關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:

  • 藥該何時吃?正確的服藥時間是何時? 14 by 追分成功
    優活健康網 – 2012年4月29日 下午4:31相關內容放大顯示看完病後,拿到一包..
  • 「中華民國教育報告書」重點整理new!(100年3月提出) 57 by Wqrwr Wtrt
    教育部公布教育報告書,打造未來教育黃金十年,達到教育理想新境界。首先,完成幼托整合,實施優質、平..
  • 專業當道 六成以上國中生考慮選擇技職專科 18 by 張家瑜
    http://tw.news.yahoo.com/%E5%B0%88%E6%A5%AD%E7%9..
  • 【消失中的偏鄉小學系列1】面對裁併 福民發展山野亮點 14 by Mark Sun
    台中福民國小經歷921重建,發展成具有山野教育的特色小學,社區、老師、學生相處緊密,但地處偏遠,又..
  • 客運聯徵司機 起薪四萬以上 13 by Danni Wu
      汽訓中心辦媒合 〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕中部的客運公司缺司機,需求的人力多達二百多..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 正確語音的建立 14 by 教甄◆身心障礙組
    正確語音的建立 正確語音的建立主要是為幫助學童知覺其錯誤的音韻,以及能以正確的構音動作協調發出語音、音節。在教學或治療時包含下面幾個階段:   (1) 錯誤語音的覺知 ..
  • 四書 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    《四書》體系的建立者,南宋理學家朱熹認為:《四書》應當依照《大學》、《論語》、《孟子》、《中庸》的次序來讀。 先讀《大學》,以立其規模。 這就好比建造房子應當先打好地基。 《大學》包含的是為人為學..
  • 「中華民國教育報告書」 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育部公布教育報告書,打造未來教育黃金十年,達到教育理想新境界。首先,完成幼托整合,實施優質、平價、普及與方便就近入園的幼兒教育;5歲幼兒免學費,其入園率達99%;其次,實現中小學教學正常化與品質..
①《四書》是指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》②《論語》是孔子弟 子及再傳弟子輯論而成③《四書》是由北宋程顥所編定④《大學》所謂「三綱 領」,是指「君臣、父子、夫婦」⑤《四書》中的《大學》、《中庸》,原是 《禮記》中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:
(A)①②④
(B)②③⑤
(C)①②⑤
(D)③④⑤
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi Siou 高三上 (2012/03/09 23:23)
③《四書》是由南宋朱熹所編定南宋著名理學家朱熹取《禮記》中的《中庸》、《大學》兩篇文章單獨成書,與紀錄孔子言行的《論語》、紀錄孟軻言行的《孟子》合為「四書」,依照其想法,《中庸》出自子思、《大學》源於曾子;因稱它們分別出於早期儒家的四位代表性人物曾參、子.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2012/03/10 07:53)
五倫出自《孟子.滕文公上》:「父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。」五倫的關係如下圖
3F
小蜜蜂 高二下 (2012/06/11 12:28)


三綱----君臣、父子、夫婦之道

三綱領---是指「明明德、親民、止於至善」                     

 

4F
LaLa Chen 大一下 (2013/12/01 20:37)
《四書集注》是朱熹為《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》所作的注。
《大學》與《中庸》原是《禮記》中的篇章,至宋代時被單獨抽出。
5 ①《四書》是指《論語》、《孟子》、《大學》、《中庸》 ②《論語》是孔子弟 子及再傳弟子輯論而成 ③《四書》是由北宋 程顥所編定 ④《大學》所謂「三綱 領」,是指「君臣、父子、夫婦」 ⑤《四書》中的《大學》、《中庸》,原是 《禮記》中的篇章。以上對《四書》的說明,正確的是:
(A)①②④
(B)②③⑤
(C)①②⑤
(D)③④⑤
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
wangsusan123 高三下 (2016/08/05 08:53)
三綱領 在明明德,在親民,在止於至善
32.藍鼎元〈紀水沙連〉:「水深,魚肥且繁多,番不用罾罟,駕蟒甲,挾弓矢射之, 須臾盈筐。發家藏美酒,夫妻子女大嚼高歌,洵不知帝力於何有矣」。關於以 上引文,下列說明正確的選項是:
(A)「挾」弓矢射之,音為ㄐㄧㄚˊ,帶著的意思
(B)洵不知帝力於何有:實在不知道帝王在此有何影響力
(C)「『發』家藏美酒」和「與杏桃相次開『發』」的「發」同義
(D)此段說明深潭中有許多肥美的魚,原住民駕小船用漁網捕魚
(E)此段記錄邵族人的漁穫豐碩,且家家享有飲酒高歌的休閒生活
編輯私有筆記
答案:B,E
難度:非常困難
1F
阿國 國三下 (2015/07/02 10:59)
洵不知帝力於何有:實在不知道帝王在此有何影響力
25 閱讀以下文字,選出說明正確的選項: 景公問於晏子曰:「治國何患?」晏子對曰:「患夫社鼠。」公曰:「何謂也?」對曰:「夫社,束木而塗之,鼠因往託焉。熏之則恐燒其木,灌之則恐敗其塗,此鼠所以不可得殺者,以社故也。夫國亦有焉,人主左右是也。內則蔽善惡於君上,外則賣權重於百姓,不誅之則亂,誅之則為人主所案,據腹而有之。此亦國之社鼠也。」
(A)「熏之」、「灌之」雖都是捕鼠、滅鼠的方法,但效果不彰,因此社鼠仍無法根除
(B)「鼠所以不可殺者,以社故也」,意即社鼠一旦依附祭祀土神的廟宇而生,便不能自立生活
(C)所謂「國之社鼠」,即是對內矇蔽君上、對外權欺百姓之臣子,國君應該根除這些「社鼠」
(D)根據這段談話,景公與晏子的關係,不僅是君臣關係,同時也可譬喻為貓與社鼠的關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jiaping Sue 高一下 (2014/01/20 15:07)
景公問晏子說:「治理國家,最害怕的是甚麼東西?」晏子回答說:「最害怕是躲在社廟裏的老鼠。」景公說:「為甚麼這樣說呢?」晏子回答說:「社廟是將木料捆紮起來再塗抹上泥土修成的,老鼠掘穴躲在裏邊,用火燻烤牠又怕燒壞社廟;用水去淹灌牠又怕沖壞社廟上.....觀看完整全文,請先登入
4F
jkot35 (2014/04/11 16:25)
A兩種方法有損害 B不願意損害社 D社鼠為小人象徵
5F
lf2tokyo 國三下 (2014/11/28 22:35)
對內他們蔽善揚惡,欺騙國君

應該是"避惡揚善",欺騙國軍吧
24. ( ) 關於下列對話,何者說明正確?   「會不會和上一次一樣?」   「我做兒子的當然希望和上一次一樣,但是這一次醫生也說了,我也看了,大概天不從人願吧。」炎坤說。對方言語支吾,炎坤又說:「你是內孫,父親又不在,你一定要回來。上次你們回來,老人家高興得天天唸著。」   幾乎每一個要求跟炎坤通話的,都是類似這樣的對答。
(A)子孫對於老人家即將過世而感到緊張、無措,要求直接與炎坤通話 
(B)醫生認為這次老人家也能活過來,所以炎坤先用電話通知大家 
(C)點出子孫只擔心自己會白跑一趟,而非真正關心老人家 
(D)指出長子應有繼承父業的擔當,所以一定要回鄉
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案