關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中庭雜樹多

  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 67 by 方君
    世新校長:低社經家庭孩子多半讀私校  記者沈育如、李晏如、鄭語謙╱台北報導| 聯..
  • 全國樂齡學習中心 課程多元充實長者人生 13 by 小巴
      作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2013年5月22日 下午4:38 ..
  • 2015年國家公務員中女性將多於男性 20 by Saicum Chen
    2015年國家公務員中女性將多於男性 韓國中央日報 – 2013年6月28日 下午8:20 有預測..
  • 世新校長:低社經家庭孩子 多半讀私校 14 by Virginia Hu
      公立大學申請清寒獎學金的學生不多,但一所私立學院的獎助學金,「學生搶著申請,..
  • 高中職特招 多項時程提前 6 by Mark Sun
    教育部今天宣布,103學年度「特色招生」,包括查詢成績、繳交志願卡等時程提前,讓考生有更充裕的時間..
  • 關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有? (A)鄰居所有 (B)自己所有 (C)二人共有 (D)為無主物,由先取得占有者所有
  • 高級中等學校多元入學招生辦法 28 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    名  稱 高級中等學校多元入學招生辦法 修正日期 民國 99 年 09 月 03 日   第 3 條   ..
  • 高中及高職多元入學方案 31 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    高中及高職多元入學方案  九十一年八月廿一日修正 壹、依據   教育基本法第九條、高級中學法第三條及職業學校法第四條。 貳、目標 ..
  • 高中及高職多元入學方案 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    那來的『保送』?(年代久遠)   高中及高職多元入學方案    九十一年八月廿一日修正   壹、依據   教育基本法第九條、高級中學法第三條及職業學校法..
  • [桃花源] 25 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    原文:   晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若..
15 「中庭雜樹多,偏為梅咨嗟。問君何獨然?念其霜中能作花,露中能作實,搖落春風媚春日。念爾零落逐寒 風,徒有霜華無霜質!」(鮑照〈梅花落〉)下列選項所述,何者正確?
(A)「問君何獨然」的「君」,指的是作者鮑照
(B)「霜中能作花,露中能作實」,指的是庭中雜樹
(C)「念爾零落逐寒風,徒有霜華無霜質」,指的是梅花
(D)本詩詠贊梅花不畏困難的特質,而以庭中雜樹為對比
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lin Shara 高一下 (2014/08/04 08:59)
庭院中有許許多多的雜樹,卻偏偏對梅花贊許感歎,請問你為何會如此?是因為它能在寒霜中開花,在寒露中結果實。.....看完整詳解
10F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/03/22 11:36)
(B)霜中能作花,露中能作實」,指的是庭中的梅花嗎? ------〉是的
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/21 22:11)

古往今來詠花的詩詞歌賦,以梅為題者最多,以下何者不是詠梅詩句?

(A) 江南無所有,聊贈一枝春

(B) 疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏

(C) 無意苦爭春,一任群芳妒,零落成泥碾作塵,只有如故

(D) 直須看盡洛城花,始共東風容易別

預官&軍人◆國文- 104 - 民國104年國軍志願役專業預備軍()官班   答案:D

A.     使,寄與隴頭人。江南無所有,聊贈一枝春。(南朝‧陸凱‧《贈范曄》)

古今吟咏岭梅诗词不下千章,最早的是陆凯《赠范哗》。《直隶南雄州志》载,南雄城南有寄梅驿,即取折梅逢驿使诗语。该驿曾经宋绍兴知州李岐重修。清道光知州戴锡纶有《寄梅驿》诗云:“一枝春可当人情,投赠南州艳此清。妙是不登供帐例,香风千古被征行。”

《赠范哗》寥寥20字,简朴中道出了真挚的友情,平淡中显出了高雅的意境。“一枝春”作为梅花的象征,向人们预示着美好的春天即将来临,祝愿人们的美好祈望定能实现。

C. 《卜算子》詠梅 陸游

外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更著風和雨。無意苦爭春,一任群芳妒。 零落成泥碾作塵,只有如故。

作者以梅花自喻,借梅花孤高正直、操節自守、矢志不渝的高尚品質,抒發自己請纓無路、壯志難酬的苦悶和熾熱的愛國情感,其實也正是作者一生標格孤高,絕不與爭寵邀媚、阿諛奉迎之徒為伍的品格和不畏讒毀、堅貞不渝的錚錚傲骨的真實寫照。上片寫梅花的遭遇:它植根的地方,是荒涼的驛亭外面,斷橋旁邊。驛亭是古代傳遞公文的人在行旅中途歇息的處所。加上黃昏時候的風風雨雨,這環境被渲染得多麼冷落淒涼!寫梅花的遭遇,也是作者自寫被排擠的政治遭遇。下片寫梅花的品格:一任百花嫉妒,卻無意與它們爭春鬥豔;即使凋零飄落,化為塵泥,依舊保持著清香。這首詞上片寫梅花在風雨交加的寒冬黃昏中孤獨地開放著,這正是詩人不幸遭遇的形象化。

D. 玉樓春 歐陽修

樽前擬把歸期說。未語春容先慘咽。人生自是有情癡,此恨不關風與月。

 離歌且莫翻新闋。一曲能教腸寸結。直須看盡洛陽花,始共春風容易別。

(酒杯。尊前:筵席上。)前擬(打算)把歸期說,未語春容(女子美麗的容貌)先慘咽(悲傷得說不出話來)。人生自是(原本)有情癡(執著於感情的人,多情人),此恨(遺憾。「恨」,不作仇恨解)不關風與月(代指美景和外界環境)

離歌(送別曲)且莫翻新闋(譜寫演唱新曲。闕,宋詞單位),一曲能教腸寸結(極度悲傷)。直須(真應當)看盡洛城花(明寫洛陽城花,暗指情人間的綿綿情話),始共(才與)春風(明寫春風,暗指情人)容易別。

歐陽修在這闕與情人道別的詞中,提出了人生本質的問題!他說:「人生自是有情痴,此恨不關風與月。」人為情所痴,為情所苦,與外在的環境(風、月)是沒有關係的,而是人生本質的問題!也就是說,人生七情六慾的痛苦和傷感,是與生俱來的,環境、際遇並不能「造成」這種痛苦,而不過是將這種痛苦引發出來而已!

  歐陽修好像並不期望能「斷絕」這種人生本質的痛苦,他只想要豁達一點,想要「始共東風容易別」,別時能容易一些些就可以了!而要達到這個目標,則必須「看盡洛城花」!在作者心中,總以為只要歷盡滄桑,就可以面對一切的傷心。也就是說,人生要珍惜、把握很多的感情,才能在感情不再時,不會感傷!人生要享受很多很多的美好,才能在美好離去之時,沒有憾恨!

洛城花:洛陽城里的花,專指牡丹花。

12F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/11/26 19:50)

中庭雜樹多,偏為梅咨嗟。問君何獨然?念其霜中能作花,露中能作實,搖落春風媚春日。念爾零落逐寒 風,徒有霜華無霜質!--鮑照〈梅花落〉

庭院之中雜樹眾多,而我卻偏偏讚嘆梅花。問我為何惟獨讚美梅花?那是因為它不畏嚴寒,能在霜雪之中開花,能在冷露之中結果。而你們(雜樹)只能招搖於春風,鬥豔於春日,即使有的偶爾能在霜中開花,卻又隨寒風凋零,終究沒有耐寒的本質。

11、 「忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。」「落英繽紛」意指:
(A)落葉紛飛,滿目蕭條
(B)花瓣飄落,即繁且多
(C)萬紫千紅,百花盛開
(D)花木扶疏,景致優雅
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Cing Fong 高一下 (2015/04/06 20:00)
形容落花紛紛飄落的美麗情景
7. 下列文句,敘述因「樹木」而觸發感傷之情的選項是:
(A)樹林陰翳,鳴聲上下,遊人去而禽鳥樂也
(B)西望武昌諸山,岡陵起伏,草木行列。煙消日出,漁父樵夫之舍,皆可指數
(C)庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣
(D)忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Vera Huang 國一下 (2012/10/16 23:34)
歸有光〈項脊軒志〉庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如蓋矣庭前有一棵枇杷樹,是我妻子在去世的那一年親手種下的(說明為何會對家中枇杷樹情有獨鍾),今天已高高地矗立著,枝繁葉茂,像一把撐開著的巨傘(以典型的移情於物之寫法,表現對亡妻的思念之情:妻子死後,人已經不在了;物是人非,光.....看完整詳解
2F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/04/02 01:13)
(A)出自醉翁亭記
(B)出自黃州快哉亭記
(D)出自桃花源記
6. 〈桃花源記〉:「夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。」句中「落英繽紛」意謂:
(A)萬紫千紅,百花盛開
(B)花瓣飄落,繁多而雜亂
(C)花木扶疏,景致優雅
(D)葉片紛紛墜落。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
39 諮商心理師協助多元性傾向個案時,依據美國心理學會(2000)建議,不需了解下列那項議題?
(A)了解個案童年創傷對他性傾向的影響
(B)了解個案所處社群中複雜的多元性
(C)了解個案所處的家庭、系統對此議題的觀點
(D)了解個案對於自己性傾向的態度及此態度所造成的影響
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案