關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中式信封的格式與用詞

  • 相關係數的種類與用途【表格整理】 143 by Yi Han Lin
    請大家看看,有錯誤再回報更正唷!謝謝!
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 就服員的角色與功能 35 by Reui Fen Huang
    就服員的角色與功能可歸納如下(陳靜江,2003;李庚霈2004):   個案管理者: 負責接..
  • 史上最多名額!台電招考增至830人 正式僱用起薪3萬 16 by kyo50530
    為因應業務量成長及近年大量人力退休,台電公司持續辦理新進雇用人員甄試羅致充實現場人力以確保技術傳承..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 文意與用詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列文句何者文意通暢、用詞恰當 (A)憲兵木然的神情令人心生畏懼 (B)她一高興不自覺的頹然唱起歌來 (C)聽到對方的指責他悻悻然的拂袖而去 (D)太陽把天邊的最後一抹晨曦帶進西太平洋..
  • 我國政策執行的缺失與改進方式 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) :   「我國」之「政策執行」的「缺失」與「改進」: 「我國」之「行政機關」於「執行政策」時,常會「發生」下列之「缺失」,茲將其列述如下,並提出「改進」..
  • 探究教學的模式與步驟 0 by 教甄◆課程與教學
    關於探究教學有許多專家學者提出自己的模式,其中三段式學習環最為著名, 學習環經過許多修正、更名,有不同的版本,茲簡單以勞森 (Lawson) 的版本說明如下: 一、 概念探索階段 教..
  • 選購教科圖書的方式與流程 0 by 教甄◆教育專業科目
    二、基於學生學習需要,教學效果之提昇、教學目標之達成,本著公平、公開、公正之原則,辦理教科圖書選用有關事宜。 三、在選購教科圖書時,應採用教育部審定合格,具有效期限內執照之教科書。 四..
  • 學習的技巧與方式 14 by 教育心理學
    心像(imagery)是指對事物的心理表徵,惟並無實際的呈現,而是把記憶的材料在腦海中形成一種意象(Matlin , 1983)。   1.    字鉤法(peg-word metho..
4.如果你要寄信給父親,下列中式信封的格式與用詞,何者正確?

編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


23. 如果你要寄信給老師,下列中式信封的格式與用詞,何者正確?

編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
goodluck-yz 高二上 (2015/02/24 15:37)
老師:道啟
姓+稱謂 名字縮寫
關於「中式直寫信封」的格式,下列敘述何者錯誤?
(A)框左欄發信人的地址不可高於受信人的姓
(B)框左欄發信人住址,姓名底下用緘或寄
(C)郵票貼在左上角
(D)「明信片」中間姓名、稱呼下用「啟」,左框寄信人地址、姓名下用「緘」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Pei Ling 國二下 (2014/12/07 10:17)
緘是用在信封
29.關於信封的格式,以下敘述何者有誤?  
(A)西式信封橫寫,中式信封直寫。  
(B)信封中路的稱謂,是送件人對收件人的稱呼。  
(C)寄信人須記載寫信日期,郵寄單位須蓋上寄出日期之戳記。  
(D)要書寫寄件人姓氏或姓名。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
鍋鍋 大一上 (2016/06/29 11:03)
稱呼是給送件人看的,即為郵務士
直式信封右路(受信人郵遞區號地址)、中路(受信人姓名稱呼啟封詞)、左路(寄信別;貼郵票;下寫發信人地址、姓或姓名、緘封詞和郵遞區號)
5F
a12s01d342007 國三下 (2016/11/01 08:51)

所以C是錯在寄信人"無"須記載寫信日期嗎?

6F
小三下 (2016/11/25 16:47)

C應該是郵寄單位要蓋上的是收件日期的戳章

59. 學生很容易把「古體詩」、「近體詩」、「詞」、「曲」的格律與用韻搞混,以下 選項中,哪一個敘述是正確的?
(A)一韻到底的是:近體詩、曲。可以換韻的是:古體詩、詞
(B)平仄限制最嚴格的是近體詩,絕對不可有不合平仄的情況
(C)古體詩的韻腳只有平、上、去,沒有入聲字,押韻較寬鬆
(D)詞偶有仄聲韻,曲依照格律只押平聲韻,兩者皆倚聲填詞
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
黃柔瑜 高三上 (2014/06/09 11:16)
(B)近體詩 可以有不合平仄的狀況 例如:在格律詩中,凡不合平仄格式的字稱“拗”。凡“拗”須用“救”,有拗有救,才不為病(C)古體詩 押韻較寬。可轉韻,或鄰韻通押;可押平聲韻,也可押仄聲韻。仄聲韻中,要區別上、去、入聲,不同聲調一般不相押,只有上聲韻和去聲韻偶然可以相押(D)曲中的北曲可押仄聲韻,只是入聲派入三聲;南曲平仄都可押(包括入.....看完整詳解
2F
謝謝阿摩! 高三上 (2015/04/13 11:41)
(C) 古體詩有入聲字
古體詩用韻雖寬仍講究,平仄入聲不爲伍。古體詩用韻有以下特點:

一是古體詩用韻較自由。古體詩既可通韻, 也可一韻到底。例如:〔唐〕李白《古風五十九首》之十四:“胡關饒風沙,蕭索竟終古。木落秋草黄,登高望戎虜。……不見征戍兒,豈知關山苦?李牧今不在, 邊人飼豺虎。”全篇兩句一用韻,都是用的仄聲韻,且一韻到底(都是用的“上聲七麌”韻)。

二是古體詩通韻有寬限。上聲 和去聲可以通韻,但是平聲和仄聲一般不能通韻,入聲字一般不能與其它各聲通韻。例如:〔唐〕白居易《傷宅》:“誰家起甲第,朱門大道邊?豐屋中櫛比,高牆 外回環。……如何奉一身,直欲保千年?不見馬家宅,今作奉誠園?”全篇兩句一用韻,都是用的平聲韻。 再如:〔南宋陸游《醉歌》:“讀書三萬卷,仕宦皆束閣;學劍四十年,虜血未染鍔。……仰天少吐氣,餓死實差樂!壯心埋不朽,千載猶可作!”全篇都是用的入聲韻。

三是古體詩換韻無定規。古體詩既可一韻到底,也可中途換韻,而且可以換幾次韻;換韻的方式多種多樣:可以每兩句一換韻,四句一換韻,六句一換韻,也可以 多到十幾句才換韻;可以連用兩個平聲韻,連用兩個仄聲韻,也可以平仄韻交替;換韻的第一句,一般總是押韻的。例如:〔唐〕岑參白雪歌》:“北風卷地白草摺,胡天八月即飛雪。忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。……輪台東門送君去,去時雪滿天山路。山回路轉不見君,雪上空留馬行處。”

四是古體詩用韻漸寬泛。隨着漢字讀音的變化,古體詩的用韻在與時俱進。實際語音起了變化,押韻也就不再嚴格固守過時的韻書。中晚唐用韻已經稍寬,到了宋代以後,古風的用韻就更寬了。
3F
飁草 大一下 (2016/05/09 11:46)

(B)平仄限制最嚴格的是,絕對不可有不合平仄的情況

   詞限制每字的平仄,或進一步限制平上去入,格律比近體詩還嚴格

4F
fanny8524 國三上 (2016/06/15 09:22)
不好意思想請教樓上
那曲呢?
曲的平仄不也是依照曲牌規定嗎? 謝謝