關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中央與地方的權限劃分應依「地方優先,國家補充」之原則

  • 國教/不辦特招 中央與地方不同調 13 by Akash Wu
      李漢揚/整理  台北市9日宣布104學年度不辦特招,新聞稿更直指原因是「教育部政策..
  • 近校讀不了 中都居民不滿學區劃分 11 by Mark Sun
    隨著中都願景橋通車,中都地區居民過四個紅綠燈就到明星七賢國中,地方爭取納入學區,教育局卻劃分到兩倍..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 180 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 非裔羈押中死亡 巴爾的摩警民衝突 10 by it's me
    (中央社巴爾的摩27日綜合外電報導)美國巴爾的摩市1名在羈押中死亡的非裔男子,今天舉行喪禮,事後爆發..
  • 如果要得到想要的職位,就要拼命用盡各種方法來準備國家考試。 70 by 王永彰
      http://torboy00.blogspot.tw/2012/08/bl..
  • 中央與地方權限 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:1 下列何者係由中央立法並執行之,或交由省、縣執行之? (A)國稅與省稅、縣稅之劃分 (B)度量衡 (C)行政區劃 (D)縣警衛之實施 第十章 中央與地方之權限  ..
  • 中央與地方權限爭議 0 by 公民
    關於試題:公民投票法第 54 條規定,公民投票若涉及中央與地方職權劃分或法律之爭議時,應由那一個機關解決之? (A)總統府 (B)立法院 (C)行政院 (D)司法院
  • 壹.前言-中央與地方之關係 31 by 公職◆地方自治
    我國的地方自治是以單一國為前提,難以援用聯邦國的各邦與聯邦間的主權對立關係;而既言是地方自治,如果儘儘地方自制團體只是中央派出機關,受中央政府的指揮監督而沒有獨立法人的制度也非適宜。必然是在國家的..
  • 法律補充之方法 2 by 公職◆法學
    法律補充之方法: 一、類推:「相同者,應給於相同對待」 1.所謂類推係指法律對於A 案件類型所明定之法律效果,轉移適用於法律未設規範之B 案件類型上,故類推係擴張法律之文句或擴張法律條..
  • 貨幣供應量的層次劃分 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    貨幣供應量,是指一國在某一時期內為社會經濟運轉服務的貨幣存量,它由包括中央銀行在內的金融機構供應的存款貨幣和現金貨幣兩部分構成。   貨幣供應量的層次劃分如下: M1 ..
15 中央與地方的權限劃分應依「地方優先,國家補充」之原則,採同心圓之處理方式,只要狹域自治團體所能處理的事務,即不應分配予較廣域之自治團體或國家,此屬於地方自治本質理論的何種學說?
(A)承認說
(B)人民主權說
(C)制度保障說
(D)固有權說
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/10/21)
1. th.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jasper Chen 國一下 (2013/06/04)

地方自治的本質理論(學說)

4F
哭雲 高二下 (2015/05/04)
人民主權說又稱同心圓說,日本2000年實施的理論。
5F
Trista 高一上 (2017/06/29)
明明懂這四種學說的意思,卻選不出來啊……
甲為了逃避強制執行,將其所有的土地一筆,以通謀虛偽意思表示的方法,移轉登記予乙。某日,乙因車禍逝世, 其善意之子丙,於繳納遺產稅之後,並辦妥繼承登記。請問,下列關於該土地所有權的敘述,何者正確?
(A)土地所有權屬於丙
(B)土地所有權屬於甲
(C)土地所有權屬於乙
(D)土地所有權屬於甲之債權人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Annie Chen 高一下 (2014/01/07)
這題沒有怪怪的喔~ 因為民法§87的善意第三人僅限於「法律行為之第三人」,而「繼承人(概括繼受人)」取得該土地並不是「.....觀看完整全文,請先登入
15F
Shih-Han Huan 國三上 (2014/04/23)
我看書上寫:第三人指雙方當事人以及其概括繼受人(如繼承人)以外的第三人。我解讀是,除了甲乙丙以外的人才可以主張不得以其無效,對抗善意第三人。不知此想法是否正確...
(2013 民法惟法論,賴農惟,p1-71
16F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/26)
本題情形,您這麼說是沒錯。
第三人指雙方當事人以及其概括繼受人(如繼承人)以外之人,此說法即把「因繼承而取得土地之人」以及「雙方當事人」綁在一起了,當然以外之人就不可能是繼承人..


這題除了民法87,還要配合民法759之1第2項才能完全解開。
關鍵主要還是看第三人是基於什麼方式取得(是否為法律行為),再舉例:
如果丙隔天也掛了,由善意之丁繼承並辦畢登記,所有權是甲的。
若丙出賣該土地,並登記於善意之丁,所有權是丁的。

小弟主要是用民法759之1第2項解
繼承不是法律行為(看民法759即知),無民法759之1第2項善意取得之適用
買賣是法律行為,若受讓人符合善意受讓要件,即依民法759之1取得所有權。
17F
Rabbit (2016/12/18)

民法第87條 表意人與相對人通謀而為虛偽意思表示者,其意思表示無效。但不得以其無效對抗善意第三人。

所以甲乙間通謀虛偽意思表示所為之買賣契約與移轉登記皆無效,乙充其量只是登記名義人,乙死後丙繼承的的也只是登記名義人的位置,繼承只是一個事件不是法律行為,故丙就算為善意也不能主張民法第759條之1第2項善意取得,所以土地所有權仍是甲的。

民法第87條的善意第三人之範圍,係指就系爭標的新取得財產上權利義務而因通謀虛偽意思表示無效將使已取得之權利義務遭受變動者,故不包括通謀虛偽意思表示相對人之繼承人(無交易安全保護之必要)、標的物之承租人(租賃契約效力不因通謀虛偽意思表示無效而影響)或利益第三人契約中之受益第三人。(陳曄 民法關鍵讀本 105年7月版 P.1-112)

5.对于一个建设工程项目而言.( )是管理的核心‘
(A)施工方的项目管理
(B)设计方的项目管理
(C)供货方的项目管理
(D)业主方的项目管理
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
中華民國憲法第 111 條規定的精神,中央與地方的權限劃分依據均權制度的原則,當有爭議時,則應由那一個機關解決之?
(A)總統府
(B)立法院
(C)行政院
(D)司法院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joanne Lee 大三上 (2012/10/09)
比較; 公民投票法第 54 條規定,公民投票若涉及中央與地方職權劃分或法律之爭議時,應由那一個機關解決之? (A)總統府 (B)立法院 (C)行政院 (D)司法院Ans: (D)地方制度法規定 1......看完整詳解
2F
Jenny Zhao 高二下 (2015/11/05)
注意! 地方制度法有修法喔

3F
大宅女 高二上 (2015/11/23)

地方制度法77條規定

中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;

縣與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機關解決之。

直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之;

縣(市)間,事權發生爭議時,由中央各該主管機關解決之;

鄉(鎮、市)間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。

4F
佩彣 高三下 (2016/11/12)

均權制度:
中央政府與地方政府權限的劃分以事權事務之性質為對象,使中央與地方的關係得到合理解決。若性質屬全國一致者歸屬中央;因地制宜者歸屬地方

中西人築屋有一大異之點,可於其舉行之典禮見之。國人築屋,先上樑;西人築屋,先立礎。上樑者,注目於最高之處;立礎者,注目於最低之地。注目處不同,其效用自異。吾人作事,當向最上處立志,但必以最低處為基礎。最低之處,即所謂根本也。國之本何在乎?古語曰:「民為邦本」,故建設必自人民始。.......今建中華民國,亦與古國不同,既立以後,永不傾仆,故必築地盤於人民之身上,不自政府造起,而自人民造起。今人競研究繼黎為副總統何人,正式國務總理何人,各都督、省長又何人,是猶先上樑;樑苟失材,則棟折而眾將壓焉,其道至危。
【題組】46.孫中山先生認為「建設必自人民始」,制度設計上主張中央與地方的權限劃分,依中華民國憲法的規定,當中 央與地方權限劃分發生爭議時,應由哪一個機關解決?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Ting-Yun 高二上 (2014/12/31)
中央與直轄市、縣(市)間,權限遇有爭議時,由立法院院會議決之;縣 與鄉(鎮、市)間,自治事項遇有爭議時,由內政部會同中央各該主管機 關解決之。 直轄市間、直轄市與縣(市)間,事權發生爭議時,由行政院解決之;縣 (市)間,事權發生爭議時,由中央各該主管機關解決之;鄉(鎮、市) 間,事權發生爭議時,由縣政府解決之。