關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:丹可磨而不可奪其色

  • 教做立體賀卡 美術教師退而不休 18 by S.
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 寫作是「有邏輯的想像」而不是「巧妙地堆詞」 275 by Ming Chang C
        如果我們將議論文中的「形容詞」去除之後,那還會剩下什麼?不可否認,寫作是需要使用一些形容詞..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 13 by Pei Pei Pei
    本身是排灣族,在卑南族學生居多的臺東縣知本國中擔任校長,陳喜水今(102)年二月屆齡退休,他說,..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 8 by Weikin Li
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 重新燃燒你對教育的熱情[TED 中文] 比爾.蓋茲.退而不休 / Bill Gates on mosquitos, malaria and education 38 by Eric Li
    下面影片如果沒有時間看完全部,請從八分鐘開始看第二部分-如何創造一個好老師。 [TED 中..
  • 連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:43.連橫在〈臺灣通史序〉中,提到「國可滅,而史不可滅」,其用意符合下列那一項敘述? (A)國家滅亡後,就不再有人協助修歷史了 (B)後朝一定會為前朝修歷史,不用太在乎史料保存 (C)..
  • 出淤泥而不染 15 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    廉恥    顧炎武  五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
  • 時效因欠缺法定代理人而不完成 0 by 公職◆法學
    第一百四十一條(時效因欠缺法定代理人而不完成)   無行為能力人或限制行為能力人之權利,於時效期間終止前六個月內, 若無法定代理人者,自其成為行為能力人或其法..
  • 地方政府應作為而不作為之處理 5 by 公職◆憲法
      地方制度法第 76 條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 依法應作為而不作為,致嚴重危害公益 或妨礙地方政務正常運作,其適於代行處理者,得分別由行政院、中央各 ..
28. 「丹可磨而不可奪其色,蘭可燔而不可滅其馨,玉可碎而不可改其白,金可銷而不易其剛。」這段話最適合用來糾正下列哪一個人的 處世態度?
(A)阿東:「我已經是泥菩薩過江,哪有能力去幫他啊!」
(B)阿西:「人不為己,天誅地滅,先顧好自己再說吧!」
(C)阿南:「不管別人怎麼說,我都把它當作是耳邊風!」
(D)阿北:「別怪我沒原則,人在屋簷下,不得不低頭!」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/08 23:19)
題目──北齊‧劉晝《劉子‧大質》。燔:ㄈㄢˊ,焚燒 。 銷:融化。 譯:硃砂可以被研磨但不能改變它的紅色,.....觀看完整全文,請先登入
2F
再出發~106打趴大魔王! 大二上 (2015/08/14 12:25)

糾正...

22. 「丹可磨而不可奪其色,蘭可燔而不可滅其馨,玉可碎而不可改其白,金可銷而不可易 其剛。」這段話最適合用來糾正下列哪一個人的處世態度? 燔:音ㄈㄢˊ,焚燒
(A)阿東:「我已經是泥菩薩過江,哪有能力去幫他啊!」
(B)阿西:「人不為己,天誅地滅,先顧好自已再說吧!」
(C)阿南:「不管別人怎麼說,我都把它當作是耳邊風!」
(D)阿北:「別怪我沒原則,人在屋簷下,不得不低頭!」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
octopusdevilfish 小四下 (2015/03/18 00:00)

丹砂可以磨細,但不能奪走它的顏色; 蘭花可以燒除,但不能滅掉它的馨香; 美玉可以粉碎,但不能改變它的潔白; 金子可以熔化,但不能變易它的剛性。比喻志士仁人可以殺頭,但不能使之放棄堅定的節操。

事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。人事之推移,理勢之相因,其疏闊而難知,變化而不可測者,孰與天地陰陽之事,而賢者有不知,其故何也?好惡亂其中,而利害奪其外也。(蘇洵〈辨姦論〉) 「人事之推移」句中「推移」一詞的意思,下列何者正確?
(A)拖延
(B)變遷
(C)升遷與貶謫
(D)推薦與調動
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
滿分 高三下 (2012/03/28 16:35)
人事的變化,情勢的因循,在疏遠迂闊而難以了解,變化多端而不可測度兩方面,哪裡比得上天地陰陽的事,但是賢能的人也有不知道的,這是什麼緣故呢?這是好惡擾亂了他們的思想,利害動搖了他們的行為啊。
2F
林玠潁 高一上 (2012/06/14 10:14)
事 情有它必定要達到的地步,道理有它本該如此的規律。只有天下那些心境靜穆的人,才能夠從微小的跡像中預知日後顯著的結果。月亮四周出現光環,預示天要刮 風;柱石回潮濕潤,表示天要下雨;這是人人都知道的。至於世間人事的變化,情理形勢的因果關系,它的抽像渺茫而難以理解,千變萬化而不可預測,又怎麼能與 天地陰陽的變化相比呢?而即使賢能的人對此也有不知道的,這是什麼原因呢?就因為愛好和憎惡擾亂了他心中的主見,而利害得失又左右著他的行動啊。
事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。人事之推移,理勢之相因,其疏闊而難知,變化而不可測者,孰與天地陰陽之事,而賢者有不知,其故何也?好惡亂其中,而利害奪其外也。(蘇洵〈辨姦論〉) 「好惡亂其中」句中「中」字的意思,下列何者正確?
(A)天下
(B)人事
(C)內心
(D)賢者
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Apple 國二上 (2015/07/29 14:43)
事情會有必然的結果,道理也有不變的原則。只有天下冷靜的人,才能看到細微的跡象就能預知他的發展或結果。月亮四周圍繞著光氣就要刮風,柱下石墩潮濕就要下雨,這是人人知道的事。可是人事的變化,情勢的因循,在疏遠迂闊而難以了解,變化多端而不可測度兩方面,哪裡比得上天地陰陽的事,但是賢能的人也有不知道的,這是什麼緣故呢?這是好惡擾亂了他們的思想,利害動搖了他們的行為啊。
----------------------------------------------
此文為王安石而作,文中雖未指名王安石,但從行文上已可呼之欲出。當時王安石聲名顯赫,朋黨眾多,甚被稱為聖人。歐陽修也喜歡他,曾勸蘇洵與王安石交往,而王安石也願納交蘇洵,唯蘇洵以為王安石凡事不近人情,由見微而知著,認為他將來必貽禍百姓。適逢王安石母死,士大夫多往弔唁,獨蘇洵不往,因作此文以辨其奸。後神宗立,王安石當國,創新法,由於用人不當,致人民受害。世人始服蘇洵有先見之明。

事有必至,理有固然。惟天下之靜者,乃能見微而知著。月暈而風,礎潤而雨,人人知之。人事之推移,理勢之相因,其疏闊而難知,變化而不可測者,孰與天地陰陽之事,而賢者有不知,其故何也?好惡亂其中,而利害奪其外也。(蘇洵〈辨姦論〉) 「理有固然」句中「固然」一詞的意思,下列何者正確?
(A)本來就如此
(B)堅定不動搖
(C)確實的遵守
(D)必要的條件
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
簡維成 大一下 (2012/06/25 18:57)

事情有它必定要達到的地步,道理有它本該如此的規律。只有天下那些心境靜穆的人,才能夠從微小的跡像中預知日後顯著的結果。月亮四周出現光環,預示天要刮風;柱石回潮濕潤,表示天要下雨;這是人人都知道的。至於世間人事的變化,情理形勢的因果關系,它的抽像渺茫而難以理解,千變萬化而不可預測,又怎麼能與天地陰陽的變化相比呢?而即使賢能的人對此也有不知道的,這是什麼原因呢?就因為愛好和憎惡擾亂了他心中的主見,而利害得失又左右著他的行動啊。