關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:+

  • 藥該何時吃?正確的服藥時間是何時? 19 by 2017必上榜正式老師就
    優活健康網 – 2012年4月29日 下午4:31相關內容放大顯示看完病後,拿到一包..
  • (正體版)(成大教授)正確的讀書方法及考試密技 3857 by kevin
    正確的讀書方法及考試密技 成大航太系鄭育能教授 (註:筆者在民國六十年參加美國GRE/adva..
  • 正確的讀書方法及考試密技 1153 by 已刪除
    目錄序 02再版序 03一、 書要讀得好的三大要素 05命好書就讀得好 05勤勞書就讀得好 05方..
  • 儘管去年球季之後遭到堪薩斯皇家隊釋出,但是王建民在上一個球季的表現無疑配得上「浴火重生」四字,他整季繳出6勝0敗的戰績,吃下53又1/3局的投球,飆出30K,防禦率4.22。從生涯的最低谷,恢復到成為球隊的即戰力之一,「建仔」去年所展現的毅力以及努力不禁讓人敬佩。年資已滿9年的他,今年球季若能全勤,那麼將滿10年年資,未來在滿62歲之後,每年將可領取最高額度的退休金約18萬美元(約合新台幣540萬元)。 王建民去年於美國時間1月7日時和皇家隊簽約,重返大聯盟。距離他上次在大聯盟出賽已經是2013年球季的事 1 by 蔡劻翰
    根據芝加哥論壇報記者Colleen Kane報導,白襪和前費城人隊中外野手Peter Bourjo..
  • 《正確的英語:從A到Z》原版 316 by 已刪除
    讀了這本書,“你將再也不質疑自己的書面英語水準”....針對英語學習上的最常見的錯誤,解決拼寫、標..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • 列對話中的稱謂用語,正確的是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列對話中的稱謂用語,正確的是: (A)甲:令弟在家嗎/乙:賢弟在家 (B)甲:令郎在那裡高就/乙:小女任職於行政院 (C)甲:令兄就讀美國何校/乙:家兄就讀哈佛大學研究所 (D)甲..
  • 下列句子中,成語使用正確的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:14 下列句子中,成語使用正確的選項是: (A)他自我期許甚高,胸懷有「鴻鵠之志」 (B)各位前程似錦,如那「明日黃花」,令人期待 (C)他們兩個一碰面就互揭瘡疤,真可說是「相濡以沫」 ..
20.「欣賞你的人可以使你充滿自信;批評你的人可以使你愈挫愈勇;傷害你的人可以使你更加堅強;疼惜你的人可以使你知道感恩;依賴你的人可以讓你擁有能力;想依賴的對象可以讓你歇歇腳。」(席慕容 分享)下列何者是席慕容這首小詩所要「分享」的觀念? 
(A)人性有善有惡,結交朋友務必謹慎
(B)生活中處處有驚喜,知音無所不在 
(C)友情的世界同時充滿著光明與邪惡 
(D)任何人都可以是自己生命中的貴人。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
①《四書》是指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》②《論語》是孔子弟 子及再傳弟子輯論而成③《四書》是由北宋程顥所編定④《大學》所謂「三綱 領」,是指「君臣、父子、夫婦」⑤《四書》中的《大學》、《中庸》,原是 《禮記》中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:
(A)①②④
(B)②③⑤
(C)①②⑤
(D)③④⑤
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi Siou 高三上 (2012/03/09 23:23)
③《四書》是由南宋朱熹所編定南宋著名理學家朱熹取《禮記》中的《中庸》、《大學》兩篇文章單獨成書,與紀錄孔子言行的《論語》、紀錄孟軻言行的《孟子》合為「四書」,依照其想法,《中庸》出自子思、《大學》源於曾子;因稱它們分別出於早期儒家的四位代表性人物曾參、子.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2012/03/10 07:53)
五倫出自《孟子.滕文公上》:「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」五倫的關係如下圖
3F
小蜜蜂 高二下 (2012/06/11 12:28)


三綱----君臣、父子、夫婦之道

三綱領---是指「明明德、親民、止於至善」                     

 

4F
LaLa Chen 大一下 (2013/12/01 20:37)
《四書集注》是朱熹為《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》所作的注。
《大學》與《中庸》原是《禮記》中的篇章,至宋代時被單獨抽出。
5 ①《四書》是指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》 ②《論語》是孔子弟 子及再傳弟子輯論而成 ③《四書》是由北宋 程顥所編定 ④《大學》所謂「三綱 領」,是指「君臣、父子、夫婦」 ⑤《四書》中的《大學》、《中庸》,原是 《禮記》中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:
(A)①②④
(B)②③⑤
(C)①②⑤
(D)③④⑤
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
已刪除 (2016/08/05 08:53)
三綱領 在明明德,在親民,在止於至善
2F
范雅筑 國二上 (2017/07/25 15:40)

3是南宋朱熹所編定

32.藍鼎元〈紀水沙連〉:「水深,魚肥且繁多,番不用罾罟,駕蟒甲,挾弓矢射之, 須臾盈筐。發家藏美酒,夫妻子女大嚼高歌,洵不知帝力於何有矣」。關於以 上引文,下列說明正確的選項是:
(A)「挾」弓矢射之,音為ㄐㄧㄚˊ,帶著的意思
(B)洵不知帝力於何有:實在不知道帝王在此有何影響力
(C)「『發』家藏美酒」和「與杏桃相次開『發』」的「發」同義
(D)此段說明深潭中有許多肥美的魚,原住民駕小船用漁網捕魚
(E)此段記錄邵族人的漁穫豐碩,且家家享有飲酒高歌的休閒生活
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,E
難度:困難
1F
阿國 國三下 (2015/07/02 10:59)
洵不知帝力於何有:實在不知道帝王在此有何影響力
2F
106台中正取謝謝阿摩 高二上 (2017/02/28 15:55)

A)挾ㄒㄧㄚˊ :帶著

(C)打開/開花

(D)題幹中有說到「番不用罾罟」,意指不用魚網的意思,直接用刺魚方式捕魚

18. 「其父兄古樸質實,足以自給,而其子弟羞向者之為鄙陋,盡舉其規模而變之,於是累世之藏,盡廢於一人之手。」(李文炤/儉訓)對於以上文字,何者說明正確?
(A)文中兩個「之」用法相同
(B)「羞向者」的「向者」,指的是其子弟
(C)可知累世之藏廢於一人之手,是由於天意無違,貧貴早已命定
(D)說明創業維艱,守成不易
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中