風、蝸角之戰 2 孟子 五十步笑百步、揠苗助長、齊..
16. ( ) 中國畫論中提出山水畫取景法「三遠」即:平遠、高遠、深遠的是:
(A)北宋郭熙
(B)北宋米芾
(C)五代荊浩
(D)唐代朱景玄。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Shin - 謝謝阿摩幫助我考上老師了! 高二下 (2014/06/16 12:34)
郭熙在其畫論《林泉高致》中說:
「山有三遠。
自山下而仰山顛,謂之高遠;
自山前而窺山石後,謂之深遠。
自近山而望遠山,謂之平遠。
4. 中國畫論:「尋常之外,畫者謹毛失貌」,意指作畫不能只顧細節而失大 體。此句話出自:
(A)《莊子.田子方》
(B)顧愷之《魏晉勝流畫贊》
(C)劉安《淮南子》
(D)王微《序畫》
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
syuan 高三下 (2015/07/10 23:05)
中國畫論是中國傳統美學思想的具體反映,它與我國古代的文論、詩論、音樂理論、戲劇理論一樣,是祖先留給我們的珍貴文化遺產。中國畫論大多以畫學文獻的形式流傳下來,它包括『史』、『評』、『品』、『斷』、『贊』、『綠』、『譜』、『序』、『記』等古代典籍。此外,還有散見于其它書籍中的相關文字,諸如《老子》中的『玄之又玄,眾妙之門』、《莊子》中的『解衣般礡』及《韓非子》中的『犬馬難,鬼神易』等先秦諸子之論。到了漢代, 《淮南子》中的『尋常之外,畫者.....看完整詳解
2F
106必上美術正式老師 高三下 (2016/10/03 22:59)

《莊子.田子方》有多段寓言。其中一段是顏淵與孔子的對話。整段內容似乎不太為人提及,倒是產生了好幾句成語和名言。

「夫子步亦步,夫子趨亦趨」,成了「亦步亦趨」。

「而回瞠若乎後矣」,就是「瞠乎其後」。

「吾終身與汝交一臂而失之」,成了「失之交臂」。

「夫哀莫大於心死」,就常常給人直接使用;其實還有後續,「而人死亦次之」。

說起來,這段對話有很多「亦」。如「馳亦馳」、「夫子言,亦言也」、「夫子辯,亦辯也」,更有「夫子言道,回亦言道也」。二人的關係,描寫得有如形影不離般親密,以致於後面的一段出自孔子的話,別有一番意味。如果說「相濡以沫,不如相忘於江湖」很有種各自天涯的味道,那麼孔子在這段對話中所說的,更讓人有「相忘於天地間」的感覺。本來這段話一般給理解為「真道不可求於形跡之間」,我卻讀出另一重寓意來,可能與語體文的譯寫有關,也可能只是個人的一時感受。

就抄下方勇的譯文(《莊子》,中華書局,2010年6月第1版,頁343)﹕

我與你終身共處,而你卻像交臂而過者不能真正地認識我,能不感到悲哀嗎?你大概只能看見我的那些粗跡吧。粗跡已經消失殆盡,而你還在尋求,把它當作仍然存在的東西,這好像是在奔馬頃刻而過的過路亭中尋求馬匹那樣可笑。我對你的存念應當很快忘掉,你對我的思念也應當趕快忘掉。雖然忘掉我,你又有什麼可以憂慮的呢?忘掉的不過是帶有粗跡時的我,我還有長流而日新的真道存在著。

「我對你的存念應當很快忘掉,你對我的思念也應當趕快忘掉。雖然忘掉我,你又有什麼可以憂慮的呢?」是否有點像一對戀人道別時的纏綿話語呢。

3F
106必上美術正式老師 高三下 (2016/10/03 23:00)

魏晉勝流畫贊


  【類別】中國古籍 、中國畫論著作。


  【年代】東晉


  【作者】顧愷之


  【文物現狀】不詳


  【簡介】


  畫評。東晉顧愷之,一卷。成書於約380年, 有《津逮》本、 《畫苑》本、 《學津討原》本、《書畫譜》本、《歷代名畫記》記載。


  論魏晉兩代名畫家衛協、戴逵等所作的二十一幅作品,即:《小列女》、《周本記》、《伏羲》、《神農》、《漢本記》、《孫武》、《醉客》、《穰苴》、《壯士》、《列士》、《三馬》、《東五公》、《七佛》、《嵇輕車詩》、《陳太丘二方》、《大列女》、《北風詩》、《清游池》、《七賢》、《嵇興》、《監深履薄》等等,內容有神話傳說、歷史和宗教人物畫,以及山水畫和走獸動物畫。指出作畫的難易與批評的標準,提出「生氣」、「自然」、「骨法」、「神氣」、「天骨」、「骨趣」、「置陳布勢」、「情勢」、「遷想妙得」、「巧密精思」、「天趣」等一系列繪畫的主張。強調「以形寫神」,達到「形神兼備」的繪畫境界。為中國畫論的繪畫作品的評論樹立了典範,對後來謝赫的「六法」論有很大的啟示作用。


  凡畫,人最難,次山水,次狗馬,台榭一定器耳,難成而易好,不待遷想妙得也。此以巧歴不能差其品也。


  《小列女》:面如銀,刻削為容儀,不畫生氣。又插置丈夫支體,不似自然。然服章與眾物既甚奇,作女子尤麗衣髻,俯仰中,一點一畫皆相與成其艷姿。且尊卑貴賤之形,覺然易了,難可逺過之也。


  《周本記》:重疊彌綸有骨法,然人形不如《小列女》也。


  《漢本記》:李王首也,有天骨而少細美。至於龍顏一像,超豁髙雄,覽之若面也。


  《孫武》:大荀首也,骨趣甚奇。二婕以憐美之體,有驚據之則。著以臨見妙絕,尋其置陳布勢,是達畫之變也。


  《醉容》:作人形,骨成而制衣服幔之,亦以助神醉耳。多有骨俱,然藺生變趣,佳作者矣。


  《穰苴》:類《孫武》而不如。


  《壯士》:有奔騰大勢,恨不盡激揚之態。


  《列士》:有骨俱,然藺生恨意列,不似英賢之槩,以求古人,未之見也。然秦王之對荊卿,及覆大蘭,凡此類,雖美而不盡善也。


  《三馬》:雋骨天奇,其騰罩如躡虛,空於馬勢盡善也。


  《東王公》:如小呉神靈,居然為神靈之器,不似世中生人也。


  《七佛》及《夏殷與大列女》:二皆衛恊手傳而有情勢。


  《北風詩》:亦衛手,恐宻於精思名作,然未離南中。南中像興,即形布施之像,轉不可同年而語矣。美麗之形,尺寸之制,陰陽之數,纖妙之跡,世所並貴。神儀在心面手稱其目者,玄賞則不待喻。不然,真絕夫人心之達,不可惑以眾論。執偏見以擬過者,亦必貴觀於明識。末學詳此,思過半矣。


  《清游池》:不見京鎬,作山形勢者,見龍虎雜獸。雖不極體,以為舉勢,變動多方。


  《七賢》:唯嵇生一像欲佳,其餘雖不妙合,以比前諸竹林之畫,莫能及者。


  《嵇輕車詩》:作嘯人似人嘯,然容悴不似中散。處置意事既佳,又林木雍容調暢,亦有天趣。


  《陳太丘二方》:太丘夷素似古賢,二方為爾耳。


  《嵇興》:如其人。


  《臨深履薄》:兢戰之形,異佳有裁。自《七賢》以來,並戴手也。


  【作者簡介】


  顧愷之,東晉大畫家, 字長康,小字虎頭。約在東晉永和元年(345年)生於無錫。父顧悅之,曾任無錫縣令。顧愷之自幼承父教,博學多才。曾為醒溫及殷仲堪參軍,義熙(105-418)初任通直散騎常侍。劉裕北伐南燕,愷之為作《祭牙(旗)文》。多才藝,工詩賦、書法,尤精繪畫,嘗有才絕、畫絕、痴絕之稱。多作人物肖像及神仙、佛像、禽獸、山水等。畫人注重點睛,自雲傳神寫照,正在阿堵(即這個,指眼珠)中。嘗為裴楷畫像,頰上添三毛,而益覺有神。在建康瓦棺寺繪《維摩詰像》壁畫,光彩耀目,轟動一時。後人論述他作畫,意存筆先,畫盡意在;筆跡周密,緊勁連綿如春蠶吐絲。把他和師法他的地朝宋際探微並稱顧陸,號為密體,以區別於南朝梁張僧繇、唐吳道子的疏體。著有《論畫》、《魏晉勝流畫贊》、《畫雲台山記》,其中遷想妙得、以形寫神等論點,對中國畫的發展,有很大影響。

4F
106必上美術正式老師 高三下 (2016/10/03 23:01)

敘畫,是南朝宋王微所作的畫論著作。主要闡述山水畫原理、功能及各種表現技法。

敘畫


  【類別】中國古文 、畫論著作。


  【年代】南朝宋


  【作者】王微


  【簡介】


  山水畫論。南朝宋王微。一篇。約440年。有《津逮》本、《畫苑》本、《書畫譜》本、《中國畫學全史》,載《歷代名畫記》。主要闡述山水畫原理、功能及各種表現技法。提出山水畫與地圖不同,認為山水畫是獨「站」的藝術畫理論,強調「竟求容勢」、「寫山水之神」、「明神降之」的作用和「擬太虛之體」、「此畫之致也」的道理,提出「望秋雲,神飛揚;臨春風,思浩蕩」的藝術境界。為中國最早的山水畫論著作之一。


  釋文:夫言繪畫者,竟求容勢而已。且古人之作畫也,非以案城域、辨方州、標鏡阜、划浸流。本乎形者,融靈而變動者心也。靈無所見,故所託不動;目有所極,故所見不周。於是乎以一管之筆,擬太虛之體;以判軀之狀,盡寸眸之明。曲以為嵩高,趣以為方丈,以友之畫,齊乎太華。枉之點,表夫龍淮。眉額頰輔,若晏笑兮;孤岩郁秀,若吐雲兮。朴變縱化而動生焉,前矩後方而靈出焉。然後宮觀舟車,器以類聚;犬馬禽魚,物以狀分。此畫之致也。望秋雲,神飛揚,監春風,思浩蕩。雖有金石之樂,王圭璋之琛,豈能彷彿之哉!披圖按牒,效異山海,綠林揚風,白水激澗。呼呼!豈獨運諸指掌,亦以明神降之。此畫之情也。


  在《敘畫》中,王微提出了山水畫創作要以「神明降之」 「竟求容勢」就是這個意思,中心強調「神明」;「容勢」二字,這二者之間是有因果關係的,只有具「神明」才能「容勢」。並進一步詳細解釋「古人作畫也。非以案城域,辨分州,標鎮阜,划浸流。本乎形者融,靈而動變者心也」是講繪畫不同於製作地圖,要準確無誤。繪畫是要求「形者融」「靈而動」的思想融匯於「形」即外在形式的,是要求「心與物應」的,強調山水畫創作過程中要經過從體驗觀察,爛之於心到提煉升華這樣三個階段。這樣才能達到「以一管之筆擬太虛之體」達到山水畫作品的至高境界。也才能夠使得「眉額頰輔若晏笑兮;孤岩郁秀,若吐雲兮。橫變縱化,故動生焉」。這其中的「靈」「動」不僅是畫面里深藏的思想哲理,更為直觀、感性撼動人心的是畫面中生動流淌的氣韻。是一筆一墨所展現的涌動的激情和飛揚的神采。正所謂「望秋雲,神飛揚;臨春風,思浩蕩」。這正是山水畫之境外之境。


  王微(415~453),南朝宋文學家。字景玄。祖籍琅邪臨沂(今屬山東)。為宋初大臣王弘的侄子。父王孺官光祿大夫。《詩品》把王微和謝贍、謝混、袁淑、王僧達等合在一起品評,認為「其源出於張華,才力苦弱,故務其清淺,殊得風流媚趣」,從他的名篇《雜詩》「思婦臨高台」來看,這一評語是中肯的。在駢文流行的劉宋文壇,王微的散文較有特色,文辭比較質樸,風格接近魏末的嵇康等人。《報何偃書》自述胸襟,很少雕飾,幾同口語,頗能顯示作者淡泊真率、不慕榮利的個性。


  王微有文學評論專著《鴻寶》,鍾嶸批評它「密而無裁」(《詩品序》),其書久佚。據《宋書·王微傳》載,「微為文古甚,頗抑揚,袁淑見之,謂為訴屈」。而他的《與從弟僧綽書》有「文詞不怨思抑揚,則流澹無味」等語,顯然是反駁袁淑對他的批評。從這片段答題中,多少能看到他的文學觀點,這同他的詩文創作特點也是相一致的。

40下列有關中國畫論之敘述,何者正確?
(A)在《敘畫》中,張彥遠提出了山水畫創作要以「神明降之」「竟求容勢」。
(B)《歷代名畫記》作者王微(約 815-875 年),內容分三部分,一是畫史論述,二是畫家的傳記,三是歷代繪畫作品 的鑑賞和收藏。
(C)《古畫品錄》:「…六法者何?一氣韻生動是也,二骨法用筆是也,三應物象形是也,四隨類賦彩是也,五經營位 置是也,六傳移模寫是也。」
(D)郭若虛撰「續畫品」,曰:「畫有六法,真仙為難。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
小Z (琦涵) 高三上 (2016/06/18 16:30)
《敘畫》
南朝宋─王微 所作的畫論著作。
主要闡述山水畫原理、功能及各種表現技法。
《歷代名畫記》
唐朝末年問世,作者張彥遠,中國最早的繪畫通史,
《續畫品》
南北朝─姚最 撰,亦肯定六法曰:「畫有六法,真仙為難。」
40下列有關中國畫論之敘述,何者正確?
(A)在《敘畫》中,張彥遠提出了山水畫創作要以「神明降之」「竟求容勢」。
(B)《歷代名畫記》作者王微(約 815-875 年),內容分三部分,一是畫史論述,二是畫家的傳記,三是歷代繪畫作品 的鑑賞和收藏。
(C)《古畫品錄》:「…六法者何?一氣韻生動是也,二骨法用筆是也,三應物象形是也,四隨類賦彩是也,五經營位 置是也,六傳移模寫是也。」
(D)郭若虛撰「續畫品」,曰:「畫有六法,真仙為難。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
侯慧琪 高一上 (2016/06/18 15:40)
(A)敘畫
山水畫論。南朝宋王微。一篇。約440年。有《津逮》本、《畫苑》本、《書畫譜》本、《中國畫學全史》,載《歷代名畫記》。主要闡述山水畫原理、功能及各種表現技法。提出山水畫與地圖不同,認為山水畫是獨「站」的藝術畫理論,強調「竟求容勢」、「寫山水之神」、「明神降之」的作用和「擬太虛之體」、「此畫之致也」的道理,提出「望秋雲,神飛揚;臨春風,思浩蕩」的藝術境界。為中國最早的山水畫論著作之一。
(B)
《歷代名畫記》十卷,〈兩江總督採進本。〉唐張彥遠撰。
(D)
南北朝姚最撰「續畫品」,亦肯定六法曰:「畫有六法,真仙為難。」
宋郭若虛「圖畫見聞志」又載:「六法精論,萬古不移」
2F
林貓咪 高一上 (2016/06/30 03:49)
這應該不隸屬於「課程及教學」的分類。
25.下列有關中國畫論之敘述,何者正確?
(A)在《敘畫》中,張彥遠提出了山水畫創作要以「神明降之」「竟求容勢」。
(B)《歷代名畫記》作者王微(約815至875年),內容分三部分,一是畫史論述,二是畫家的傳記,三是歷代繪畫作品的鑑賞和收藏。
(C)《古畫品錄》:「…六法者何?一氣韻生動是也,二骨法用筆是也,三應物象形是也,四隨類賦彩是也,五經營位置是也,六傳移模寫是也。」
(D)郭若虛撰「續畫品」,曰:「畫有六法,真仙為難。」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6時 ,已有 1 則答案
Cindy Yeh 高一上 (2016/12/04 12:06):

(A)敘畫-山水畫論。南朝宋 王微。一篇。約440年。有《津逮》本、《畫苑》本、《書畫譜》本、《中國畫學全史》,載《歷代名畫記》。主要闡述山水畫原理功能及各種表現技法提出山水畫與地圖不同,認為山水畫是獨「站」的藝術畫理論,強調「竟求容勢」、「寫山水之神」、「明神降之」的作用和「擬太虛之體」、「此畫之致也」的道理,提出「望秋雲,神飛揚;臨春風,思浩蕩」的藝術境界。為中國最早的山水畫論著作之一

(B)《歷代名畫記》作者唐張彥遠撰。中國最早的繪畫通史《歷代名畫記》,共十卷。全書大致分為三部分:一是繪畫史發展的評述及理論認識;二是繪畫的有關資料,著錄以及鑑識、收藏;三是畫家傳記及作品。

原文網址:https://read01.com/KOjo8M.html

(D-1)南北朝姚最撰「續畫品」,曰:「畫有六法,真仙為難。」
(D-2)
宋郭若圖畫見聞志」又載:「六法精論,萬古不移」



2個讚