關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中文語詞中的數字有實指與虛指之分

  • 《英語詞彙的奧秘》全書doc檔 379 by Ming Chang C
    《英語詞彙的奧秘(修訂本)》共347頁 旨在幫助讀者了解英語單詞的內在規律,向讀者介紹一種學習英..
  • 兒童擺位的原則有哪三項?試述之。 15 by Reui Fen Huang
    1.每天都必須有一段時間不同的姿勢。 2.最好每45~60分鐘就變換一次姿勢。 3.在執行..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 實用英語詞彙學 51 by Ming Chang C
    書中全面地介紹了英語詞彙學的系統知識,包括詞彙學涉及的基本概念、英語詞彙的發展、拉丁和希臘詞根詞綴..
  • 郭鎮豪應考/會計工作 須細心、對數字敏感 14 by Cindy Lin
    聯合報 記者董俞佳/台北報導 錄取會計類科,可能會被分發到主計單位、各部會會計室等,主要處理會計..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 中文語詞構詞法 0 by 教育心理學
      複合式 [編輯]聯合型(並列型) AB:A、B並列,A、B的語義關係。 由兩個意義相同、相近、相關或相反的詞根並列組合而成的,這兩個詞根的前後順序一般不能隨意調換,如「買..
  • 開發中國家行政制度與行為之特質 0 by 公職◆行政學
    開發中國家行政制度與行為的特質,下列何者敘述不正確? (A) 重疊性 (B) 同質性 (C) 形式主義 (D) 貪污腐化 ANS : (B) ~解析 : 「開發..
  • 君子蓋猶猶爾:快慢適中的樣子;宋榮子「猶然」笑之:微笑的樣子 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 古者天下之人,愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人,怨惡其君,視之如寇讎,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉,以君臣之義,無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯..
中文語詞中的數字有實指和虛指之分,下列何者為實指?
(A)三元及第、七擒孟獲
(B)三綱五常、五尺孩童
(C)一言九鼎、五子登科
(D)十年寒窗、三姑六婆
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2011/05/14 16:56)
劉備死後,諸葛亮扶助後主劉禪治理國家。當時,南方部落的.....看完整詳解
20F
Yi Ting 高三下 (2016/05/27 20:20)
改到國文吧!
21F
貝貝✨ 高二下 (2016/05/27 22:44)
國文+1
22F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/29 23:24)
由教甄◆教育基本概念 移到 教甄教程◆國文
中文語詞中的數字有實指與虛指之分,以下各組語詞中的數字,何者皆為實指?
(A)三元及第、七擒孟獲。
(B)三綱五常、五尺孩童。
(C)一言九鼎、五子登科。
(D)十年寒窗、三姑六婆。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yu-ling Chiang 高二下 (2011/11/20 22:12)
幫大家整合 (A) 三元及第:參加科舉考試,鄉試、會試、殿試均考中第一名,稱為「三元及第」。 七擒孟獲:諸葛亮征南夷,七次生擒酋長孟獲,七次釋放,使之心悅誠服,不復背叛。 (B) 三綱五常:三綱,指君臣、父子、夫婦之道。五常,指仁、義、禮、智、信。 五尺孩童:五尺孩童,未成年的孩童。 【非實數】 (C) 一言九鼎: 九鼎,傳說中夏禹的傳國寶器。「一言九鼎」形容說話很有分量。語本《史記.卷七六.平原君.....看完整詳解
12F
13F
張琳 大二上 (2014/03/31 11:38)

(1) 尼姑:民間對出家女眾的稱呼。
(2)
道姑:女道士。
(3)
卦姑:以占卜算命為業的女子
(4)
牙婆:以介紹人口買賣為業的婦人。
(5)
媒婆:以作媒為職業的婦人。
(6)
師婆:巫婆,以通鬼神為人祈福消災、占卜為職業的女子。
(7)
虔婆:妓院的鴇兒
(8)
藥婆:賣藥為人治病的婦人。
(9)
穩婆:舊時以幫助產婦分娩為業的婦女,亦稱為「接生婆」。.

14F
飁草 大一下 (2016/05/18 16:59)

【九鼎】

1夏禹時,以九州貢金所鑄的鼎,被夏、商、周三代奉為象徵國家政權的傳國寶器。周德衰,九鼎乃沒於泗水彭城下。見《史記.卷一二.孝武本紀》。

2比喻分量極重。如:「一言九鼎」。宋.黃庭堅〈次韻答叔原會寂照房呈稚川〉詩:「聲名九鼎重,冠蓋萬夫望。」

想成第一個意思,就錯了...

詞語中的數字,有些實指數量;有些只是用來表達「多」或「少」的涵義,並非實際數量。下列詞語「」中的數字,何者是用來指實際的數量?
(A)自成「一」家之言
(B)如墮「五」里霧中
(C)「八」千里路雲和月
(D)「百」足之蟲,死而不僵
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Cloudie Huang 高二下 (2011/02/11 23:42)
好像墜入極大的雲霧中。 語本後漢書˙卷三十六˙張霸傳:「性好道術,能作五里霧。」 後比.....看完整詳解
7F
小米貓 高一上 (2012/03/15 19:05)
自成「一家」:一個體系
8F
林放 國一下 (2013/01/31 18:23)
認真說來,B也是對的吧!最初意思是實數無誤啊!
9F
Jenny Lee 幼稚園下 (2014/05/13 20:51)
B那可能是誇是吧!
詞語中的數字,有些實指數量;有些只是用來表達「多」或「少」的涵義,並非實際數量。下列詞語「 」中的數字,何者用來指實際的數量?
(A)自成「一」家之言   
(B)如墮「五」里霧中
(C)「八」千里路雲和月  
(D)「百」足之蟲,死而不僵
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳雅筑 高二上 (2014/12/27 21:09)
(A)自成「一」家之言
一般詞語中的數字,有些是實指數量,有些是虛指,下列哪些數字是「實指」?(甲)壯士「十」年歸 (乙)「三」元及第 (丙)亂「七」八糟 (丁)錦瑟無端「五十」弦,一弦一柱思華年 (戊)「三」令五申 (己)「三」年之喪。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁戊己
(C)乙丙戊己
(D)乙丙丁己
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2013/05/25 16:15)
亂七八糟,源於兩個歷史事件。 亂七:是指西漢的七國之亂  八糟:是指西晉的.....看完整詳解
4F
賴宜姍 高三上 (2013/05/26 11:57)
再請問:甲壯士「十」年歸 虛指的解釋或來源?謝謝
5F
承凱王 國一上 (2013/05/26 12:56)
首先,萬里赴戎機.......壯士十年歸,這一段有文人潤飾之跡。又文章前後有寫【同行十二年】,故十年為虛數。如要討論木蘭詩中數字的虛實,【十二年、十二轉】為實的機率較高
6F