關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中央政府係依財政收支劃分法

  • 教育部財政部聯合部署"2011計劃"實施工作 (中國大陸) 15 by Sparrow Chen
     大力推動協同創新 全面提高高教質量 高等學校創新能力提升計劃工作部署視頻會議召開 ..
  • 民國102年地方政府特考財稅行政上榜心得 46 by Momo Chen
  • 財政健全案 財長:兩稅合一沒要廢 但股利扣抵率減半 27 by Evan Huang
  • 2015地方政府特考戶政四等上榜心得 59 by nolimit715
  • 財劃修法 財部:地方財源增 17 by Danni Wu
      中央社 – 2013年4月22日 上午8:44   (中央社記者陳偉婷台北2..
  • 財政收支劃分法 20 by 公職◆地方自治
      第 5 條   直轄市政府、縣 (市) 政府為辦理自治事項,充裕財源,除關稅、貨物稅及加值型營業稅外,得就現有國稅中附加徵收。但其徵收率不..
  • 財政收支劃分法 31 by 財政學
    國稅: 全歸於中央及中央統籌--所得稅、關稅、營業稅、貨物稅、證券交易稅、期貨交易稅、礦區稅 分配中央及地方--遺產及贈與稅、菸酒稅 地方稅: 分配中央統籌及地方--土地增..
  • 財政收支劃分 16 by 公職◆地方自治
    財政收支劃分法§37-1地方政府應就其基準財政收入及其他經常性之收入,優先支應下列各項支出              ..
  • 中央政府與地方政府間分配權力 0 by 公職◆行政學
      在中央政府與地方政府間分配權力,雙方互為依存,各自享有一定的主權,是屬於何種類型的府際關係? (A) 單一制 (B) 邦聯制 (C) 聯邦制 (..
  • 企業型政府--觸媒式政府 0 by 公職◆行政學
    供參   根據企業政府的精神,政府應以觸媒式的政府引導而非服務到家重新界定自己, 政府只要做好守門員的角色,不必事必親躬, 要能區分決策(引導功能)與服務兩層次,..
16 一般民主國家如果任何一個政黨,均無法在國會選舉中獲得過半數的席位。在這種情況下獲得最多席位的政黨,必須與其他小黨結盟,達到過半數的席位,才能獲得執政權。請問政治學者通常如何稱呼以這個方式所組成的政府?
(A)看守政府
(B)責任政府
(C)跛腳政府
(D)聯合政府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
4F
願得一心人 高二下 (2015/12/29)
請問什麼是跛腳政府?
5F
James Liou 國二上 (2016/04/15)
從比較憲法、比較政治的角度來看,看守政府(caretaker government)已是民主國家的一種憲政慣例,那就是於「憲法的政治狀態」下,也就是指在朝野政黨準備輪替之際,或各該國家經歷大選之後政權確定移交之前,任何即將卸任的行政首長及其政務官所組成的執政團隊,並不能再做重大政策之決定,新的重大政策是否施行應由新政府決定;此時此刻,已喪失執政權力而準備成為在野黨的執政團隊,就是caretaker government,在內閣制的國家或稱為看守內閣(caretaker cabinet),至於在總統制的國家或以跛腳總統(crippled president)稱之。
6F
洋子 大一上 (2016/09/12)
查了資料(再加上樓上的提供~^^),「嗯~長知識了,感謝!!m(_ _)m」
14 德國在2005年的國會改選後,由梅克爾所領導的基督教民主黨顯然無法在選舉中單獨獲勝,所以即使梅克爾在協商後獲得總理的職位,在籌組政府時仍然必須採用其他政黨的人員,此即是政治學上所稱的何種政府?
(A)跛腳政府
(B)有限政府
(C)聯合政府
(D)再造政府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉品君 高二下 (2013/03/28)
有限政府的特點  (1)嚴格保護公民個人的財產權、自由權和發展權;     (2)推行市場經濟制度,反對政府過多地干預經濟的發展;  (3)實行權力分立與制衡的國家政治制度,限制政.....觀看完整全文,請先登入
23.在一般民主國家中,如果任何一個政黨均無法在國會選舉中獲得過半數的席位,在這種情況下獲得最多席位的政黨,必須與其他小黨結盟,達到過半數的席位,才能獲得執政權。請問政治學者通常如何稱呼以這個方式所組成的政府? 
(A)看守政府 
(B)責任政府 
(C)跛腳政府 
(D)聯合政府。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
3 根據彼得斯(Guy Peters)所提的四種政府未來治理模式,何者是來自新左派者的主張,非常強調公民授能與自發性政府?
(A)參與政府
(B)彈性政府
(C)市場政府
(D)管制政府
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/02/21)
根據彼得斯(Guy Peters)所提的四種政府未來治理模式,何者是來自新左派者的主張,非常強調公民授能與自發性政府? (A) 參與政府(B) 彈性政府(C) 市場政府(D) 管制政府~解析 :「參與國家」模式 =「授能國家」模式 :一、「參與國家」模式正好是「市場模式」的「相反論調」。二、「參與國家」模式「主要」是來自於「新左派者」的「主張」:(一) 強調「公民授能」與「自發性管理」;(二) 故又稱為「授能國家」模式。三、「參與國家」模式 V.S.「市場」模式  :(一)「相同」的是 :二者都反對「層級節制」的、「規則基礎」的「公共組織」。(二)「相反」的是 :「參與國家」模式並「不認為」具有「企業精神」的「領導者」為「政府再造」的「成功因素」。四、彼得斯 ( Peters ) 以「四項指標」進行「願景型政府」的「分析」:(一)「結構安排」:「參與國家」模式「主張」:1.「扁平式組織」;2.「減少」其 :(1)「上層管理者」人數;(.....看完整詳解
2F
Jocelyn 國一下 (2017/05/20)

1. 解制式政府:指政府應該擺脫嚴密的法令規章之束縛,擁有自由裁量的權限可以臨機應變,

快速而且適切的回應民眾需求美國REGO政府再造運動就是此模式的展現。

2. 彈性化政府:運用虛擬組織。追求較大彈性的治理模式與公共組織設計,如人事雇用的彈性

減少全職永業的員工大量僱用臨時人力以降低成本=>使組織的僵化問題減少

3. 參與式政府:將重點置於公共組織的基層員工,以及公共組織直接服務的顧客或全體公民身上  

 ->  採取扁平化組織

4. 市場式政府:認為公部門會產生問題是因為自利的官僚,市場模式強調將變革重點置於公共

組織的上層,希望決策者具有企業家精神,藉以解決治理問題  - >採取分權化的組織


※ 有些答案可能都會有部分的一些特徵,因此只能以大體上較符合敘述的答案去選

2. 憲政主義(constitutionalism)又稱「立憲主義」,乃強調以憲法具體規範政府的組成與權力的行使,以保障個人的權利與自由。故其目的乃是要建構下列何種政府? 
(A)有限政府 
(B)萬能政府 
(C)聯合政府 
(D)企業政府。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單