關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主人之責任

  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 捷運殺人全民責任?台大生:社會病了 23 by Allen Lai
    大二學生鄭捷在捷運上大開殺戒震驚社會!PTT上連罵聲瞬間洗版,不過也有人認為反社會人格的養成,全民..
  • 勞基法責任制立委籲廢除 16 by 吳小芝
    勞基法責任制立委籲廢除 2012-04-17 00:51   ..
  • 「勞基法修正」工時訂上限、可領加班費/10萬責任制勞工受惠 30 by Chang
      〔記者楊久瑩/台北報導〕國內逾十萬名廣義「責任制」的勞工,今後的工作權將更有..
  • 會計法 未來事件:馬英九責任最大、顏清標「帶」罪羔羊 7 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月20日 下午2:56   記者孫偉倫/台北報導 ..
  • 企業經營者應負之責任 0 by 公職◆法學
    第七條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任)   從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 不負給付保險金額之責任 37 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
            第 20 條 保險契約有下列各款情事之一者,保險人除依第21條之規定辦理外,不負給..
  • 企業經營者之責任 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 7 條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任) 從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進 入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準 ..
  • 不可歸責於債務人事由致給付不能者債務人之責 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    因不可歸責於債務人事由,致給付不能者,債務人之責任為何? (A)免給付義務 (B)應為部分之給付 (C)應為替代給付 (D)應為全部給付 ~解析 : 一、法條補充 : ⊙民法..
30 甲到A渡假中心住宿渡假,結果甲的鑽錶不翼而飛,則下列敘述何者正確?
(A)A渡假中心與甲無任何契約存在,所以甲不得向A渡假中心請求負場所主人責任
(B)場所主人之責任為法定責任,即使甲未交付該鑽錶給A渡假中心,A渡假中心仍要負責
(C)鑽錶為貴重物品,非經報明價值及數量並交付保管者,A渡假中心不負場所主人責任
(D)A渡假中心本身不屬民法所規定之場所主人責任之對象
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/10/29 08:57)
民法608 客人之金錢、有價證券、珠寶或其他貴重物品,非經報明其物之性質及數量交付保管者,主人不負責任。主人無正當.....看完整詳解
11F
林聖承 國三下 (2016/04/05 16:08)
A呢?  
12F
k8w235 高二下 (2016/05/16 16:39)
我覺得考試歸考試,如果照判例這題的C選項明顯有錯,兩碼子事
13F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/28 17:08)

旅店對於客人所攜帶物品之毀損,應負何種責任? 
(A)
過失責任(B)重大過失責任(C)不可抗力責任(D)事變責任96 公務人員初等考試一般行政答案:D

(1)責任分三種:

故意責任:要故意行為才處罰,像毁損罪,過失毁損不會罰

過失責任:過失行為也會處罰,像侵權行為,過失也罰

事變責任:無過失也會處罰

(2)事變責任又分二種:

不可抗力責任:如天災造成,也要負責

通常事變責任:指即使債務人已盡其應盡注意義務,但而仍不免發生

甲到A渡假中心住宿渡假,結果甲的鑽錶不翼而飛,則下列敘述何者正確?
(A)A渡假中心與甲無任何契約存在,所以甲不得向A渡假中心請求負場所主人責任
(B)場所主人之責任為法定責任,即使甲未交付該鑽錶給A渡假中心,A渡假中心仍要負責
(C)鑽錶為貴重物品,非經報明價值及數量並交付保管者,A渡假中心不負場所主人責任
(D)A渡假中心本身不屬民法所規定之場所主人責任之對象
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王昱仁 大一上 (2011/01/10 10:43)
民608: 1.客人之金錢、有價證券、珠寶或其他貴重物品,非經報明其物之性質及數量交付保管者,主人不負責任。2.主人無.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/10 05:50)
a-得
b-否
d-屬
15甲到A渡假中心住宿渡假,結果甲的鑽錶不翼而飛,則下列敘述何者正確?
(A) A渡假中心與甲無任何契約存在,所以甲不得向A渡假中心請求負場所主人責任
(B)場所主人之責任為法定責任,即使甲未交付該鑽錶給A渡假中心,A渡假中心仍要負責
(C)鑽錶為貴重物品,非經報明價值及數量並交付保管者,A渡假中心不負場所主人責任
(D) A渡假中心本身不屬民法所規定之場所主人責任之對象
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2012/09/01 23:22)
第 608條 客人之金錢、有價證券、珠寶或其他貴重物品,非經報明其物之性質及數 量交付保管者,主人不負責任。 主人無正當理.....觀看完整全文,請先登入
1F
林蘭蕙 國三下 (2012/01/09 22:39)

民法608


 

依信託業法規定,下列何者為信託契約應記載事項?
(A)委託人之責任
(B)受託人之責任
(C)主管機關之責任
(D)信託業商業同業公會之責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


48 某甲搭乘台鐵火車返鄉過節,因司機駕駛不慎致身體撞擊車廂受傷。某甲應依據何等法律基礎主張損害賠償?
(A)國家賠償法第2條人之責任
(B)國家賠償法第3條物之責任
(C)民法侵權責任
(D)民事契約責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/05/28 09:49)
題意無公務員行使公權力造成侵害之問題 故有關國家賠償法皆不適用,可刪除AB選項旅客購.....看完整詳解
22F
蕙玲 國三上 (2016/06/16 11:55)
請問 假使因為司機駕駛不慎 而造成火車翻覆 有乘客因此受傷或死亡 這時候也是主張民事嗎? 不能申請國賠? 總覺得這題有點牽強耶 …
23F
Yan 大三下 (2016/06/16 12:26)

組織法不等於作用法,雖然台鐵是行政機關,員工也是公務員,惟是否與其訂立旅客運送契約,乘客有選擇之自由,並不涉及公權力之行使,如在運送過程因駕駛之疏失造成受傷或死亡之情況,應請求債務不履行之賠償,但如果是台鐵的設施,例如電梯維護不佳,導致旅客受傷或死亡,將可依國賠法第3條請求公有公共設施設置或管理有欠缺之損害賠償。

24F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/23 20:16)

下列情況,何者不符合請求國家賠償之要件? 
(A)
軍事車輛駕駛不當撞毀民宅 
(B)
市政府清潔隊垃圾車司機執行職務發生車禍,致人於死 
(C)
搭乘臺鐵列車,因列車出軌受傷 
(D)
警察追逐酒駕者過程中發生車禍,致人於死

初等/五等/佐級法學大意104 - 104年地方五等法學大意#34537答案:C

國有財產法第 4    國有財產區分為公用財產與非公用財產兩類。左列各種財產稱為公用財產:

一、公務用財產:各機關、部隊、學校、辦公、作業及宿舍使用之國有財產均屬之。

二、公共用財產:國家直接供公共使用之國有財產均屬之。

三、事業用財產:國營事業機關使用之財產均屬之。但國營事業為公司組織者,僅指其股份而言。

非公用財產,係指公用財產以外可供收益或處分之一切國有財產。
國有財產法第四條第二項第三款規定:

僅其股份為所謂之公用財產:

該公營事業所使用之財產,屬於該私法人組織之公司所有,而非公有之公有財產。

鐵路載運乘客之行為,並非行使公權力之行為,而係屬私經濟行為,但鐵路之車站、平交道及輸電設備等皆為公有之公共設施因此,搭乘臺鐵列車,因列車出軌受傷並不是用國家賠償法。若是在台鐵的月台上跌倒~~則可以依國賠法...關於公共公有設施的設置不當請求國賠!