關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中國第一部文學批評專書

  • 12國教第一階段學生志願選填試探 學生認介面操作方便 8 by Mark Sun
    政府推動十二年國教免試入學政策,並且即將在明年實施,為了配合是項政策,教育部完成規劃第一階段學生志..
  • 東勢國中舞蹈班精湛舞藝 連續8年獲全國第一 11 by Mark Sun
    東勢國中舞蹈班連續8年獲全國第一的佳績,訂於12月27日晚間在臺中市葫蘆墩文化中心舉辦年度發表會;..
  • 法國教育部稱學習漢語成全國性現象 23 by Sparrow Chen
    在巴黎西郊的聖日耳曼昂萊市,奧格里耶中學是一所當地知名初中。該校設有英語、德語、波蘭語等學部,是..
  • 高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 27 by Hsin Ying Lin
      高雄市中華藝術學校高中部101學年度專業術科教師甄選簡章 一、甄選類別..
  • 專門替中國人寫的文法書(PDF) 492 by Ming Chang C
    如果你覺得: 坊間的文法書太難了;讀完了其他的文法書,可是文法還是不好;真的想打下深厚的文法基礎,..
  • 文學中的第一 1 by 公職◆本國文學概論
    繁體字可以嗎   我國第一部詩歌總集——《詩經》 我國第一部編年體史書——《左傳》 我國第一部國別體史書&md..
  • 中國各種第一部的著作 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    中華文化名著第一部 :   中國第一部詩歌總集 ----- 詩經 中國第一首長篇抒情詩 ----- 離騷 中國第一首長篇敘事詩 -----&nb..
  • 台灣第一部蒸汽機車:騰雲號 0 by 公職◆運輸學
    騰雲號 維基百科,自由的百科全書 跳轉到: 導覽、 搜尋 騰雲號是台灣第一部蒸汽機車,為1888年清朝台灣巡撫劉銘傳向德國霍亨索機車製造廠(Hohenzollern Aktiengesell..
  • 中國四大韻文比較 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B)皆可歌 誠如先進所補充,賦為介於詩文之間的文類。 漢書藝文志:「不歌而誦謂之賦」指的是漢賦。 屈原賦?是歌是吟誦有定論嗎? (倘若以答案來看,本題所指的賦,應是..
  • <<莊子內篇消遙遊第一>>原文譯文 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本擁腫而不中繩墨,其小枝捲曲不中規矩,立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」   今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有..
54. 下列各敘述何者正確﹖

(A)中國第一部文學批評專書為曹丕《典論》

(B)中國第一部詩評專書為鍾嶸《詩品》

(C)曾國藩為文主張剛柔互濟創立陽湖派

(D)金聖歎主張文以貫道
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/06 17:02)
曾國藩是湘鄉派(主張駢散互用.....看完整詳解
5F
馬自達 高一下 (2010/02/20 10:51)


曹丕的《典論‧論文》是中國最早的文學理論與批評著作。

文心雕龍》是中國第一部系統文藝理論巨著,也是一部理論批評著作,完書於中國南北朝時期,作者為劉勰

6F
Anita Chung 大一下 (2010/03/31 17:44)

thx a lot

7F
Vivian Lin 小六下 (2010/06/17 16:50)


陽湖派  清代乾嘉年間,以 惲敬、張惠言為代表(因二人都是陽湖人,故稱之。)

桐城派的一個旁支,因劉大魁門徒,除姚鼐外,尚有王灼、錢伯坰。

而王、錢二氏,便正是惲敬、張惠言的老師。

45.下列何書為中國第一部文學批評專書?
(A)鍾嶸《詩品》
(B)劉勰《文心雕龍》
(C)曹丕(典論論文)
(D)蕭統《昭明文選》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ching-ying Yu 高三下 (2011/03/23 00:06)
◎《典論•論文》是中國文學批評史上第一篇文學專論,三國時期文學專論,作者曹丕即魏文帝。《典論》是他在建安後期為魏太子時所撰的一部政治、社會、道德、文化論集。◎劉勰(約.....觀看完整全文,請先登入
下列各敘述何者正確?
(A)中國第一部文學批評專書為曹丕《典論》
(B)金聖歎主張文以貫道
(C)曾國藩為文主張剛柔互濟創立陽湖派
(D)中國第一部詩評專書為鍾嶸《詩品》。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
不死鳥 大一下 (2011/06/25 07:50)
第一篇文學批評文章,是曹丕的典論論.....觀看完整全文,請先登入
4F
Wendy Wang 國二下 (2014/04/12 22:17)
2F有誤喔!!

文以貫道: 韓愈
文以明道: 柳宗元
明道致用: 歐陽修
5F
Jasmine Huang 小二上 (2014/05/16 10:08)
「文以載道」、「文以明道」及「文以貫道」這3句名言,分別出自宋朝周敦頤、柳宗元、韓愈3位文學大師。
6F
viviliu0501 高一上 (2014/06/19 18:04)
文以貫道: 韓愈
文以明道: 柳宗元
文以載道: 周敦頤
明道致用: 歐陽修
下列有關文學批評之著作,何者敘述正確 
(A)《文心雕龍》:作者為南朝梁.劉勰,為中國文學批評之祖 
(B)《詩品》:作者為南朝梁.鍾嶸,將詩分二十四品,為中國最古之詩評專著 
(C)《典論.論文》:作者為魏.曹丕,為中國第一部文學批評專書 
(D)《人間詞話》:作者為王國維,融入西洋美學觀點,是中國近代文學批評名作。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Rafael Tang 高二下 (2012/03/12 15:07)
(A)《典論.論文》為中國文學批評之祖。(B)將詩作分成上.....觀看完整全文,請先登入
1F
Chloe Shao 高一下 (2012/03/12 14:48)
中國文學批評之祖--《典論.論文》

中國第一部文學批評專書--《文心雕龍》

3F
硬要背~ 高二上 (2014/06/21 17:53)
《文心雕龍》現存最早的文學批評專書。
唐司空圖[二十四詩品]才分24品
10.( )中國文學批評 (A)《典論.論文》開中國文學批評之先河 (B)司空圖撰《詩品》三卷,評論漢魏以來作品,計分上中下三品 (C)劉勰撰《文心雕龍》一書,為中國第一部文學批評專書 (D)陸機〈文賦〉是用散文寫作的文論 (E)王國維《人間詞話》為中國近代文學批評名作
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難
1F
mycherish919 小二下 (2014/02/27 17:39)

(B) 詩品作者為 鍾嶸。


2F
t556 高三下 (2014/03/09 11:28)
(B)詩品作者是鍾嶸。
(D)陸機的文賦是用駢文所寫成。