關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:主語言副語言

  • 莫言台師大開課 教「華文寫作」 17 by Mark Sun
    臺灣師範大學今天宣布,已經成功邀請到2012諾貝爾文學獎得主莫言擔任講座教授,這是台師大繼高行健之..
  • 莫言:從小為母說故事 練就寫作功力 52 by Wiwi Chen
    中國時報【王銘義╱北京報導】 諾貝爾文學獎得主莫言昨天說,儘管有些對他尖酸刻薄的嘲..
  • 教學原理--重點整理 1094 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育人物名詞整理 244 by Yoco Chen
    教育人物名詞整理 蘇格拉底 → 知識即道德 → 詰問法,產婆式教學法 &r..
  • 主學習、副學習和附學習 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:21.學生在學習過程中所培養出來的態度情操或理想等謂之:(A)主學習 (B)附學習 (C)副學習 (D)複學習.   美國教育家克伯屈(W. Kilpatrick)..
  • 自閉症兒童的語言特徵 1 by 教甄◆教育專業科目
    針對自閉症兒童在這些語言要素上的特徵做一概略的說明(莊妙芬,民86;Kuder,1997;Tiegerman,1993)。 1. 在音韻的發展上,自閉症兒童有如說話像唱歌、音調不適當的現象,在音..
  • 國語句型(敘事、表態、判斷、有無) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
        定義   基本句型   舉例   ..
  • 釋字509號---言論自由V.S.刑法誹謗罪 80 by 公職◆憲法
      解釋爭點 刑法誹謗罪之規定違憲? 解釋文 言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限..
  • 最早主張「學習契約」-美國道爾頓 57 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    教甄-輔導原理 (A) 34.道爾頓計畫是1920年在美國麻州道爾頓中學所提出的計畫,請問此計畫的特性是?  (A)自學輔導  (B)探究學習&..
以下有關自閉症的語言與溝通能力的敘述,何者是「不」正確的?
(A)與智障者相較,出現不完整句的情形較少 
(B)在語詞表現上,以主語、述語居多,較少連接詞、形容詞
(C)常使用暗喻語言
(D)在音質或節律上與別人不同
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
易進 大一上 (2012/03/21 13:59)
是的,自閉症在語意上面的表現會有迴複語言(鸚鵡式仿說)和暗喻語言兩者問題暗喻語言.....觀看完整全文,請先登入
1F
黃科翰 國二下 (2011/05/13 11:47)
C是正確的嗎?
3F
飁草 大一下 (2016/03/16 18:07)

自閉症語言失常四特徵

 

一、啞音

於受威脅環境時,會驚慌失措,發出如聽障者的啞叫聲

 

二、鸚鵡式仿說

1.      直接仿說:對方說話後立即重述

2.      延宕仿說:事過境遷後,仍能重述原話者的說話內容

 

三、諷諭語言

談話內容與情境無關,但可能隱含某些意義

 

四、錯用代名詞

常見代名詞使用上有錯用或反轉現象,不太會使用你、我、他

7、下列文句中之「說」字,與《荀子.議兵》:「故仁人之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜」之「說」字文義完全相同的是:
(A)假今之世,飾邪「說」,文姦言,以梟亂天下,欺惑愚眾,矞宇嵬瑣,使天下混然不知是非治亂之所存者,有人矣
(B)凡「說」之難,以至高遇至卑,以至治接至亂。未可直至也
(C)昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分,而聞鼓新聲者而「說」之
(D)今世儒者之「說」人主,不言今之所以為治,而語已治之功
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張宜文 國三上 (2012/02/03 19:54)
(A)言論(B)遊說(C).....看完整詳解
8F
Muse (2016/05/06 09:51)
故仁人之兵,所存者神,所過者化,若時雨之降,莫不說喜。
--- 仁人之師,所到之處,都會得到有效的治理,所經過的地方,就如同天降甘霖,老百姓無不拍手稱快。
9F
Muse (2016/05/06 09:54)
(C) 昔者衛靈公將之晉,至濮水之上,稅車而放馬,設舍以宿,夜分,而聞鼓新聲者而說之,使人問左右,盡報弗聞。
--- 過去衛靈公將到晉國,來到濮水邊,卸車放馬,佈置住處準備夜宿。夜半。聽見有人彈奏新的樂調,很是喜歡。叫人問近侍,都回答沒聽見。
10F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/20 15:32)
C選項是靈異事件嗎XD
44. 下列何者不是以構音為主的言語障礙?
(A)吶 吃
(B)顎 裂
(C)口 吃
(D)言語失用症
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu-Chen Shen 國三下 (2012/03/28 15:32)
「吶語症」是一種大腦中樞神經或週邊神經系統受到損傷所產生的言語障 礙,這種傷害會使得說話時的呼吸、發聲、共鳴、構音及音韻受到影響。 吶語症並不是像失語症般的語言異常,也不像失智症患者有認知障礙,是 因神經運動系統受損所造成的言語異常。   在臨床上依不同的病因及特徵可分為以下幾種,且有不同的治療目標: 一、弛緩型吶語症:鼻音過重、子音發音不準確、氣息音。 ‧治療目標在強化說話肌肉的力量(例:下巴、雙唇及軟顎肌肉)、     增進病患的言語清晰度。 二、痙攣型吶語症:子音發音不準確、音高平板無變化、重音減弱、                                      粗糙的嗓音。 ‧治療目標著重在放鬆和伸展運動的練習來降低肌肉張力      (例:伸展舌頭和唇部的運動)、加強言語清晰度。 .....看完整詳解
5F
PeiYi Li 高一下 (2013/02/01 02:03)
  • 言語失用(Apraxia)-所謂的『言語失用症』,主要是因言語形成的動作計劃程序出了問題,即在運動指令的計劃、組合到構音器官的執行過程受到影響,而導致構音錯誤、節律改變…等問題。此類患者往往都能在不自主的情況下正常運用構音器官(例如:看到蠟燭快燒完,嘴就會主動來吹熄;或看到霜淇淋就會伸舌頭來舔…),但卻無法聽從指令適當的使用構音器官(例如:在無任何線索下,要求患者做一嘟嘴動作,患者會嚐試多次也做不到;或要求患者做吹氣的動作,無蠟燭、喇叭等線索提示下,則做不到吹氣的動作。
  • 失語症(Aphasia)-是特定腦區損傷而喪失產生語言或理解語言和運用語言之能力。
  • 『吶吃』主要是因在言語的產生過程中,負責言語動作控制的神經肌肉之執行機轉受到了損害,使得患者的構音器官產生不協調的情況,而出現語音含糊不清、音調改變、說話速度改變…等臨床表徵。而此疾病依其受損位置的不同而有不同的語音特性。
6F
黃桂紋 高一上 (2013/04/16 14:03)

言語失用症的特徵

 

1.可能會合併吶吃。

2.語言能力正常:聽、讀、寫的能力都是正常的。

3.說話器官的肌肉是正常的。

4.有意識的、自主要說話的時候會有構音錯誤,大多在說話語句開頭的字說的不好,可能會停頓很久或有拉長語音的現象.;錯誤 型態不一致,大部分是聲母的構音錯誤。

5.在不自主的情況下說話時清晰度通常比較好 ( 例如情緒用語或反射性說出來的語句 )。

6.患者能意識到自己的錯誤而會有重複修正說話的行為,可能會讓人覺得有點像”口吃”。

7.嚴重的言語失用症病患可能連模仿發音都有困難。患者易有挫折感,需要多與鼓勵。

7F
Taitai Chang 高二上 (2013/04/24 22:08)
口吃是語暢問題
1.下列何者不是以構音為主的言語障礙?A吶吃 B顎裂 C口吃 D言語失用症
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Wu Pasasaw 大一上 (2012/05/01 12:49)

言語失用症 怎麼會是以構音為主的語障??
2F
Yo Yo Lee 大一下 (2012/06/22 10:32)
言語失用症,apraxia of speech,簡稱AOS

這樣的個案,會出現以下的特徵:

語言功能本身正常,語言理解能力是正常的,但不能很好地用口語進行表達,常出現發音吃力、笨拙,有『口唇摸索發音』的情形、有音位錯誤,而且每次錯誤不穩定。

3F
要加油 高一下 (2015/03/29 00:05)

失語症大致可分為理解性與表達性的失語症

        理解性的失語症(大腦威尼克區損傷)患者在理解方面有困難,在口語表達方面雖可流暢的說出,但常有語音錯誤或錯誤用語的情形出現。

 >>>可能這邊的「語音錯誤」也包含構音吧?!

        表達性的失語症(大腦布洛卡區損傷)通常在理解能力優於表達能力,但在表達方面常無法使用完整的句子作為溝通且有尋字困難的情形。

13.下列哪一個敘述是漢語的句法結構特色?
(A)句子中主語、動詞、賓語的語序十分固定
(B)句子的界定與劃分有清楚的句法依據
(C)結構上屬於「主題顯著」的語言
(D)修飾語出現於被修飾語之後
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案