關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主張知識與權力為一體兩面

  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 20 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 242 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 張忠謀:我的99%知識 24歲後所學 7 by Mark Sun
    台積電董事長張忠謀昨天表示,台灣亟需解決人才匱乏問題,須國家自己培養,但台灣教育目的與社會觀念都要..
  • 後現代 Foucault) 主張知識與權力一體兩面 12 by 教育哲學
    關於試題:主張知識與權力為一體的兩面後現代 主義 學者是 ? (A) 李歐塔 (J. -F. Lyotard) (B) 羅逖 (R. Rorty) (R. Rorty) (C)傅柯(M. Fouc..
  • 理性主義知識論 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    理性主義知識論 理性主義的字源來自拉丁文的「理性」(ratio),主張凡人具有「萬物皆備於我」的心靈。 1.希臘賢哲柏拉圖指出凡屬真實的存在,那麼一定是普遍的、不變的、圓滿的而且是統一..
  • 教原-理性主義知識論 0 by 教育哲學
    理性主義知識論 理性主義的字源來自拉丁文的「理性」(ratio),主張凡人具有「萬物皆備於我」的心靈。 1.希臘賢哲柏拉圖指出凡屬真實的存在,那麼一定是普遍的、不變的、圓滿的而且是統一..
  • 實在主義知識論的題目 39 by 教育哲學
    哪一學派的知識論主張知識是客觀的,是被動的吸收,知識的來源主要來自於經驗?  (A)理想主義  (B)實在主義  (C)實驗主義  (D)存在主義。..
  • 「知識」與「政策」之「關係」 0 by 公職◆行政學
    就知識的使用而言,下列何種政策觀點認為政策研究乃在提出政策方案之改善或改進的建言: (A) 實證主義 (B) 工程模式 (C) 啟蒙模式 (D) 批判理論 ~解析 : 「知..
67. 主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是下列哪一位?
(A)李歐塔(J.-F. Lyotard
(B)羅逖(R. Rorty
(C)傅柯(M. Foucault
(D)德里達(J. Derrida
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張琳 大二上 (2012/04/27 16:20)
Bacon:Knowledge is power.知識就是力量 Foucault:Power is knowledge.....觀看完整全文,請先登入
6F
朋彌潔 小六下 (2012/06/15 15:25)
培根香腸之力;婦科全知
7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/01 21:21)
主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是下列哪一位?  (C)傅柯(M. Foucault)
8F
Bella Wu 高二上 (2013/06/23 17:20)

常分不清的李歐塔vs.傅柯(比較一下這題)

以下哪一位學者主張教育系統都是維持及修正論述運用的政治性手段,因為教育系統是集知識及權力於一身,而學 校教育是透過學習及權力來分配及運用論述的過程? (A)A傅柯(M. Foucault) (B)B李歐塔(J. F. Lyotard) (C)C羅逖(A. O. Rorty) (D)D紀登斯(A. Giddens)

答案:A
難度:簡單0.820611
統計: A(430),B(20),C(10),D(2),E(0)
個人化分析: A(1),B(0),C(0),D(0),E(0),疑問(0)
筆記:沒有筆記,按此新增
最佳解!
picture
Meng Jung Tsai 國三上 (2012/05/03 14:02):32讚!    不推
根據陳嘉陽上冊p.183~184對Foucault和Lyotard的內涵說明,
我的理解是他們皆認為權力是影響知識走向的重要因素,
但其中細微的不同是Foucault比較偏重權力對社會"政治面"的影響,
而Lyotard認為知識是由科學家所把持,也提到知識的合法性與主事者及當政者的決定有關,
但他更強調"對後設敘述的懷疑"(反現代主義注重的:科學實證、主事者的權力等等)
知識與權力的關係只是他探討懷疑的一小部分。
主張知識與權力為一體的兩面後現代 主義 學者是 ?
(A) 李歐塔 (J. -F. Lyotard)
(B) 羅逖 (R. Rorty) (R. Rorty)
(C)傅柯(M. Foucault)
(D)德里達(J. Derrida) (J. Derrida) 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王文吟 國一下 (2013/07/06 12:41)
Bacon:Knowledge is power.→知識就是力量 Foucault:Power is knowledge.→權力就是知識  傅柯(M. Foucault)《規訓與懲罰》 在傅柯的思想中,知識與權力是一體的兩面,兩者相互的生成。就權力言之,傅柯所關注的並非是權力的本質問題,毋寧是權力如何行使的問題。他認為,權力不是既定的,也不屬於任何人所有;權力是被行使的,任何人都可以在行動中行使它;因此可說,權力是處於一種關係狀態中,它是對抗性的、激盪性的,有權力就有反抗;所以權力就不.....觀看完整全文,請先登入
9F
viviliu0501 高一上 (2015/04/30 15:08)
以傅柯的角度去解釋,同性戀者之所以會變成邊緣的一群完全是因為背後有權威力量的影響,只要有當權者的認同,那些被視不正常的人就會被視為正常,例如中國的漢哀帝本身亦重男色,那么漢時同性戀者亦好像平常人一樣生活,沒有受到異樣歧視的眼光,但是現代理性將醫學奉為唯一的權威,而醫學視同性戀為病態而必須接受治療,這種看似科學理性的態度其實比以前對待同性戀者的態度更不人道,因為它嘗試以理性作為理由去操控人的身體,讓人更陷入理性的羅網之中。

以哈伯瑪斯的角度來看,同性戀之所以成為邊緣團體是因為以往人只注重主體和客觀的關係,人的生活世界被權力和金錢所導向,人只注重自己的主體存在而忽略了他人,在以往人與人之間有足夠的溝通之時,人們可以透過理解他人而了解同性戀者的立場,從而接納他們的生活方式,但是現代人之間缺乏足夠的溝通,大家所關注的只是自我,不肯去關心他人,特別是去關心不屬於社會大部份意見少數團體,社會上也沒有什么機會讓同性戀表達他們的想法,而社會大眾也沒有了自己的意見,只是附從於大眾意見、潮流,形成他們對於同性戀認識不足而對他們有歧視、排斥的行為。
10F
viviliu0501 高一上 (2015/04/30 15:23)
與文明》與《規訓與懲戒》:傅柯
以「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology ofKnowledge)兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是 傅科(Foucault)  . 
11F
陳梓綺 高一下 (2015/06/22 17:53)

三、李歐塔的後現代知識觀

在李歐塔看來,知識包括科學知識與敘述知識(Narrative Knowledge,即人文知識),兩者之間並無優位性存在。不過,自從啟蒙運動以來,由於強調理性、實證與科學主義,使得科學知識自我合法化。更進一步挾其優位性,意圖消解敘述知識的正當性,其作法是:處處以科學的角度衡鑑敘述知識(人文知識),而視人文知識為寓言、傳說、迷信、不科學。

李歐塔將後現代主義連結到知識和科技變遷產生的社會組織形式。李歐塔指出,後現代情境下,電腦的普及與尖端科技的變革衝擊著知識領域,使知識的二大功能 - 知識研究考察功能及傳播既定知識功能皆受到影響。因此,李歐塔認為,進入後現代社會後,知識的地位產生巨變,主要表現在以下諸方面:

1.科學知識是一種論述

科學知識都和語言脫離不了關係,如語音學、語言學、大眾傳播、電腦語言、電傳學等,知識的本質因而產生重大變化。科技大規模將知識輸入電腦,使知識成為可操作運用的資料。所有的知識皆須轉換成電腦語言,任何無法變成數字符碼而予以傳遞的知識,都有被淘汰之可能。

2.知識商品化

隨著電腦霸權的形成,知識由傳統藉心靈與智慧的訓練獲知的方式已經式微,取而代之的是一種符號化。後現代知識不再以知識本身為最高目的,知識逐漸商品化。

3.知識即權力

知識與權力結合,知識成為一種話語,一種壓迫、排斥、宰制的權力形式。是以,擁有資訊或科學知識者即擁有權力。

51.主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是:
(A)李歐塔(J.-F. Lyotard);
(B)羅逖(R. Rorty);
(C)傅柯(M. Foucault);
(D)德希達(J.Derrida)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 21時 ,已有 0 則答案


指出權力/知識(power/knowledge)現象,認為知識與權力為一體的兩面的後現代學者是
(A)李歐塔(Jean-François Lyotard);
(B)羅逖(Richard Rorty);
(C)傅科(Michel Foucault);
(D)德希達(Jacque Derrida)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/02/12 23:04)
傅柯:知.....看完整詳解
9F
陳民峰 高二上 (2014/12/21 11:48)

蘇格拉底

 知識即道德

培根

 知識即力量 (知識產生權力)

傅柯

 權力即知識 (權力透過知識影響人們)

10F
陳建佑 高三下 (2015/05/26 16:12)
培根:知識就是力量(吃培根才有力量)

後現代(有批判的味道)
李歐塔:知識就是權力(我是覺得名字很像科學家,科學家在乎知識)
傅柯:權力就是知識(父權,爸爸用拳頭教你知識)
11F
太問徑 高二上 (2016/03/04 14:15)
通常李歐塔較常考  "反後設敘述"或是  "反羅各斯中心主義"
148.指出權力/知識(power/knowledge)現象,認為知識與權力為一體的兩面的後現代學者是
(A)李歐塔(Jean-Françis Lyotard);
(B)羅逖(Richard Rorty);
(C)傅科(Michel Foucault);
(D)德希達(Jacque Derrida)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1時 ,已有 0 則答案