週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主管機關申請設立加油 救濟途徑

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 100國中各區分科錄取分數!台中、彰化、雲林 複試 + 初試 中區4縣市 原始最低分 + 缺額/報名人數 + 北、新北、高、嘉、東、桃(準備明年第一關必看!一起加油!) 57 by Hui Lin
    國文科 100苗栗(152分)(缺12人/代理46人/報264人)。 100雲林(166分)..
  • 幼兒元設立班級 7 by 林旺旺
    本法第八條第三項所定幼兒園得於同一鄉(鎮、市、區)內設立分班,其 招生人數不得逾本園之人數或六十人之..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 111 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 16 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 主管機關 Vs.學校 -學生申訴事件承辦單位法源簡介 17 by 教甄◆身心障礙組
    這題陷阱應該是在「就讀一般學校的特教生」,   相關法條如下,   《特殊教育學生申訴服務辦法》第4條   各級主管機關為處理..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 兒童及少年福利法--事業主管機關應權責範圍 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    兒童及少年福利法 第九條本法所定事項,主管機關及各目的事業主管機關應就其權責範圍,針對兒童及少年之需要,尊重多元文化差異,主動規劃所需福利,對涉及相關機關之兒童及少年福利業務,應全力配合之。 主管..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
1 公司向主管機關申請設立加油站,嗣後接獲否准設立之函文,其中並未告知救濟途徑及期間,請問此一函文之法律效果如何?
(A)無效
(B)得撤銷
(C)得補正
(D)不影響其法律效果
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sunny Hsieh 高一上 (2013/06/20 14:16)
教示原則:告知救濟途徑及期.....看完整詳解
10F
Raven 小五下 (2016/03/31 20:57)
9F函文有效
但沒有告知救濟期間 對於處分內容無法律效果的影響改變
11F
詹姆士 高二下 (2016/05/15 11:17)
這題從法條來看,當然AB是錯的,並沒有無效或違法事由。
另外看C補正,救濟途徑與時間(教示原則)又非得補正事由之列。

故應選D,行政處分仍有效,但其救濟時間為一年內(如有教示為30天以內訴願)
12F
Kawabanga 國二下 (2016/06/11 11:26)
phpYeDv55
18 以下那一項與我國現行老人福利機構經營管理相關的敘述是錯誤的?
(A)私人或團體設立老人福利機構,應向直轄市、縣(市)主管機關申請設立許可
(B)經許可設立私立老人福利機構者,都應於三個月內辦理財團法人登記
(C)老人福利機構應與入住者或其家屬訂定書面契約,明定其權利義務關係
(D)老人福利機構是否具有履行營運之擔保能力,認定標準是由所在地直轄市、縣(市)主管機關來訂定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳玲美 國三下 (2010/10/25 20:54)
第三十六條 私人或團體設立老人福利機構,應向直轄市、縣(市)主管機關申請設立許可。 經許可設立私立老人福利機構者,應於三個月內辦理財團法人登記。但小型設立且不對外募捐、不接受補助及不享受租稅減免者,得免辦財團法人登記。 未於前項期間辦理財團法人登記,而有正當理由者,得申請當地主管機關核准延長一次,期間不得超過三個月;屆期不辦理者,原許可失其效力。 第一項申請設立之許可要件、申請程序、審核期限、撤銷與廢止許可、自行停業與歇業、擴充與遷移、督導管理及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。 第二項小型設立之規模、面積、設施、人員配置等設立標準,由中央主管機關會同中.....觀看完整全文,請先登入
4F
夏天 國三上 (2012/02/12 20:58)
B有錯嗎?
(B)經許可設立私立老人福利機構者,都應於三個月內辦理財團法人登記
 
第三十六條  
經許可設立私立老人福利機構者,應於三個月內辦理財團法人登記
 
有哪裡不同嗎??(到底是我哪裡眼殘了?)
5F
石友馨 高二下 (2012/02/13 17:44)

經許可設立私立老人福利機構者,應於三個月內辦理財團法人登記。但小型設立且不對外募捐、不接受補助及不享受租稅減免者,得免辦財團法人登記。

我猜這題應該要把後面的但書也寫出來才算對吧(就是不一定都要做財團法人登記),這也是我唯一覺得說得通的部分。
6F
雪花王 國一下 (2013/06/30 20:04)
題目是「都」應,意即全部需辦理,而法規有但書(小型設立且不對外募捐、不接受補助及不享受租稅減免者)可以不用辦理財團法人之規定,所以並不是「都」應。
對於老人福利機構的相關規定,下列何者錯誤?
(A)。分為長期照顧機構、安養機構、其他老人福利機構三種
(B)。私人或團體設立老人福利機構,應向中央主管機關申請設立許可
(C)。老人福利機構不得兼營營利行為,或利用其事業為任何不當之宣傳
(D)。老人福利機構應與入住者或其家屬訂定書面契約,明定其權利義務關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Boyce Shen 高三下 (2011/07/04 21:05)
私立老人福利機構設立許可及管理辦法第五條:私人或團體申請私立老人福利機構設立許可,.....觀看完整全文,請先登入
2F
Juju 高一上 (2016/11/06 20:16)

向『地方』提出申請,而非中央

私人或團體辦理兒童福利機構,依規定應向主管機關申請設立許可,違反者
(A)處新台幣一萬元以上十萬元以下罰鍰
(B)處新台幣二萬元以上二十萬元以下罰鍰
(C)處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰
(D)處新台幣四萬元以上四十萬元以下罰鍰
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
May Lin 國二下 (2011/11/07 23:40)
這題必考!!!請背........(六---->三十)
21. 私人或團體辦理兒童福利機構,依規定應向主管機關申請設立許可,違反者
(A)處新台幣一萬元以上十萬元以下罰鍰
(B)處新台幣二萬元以上二十萬元以下罰鍰
(C)處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰
(D)處新台幣四萬元以上四十萬元以下罰鍰。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單