關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主義與存在主義的教育理念

  • 融合教育理念的發展基礎 30 by Reui Fen Huang
    融合教育理念的發展基礎:   1) 早期療育的成效    2) 科技輔助的發展    3) 有效..
  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 99 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 請問有人可以分享(賣)黃天老師的教育哲學高普考講義嗎? 48 by Min Kao
    我很想要看黃天老師的教育哲學講義 無奈我無法去中南部上課 也無奈老師沒有函授 不知到哪位好..
  • 絕非孤立的教育公共化 15 by Chia Shan Wu
    台灣近年教育政策急遽向市場靠攏,諸如大學財務自負盈虧及法人化、幼教體系私有化。以往台灣引以為豪的..
  • 數學領域多元評量的教育思潮 45 by Rita Rita
    數學領域多元評量的教育思潮             ..
  • 裴斯塔洛齊/斯普朗格的教育理念 100 by 教育哲學
      裴斯塔洛齊(Pestalozzi)的教育理念: 一、教育愛 (一)條件差的兒童尤需教育愛 (二)學校家庭化 (三)教育愛為良師的基本條件 二、直觀教學法 ..
  • 存在主義的教育理念 32 by 教育心理學
    存在主義和教育 Ø反對將個人組織化,期待個人成為教育的中心,所以要幫助學生瞭解三個命題 Ø重視人的存在、尊嚴與價值 Ø教師是促進者,幫助..
  • 杜威的教育理念 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    杜威「把經驗當作主體和對象、有機體和環境之間的相互作用。」他主張以這種進步的(progressive)教育方法使學習者從活動中學習,經驗本身就是指學習主體與被認識的客體間互動的過程。但他又說: 「..
  • 赫爾巴特的教育理論 15 by 教育哲學
    赫爾巴特的教育理論 1.從統覺論來看,新經驗必須建立在舊經驗上,而類化可說就是一種統覺作用。是以,在教學中教師要利用可以激發學生觀念融合的知識,使新舊知識更易結合。 2.個人品格及社會..
  • 赫爾巴特的教育理論 3 by 教育哲學
    赫爾巴特的教育理論 1.從統覺論來看,新經驗必須建立在舊經驗上,而類化可說就是一種統覺作用。是以,在教學中教師要利用可以激發學生觀念融合的知識,使新舊知識更易結合。 2.個人品格及社會..
64.下列對於存在主義及其學者之敘述,何者正確?
(A)存在主義的核心理念為「本質先於存在」
(B)笛卡爾(R. Descarte)提出「我思故我在」主張,是存在主義哲學家
(C)蘇格拉底(Socrates)勉勵世人要「知汝自己」,是存在主義之先驅
(D)存在主義思想認為人與人之間的關係是並列的,而不是隸屬的關係
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Meu-Xiu Chuang (2013/01/26 20:51)
存在主義之.....觀看完整全文,請先登入
8F
宛蓁 高二下 (2016/05/02 14:20)
A)存在主義的核心理念為「存在先於本質 
(B)笛卡爾(R. Descarte)提出「我思故我在」主張,是理性主義哲學家 
(C)蘇格拉底(Socrates)勉勵世人要「知汝自己」,是理性主義之先驅

=========【知汝自己 / Know thyself】===========

這是句刻在希臘【德爾菲神殿(Temple of Delphi)】三角楣上面的銘文。

直接翻譯的意思是“認識你自己”,延伸的意義為【人貴有自知之明】。
-->蘇格拉底為理性主義先驅

9F
花栗鼠 高三下 (2016/10/12 20:07)

笛卡兒我思故我在和存在主義是不一樣的,

存在主義是『我在才能思』

10F
cute-tsai 高一下 (2017/03/18 12:03)

我在故我思:沙特 存在主義   (Sartre)著有《嘔吐的人生》

我思故我在:笛卡兒   理性主義

34. 有位老師說:「在我的教室中我不忽略任何一個學生,我不會讓學生成為教室中的『客人』!」,此位教師的教育理念較符應下列哪一種哲學思想的觀點?
(A)分析哲學
(B)觀念主義
(C)存在主義
(D)實用主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/04/02 04:18)
互為主體.....觀看完整全文,請先登入
4F
Bank Chiou (2012/12/11 09:59)
存在主義優點

1.存在主義重視人的存在、尊嚴與價值,充分代表人文主義的教育精神。關心的是「主體的人」、

「具體而活生生的人」。存在主義不解釋世界,而是解釋存在的意義,承認每一個人的人性價值。

2.在師生互動上,將學生視為人、目的,而非工具或物品。在師生關係上,每一學生都有獨特個性,

可以主動的探索,不需要齊頭式的教學,教師是人師,不重視認知傳遞,而是願意幫助學生探索可能答案的人。

3.在教育方法上,存在主義對人性各方面發展相當重視。教育非訓練,側重個人自由的抉擇、個性的啟發、

創造力的培養與個人真誠的表現。

4.在教育發展上,沙特強調:存在主義即是人文主義,其意義是指自我超越與自我投射而言。

自我超越側重個人真誠的自我表現;自我投射則指關懷他人而言,注重他人與他人之關係。換言之,

個性與群性均能兼顧。


(資料來源:教育行政與評鑑所 楊宜領)

5F
陳念岐 高三上 (2015/03/20 11:35)
存在主義,互為主體,發現自我
6F
Amanda Yang 高一下 (2016/09/20 15:57)
存在主義-互為主體不可為客人
下列有關精粹主義(Essentialism)教育理念的敘述,何者為非?
(A)學習需要努力,也需要紀律配合  
(B)主要的教育理念可視為是對進步主義教育的反動  
(C)主張以學生為本位的教學方式  
(D)學校教育的中心要務就在於教授基本的學科內容與技術,使學生精熟  
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cynthia Shen 高三下 (2012/04/02 12:15)
精粹主義(精華主義):注重聽說讀寫基本能力及傳統學科,偏向學科.....觀看完整全文,請先登入
3F
盧天才 大一下 (2012/04/03 09:55)
何者為非....@@
4F
吳海豚 國三下 (2013/03/12 21:14)
著重學科和能力~當然不會主張以學生為本位
5F
羅燕玲 大一下 (2014/06/29 21:31)

精粹主義(essentialism):受理想主義與現實主義的影響。強調基本能力與各學科的知識概念。 精粹主義的思潮在今天重現人們要求學生的基本能力的呼籲當中

有位老師說:「在我的教室中我不忽略任何一個學生,我不會讓學生成為教室中的『客人』!」,此位教師的教育理念較符應下列哪一種哲學思想的觀點?
(A)觀念主義  
(B)分析哲學  
(C)存在主義  
(D)實用主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chichi Wei 小三上 (2012/01/21 15:46)
存在主義思想觀點:主客體是融合一體的,故強.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hsu Sheng-Huei 大一上 (2012/02/03 22:56)


ㄜ...不該錯的

 

5F
褚芳瑜 國三下 (2012/02/06 13:47)
存在主義強調以「人」為中心,人是「主體」的人
主張學生做自己的主人,能自由決定、自行負責
15. 下列有關精粹主義(Essentialism)教育理念的敘述,何者為非?
(A)主要的教育理念可視為是對進步主義教育的反動
(B)學校教育的中心要務就在於教授基本的學科內容與技術,使學生精熟
(C)主張以學生為本位的教學方式
(D)學習需要努力,也需要紀律配合
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/08 16:25)
精粹主義的教育方式  學習是透過用功與非自願的奮勉所產生的結果。 教育的動力是老師而非學生自己。 教師的權威 要使學生吸收以學科為中心的知識。 殖.....觀看完整全文,請先登入
4F
Celia Lin 大一上 (2012/03/11 00:14)

請問A有錯嗎?教育理念可視為是對進步主義教育的反動不是指永恆主義嗎?
5F
王鼾酣 高一上 (2012/03/11 08:29)


a 沒有錯喔~~ 精粹主義與永恆主義都是對進步主義的反動^^

 

6F
吳璟妤 (2013/06/16 15:41)
代表人物:柏格萊(William C. Bagley)、拜士投(Arthur E. Bestor)、鮑比特(Franklin Bobbitt)、布立克邁(William W. Brickman)、布立格(Thomas H. Briggs)、布勞德(Barry C. Broudy)、柯南特(James B. Conant)、克萊浦(Harold Clapp)、第米亞希克維區(Michael John Demiashkevich)、霍恩(Hernam Harell Horne)、赫欽斯(Robert M. Hutchins)、查德(Charles H. Judd)、坎德爾(Isaac L.Kandel) 、穆利遜(Henry C. Mauison)、烏利希(Robert Ulich)、伍德龍(Paul Woodring)
1.
教授基本知識
2.
努力與紀律
3.
教師是權威的來源
4.
重勤勉與學科知識