關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:丹可磨而不可奪其色

  • 不可逆標靶藥物獲健保給付 為晚期肺癌把關 14 by kyo50530
    國內肺癌患者人數逐年攀升,每年新增超過一萬名案例。根據衛生福利部國民健康署的統計,每年有高達八千多..
  • 學術英語能力 培訓不可少 12 by Allen Lai
      (中央社記者陳至中台北27日電)語言訓練測驗中心(LTTC)執行長廖咸浩說,台灣部分學者缺乏..
  • 誰把小孩考笨了?不可思議考題大募集 37 by 釋塵
    考卷上問「青蛙會鼓起什麼來求偶?」小朋友回答:「鼓起勇氣。」相信看到這答案的你,一定會發出會心一..
  • 不可思議的小學考題4大真相! 35 by 無暱稱
    12年國教上路,很多人期待打破以往考試領導教學的挑戰,教育部長蔣偉寧也呼籲學生,不要為考試而補習..
  • 誰把小孩考笨了?不可思議考題大募集 32 by 無暱稱
    考卷上問「青蛙會鼓起什麼來求偶?」小朋友回答:「鼓起勇氣。」相信看到這答案的你,一定會發出會心一..
  • 可控與不可控變項區分 5 by 教甄◆教育研究法
      反應變項 (response variable)、應變項(dependent variable)、標準變項(criterion variable)、果(effect) 或..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 下列何詞不可用來喻指老師? 5 by 教甄◆國文綜合題目
    下列何詞不可用來喻指老師? (A)絳帳 (B)慈雲 (C)門牆 (D)程門 詳解:(A)絳帳 講座或師長的美稱。 (B)慈雲 佛教用語。比喻慈心如雲般的廣大,庇蔭著一切眾生 ..
  • 21世紀教師不知不可的UbD(課程逆向設計) 0 by 教甄◆課程與教學
    21世紀教師不知不可的UbD   所謂UbD是Understanding by Design的縮寫,中文的意思就是「重視理解的課程設..
  • 可分成本與不可分成本比較 6 by 公職◆運輸學
      成本結構 意  義 舉 例 可分成本 成本可以分攤到特定的活動或服務。 ..
重新載圖22.如圖(四)所示,已知前視圖與右視圖,在圖(四)左側abcd四個視圖中,何者有可能為圖(四)的俯視圖? 
(A)abcd均可能 
(B)ab可能,cd不可能 
(C)abc可能,d不可能 
(D)a可能,bcd不可能。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
tom3736 小六下 (2016/02/20 22:20)
答案應該是B吧
2F
tom3736 小六下 (2016/02/20 22:20)
圖C怎麼解
3F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2016/03/02 16:49)
原本答案為C,修改為B
重新載圖23.如圖(五)所示,已知前視圖與俯視圖,若以圖(五)之左側abcd四個圖中,當做右側視圖時,下列敍述何者正確: 
(A)abcd均可能 
(B)abc可能,d不可能 
(C)acd可能,b不可能 
(D)ac可能,bd不可能。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


「用之則行,舍之則藏」的意旨與下列選項最相近的是:
(A)功成不受爵,長揖歸田廬(左思〈詠史詩〉)
(B)知進而不知退,知存而不知亡(《易.乾.文言》)
(C)窮則獨善其身,達則兼善天下(《孟子.盡心上》)
(D)敖不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極(《禮記.曲禮》)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝能安 高三下 (2012/05/05 11:06)
「人君用我,就出來行道.....觀看完整全文,請先登入
8F
music 高二下 (2014/05/22 12:52)
(B)知進而不知退,知存而不知亡:
只知進取卻不知退守,只知存在卻不知會衰亡

9F
Maggie Chang 國二下 (2014/09/25 22:39)

[用之則行,舍之則藏] => 原文是:用之則行 , 舍之則藏


「用之」:有用我也。「行」:行其道也。「舍之」:舍是捨棄,不為世所用


遇有賢能的君主願意重用我的,我就立身行道,兼善天下(把正道推行於天下)。如果沒有君主肯用我的話,我就退隱起來。


這句話就是成語所說的「用行舍藏」或 「用舍行藏」,它表達了孔子對於出仕或退隱(入世、出世)的政治選擇和人生態度。

10F
姜承欣 (2015/01/24 10:34)

(D) 敖不可長,欲不可從,志不可滿,樂不可極

傲慢不可滋長,欲望不可放縱,志向不可自滿。享樂不可達到極點。

29.「傲不可長,欲不可從,樂不可極,志不可滿」,這段話 所要強調的重點,何者為非?
(A)傲骨不可有
(B)欲望不放縱
(C)謙虛不自大
(D)歡樂有分寸。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
(四) 陳軫貴①於魏王。   
惠子曰:「必善事左右②。夫楊,橫樹③之即生,倒樹之即生。折而樹之又生。然使十人樹之,而一人拔之,則毋生楊矣。至以十人之眾,樹易生之物,而不勝一人者,何也?樹之難而去之易也。子雖工自樹於王,而欲去之者眾,子必危矣。」 (韓非 樹楊拔楊) 
 【注釋】①貴:重用。 ②左右:指在魏王左右兩側輔佐政事。 ③樹:種。

【題組】8.在樹楊拔楊一文中所要闡發的道理和下列何者有相同之處?
(A)欲信人,必先自信;欲知人,必先自知
(B)士為知己者死,女為悅己者容
(C)傲不可長,欲不可縱,志不可滿,樂不可極
(D)運籌帷幄之中,決勝千里之外。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中